Северный Тянь-Шань
Бабочка аполлон

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается


















Места фотосъемок (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Одни из самых популярных дневных бабочек – аполлоны. Аполлоны – красивые и крупные бабочки, чрезвычайно интересные для биологов. Они являются объектом коллекционирования. Их изображают на почтовых марках (в частности, в Германии, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Испании, Польше, Финляндии, Швейцарии и др.). Их объявляют животным года (в Германии в 1995 г. таковым стал вид аполлон обыкновенный).

Род аполлонов (синоним – парнассиус, лат. Parnassius) систематики включают в семейство парусники (синоним – кавалеры, лат. Papilionidae). Многие зоологи рассматривают бабочек Parnassius в качестве единого рода, другие в его пределах выделяют ряд подродов или родов.

Аполлоны распространены в Европе, Азии, на западе Северной Америки. Большинство видов обитает в горах Средней и Центральной Азии. Считается, что род сформировался в сибиро-монгольском ареале, вокруг озера Байкал. Большинства видов обитает в долинах на высоте до 2000 м, в Альпах встречается на высоте до 2200 м, в Азии на высоте до 3700–4200 м над уровнем моря, в некоторых местах и выше (в окрестностях горы Эверест на высоте до 6000 м встречается аполлон Ханнингтона – Parnassius hanningtoni). Держатся аполлоны возле скал и крутых подскальных осыпей. По данным А. Б. Жданко, в альпийском поясе Заилийского Алатау бабочки рода Parnassius Latr. – один из доминирующих (наряду с родами Colias P., Boloria Moore, Polyommatus Latr.), в то время как в альпийском поясе Нарымского хребта заметно численное преобладание бабочек сатирид из родов Erebia Daim. и Oeneis Hbn., что объясняется приуроченностью к различным кормовым базам (Высшие чешуекрылые надсемейства Papilionoidea (Lepidoptera) Казахстана, 1983).

Аполлоны ведут исключительно дневной образ жизни и активны только в солнечную погоду. Лет наблюдается в отдельные годы с конца мая и продолжается до конца августа. Столь большая продолжительность объясняется различной продолжительностью стадии куколки у отдельных особей. Гусеницы – олигофаги или монофаги (т. е. питаются либо ограниченными видами растений, либо только одним видом), кормовую базу которых составляют представители ботанических семейств толстянковые (Crassulaceae), хохлатки (Corydalis sp.), камнеломки(Saxifraga sp.) и др.

Размах крыльев у аполлонов варьирует в пределах 40–94 мм. Самки крупнее самцов и ярче. Окраска крыльев у большинства видов белая, у вершины прозрачные, у ряда видов – желтовая или темная. На крыльях располагаются черные и красные пятна. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Усики с черной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.

Распределение и цвет пятен на крыльях может сильно варьировать, поэтому описано множество форм и подвидов. Виды образуют локальные популяции, не имеющие между собой контактов. Из-за сильной стенотопности (т. е. приуроченности к узкому кругу местообитаний) видов и слабой миграционной способности скрещивание между популяциями практически не происходит. Выделяют от 30 до 47 видов рода аполлонов.

На Северном Тянь-Шане можно встретить несколько видов аполлона. Ниже характеристика некоторых из них.

Аполлон обыкновенный (лат. Parnassius apollo). Размах крыльев 70–94 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях 5 черных пятен, а на нижних 5 красных с черным контуром. Расположение черных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с черной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки. Ареал распространения широк. Это – горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Апеннинский полуостров, Франция, Центральная Испания, Украина, средняя полоса России, юг Урала и Западной Сибири, Кавказ и Закавказье, Турция, Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Монголия. На равнинах Европы обитает на сухих, прогреваемых солнцем опушках и больших полянах в сосновых и сосново-дубовых лесах, старых гари, пустошах и просеках ЛЭП. В горах в луговых долинах на высоте до 2200 м, в Азии нередко до 3000 м. Лет обычно в июне–августе. Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаясь на различные цветущие растения. потревоженная в сонном состоянии или раненная бабочка валится на спину, распяливает крылья, показывая свои красные пятна, и скребет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук. Поэтому птицы ее не трогают (в отличие от человека). Самки спариваются вскоре после выхода из куколок, самцы – на второй-третий день. После спаривания снизу на брюшке самки появляется жесткий хитиновый придаток – сфрагис. Яйца откладываются по одному на различных частях кормового растения или рядом с ним. Всего самка откладывает 90–120 яиц. Стадия гусеницы длится на юге с апреля по июнь, в северных районах – с мая. Молодые гусеницы имеют черный цвет, с рядами боковых беловатых пятен. Взрослая гусеница – бархатисто-черная, с двумя рядами красных пятен, – одно крупное и одно мелкое на каждом брюшном сегменте. Кормовым растением гусениц являются разные виды очитков: в европейской части России – очиток белый и большой, в Западной Сибири – пурпурный, в Средней Азии - Эверса и гибридный. В качестве кормовых растений отмечены также очиток едкий и живучий, разные виды молодила, а на Алтае и в Саянах – горноколосник колючий. Стадия куколки длится от 8 дней до 2–3 недель. Вид отличается сильной географической и популяционной изменчивостью. Описаны десятки форм этого вида. На южных равнинах Швеции, например, встречается P. apollo apollo. В Испании описаны слабо различимые подвиды P. apollo nevadensis, P. apollo filabricus, P. apollo gadorensis, а также P. apollo hispanicus. Во Франции обитает P. apollo testoutensis, на юге Италии – P. apollo pumilus, в Болгарии – P. apollo rhodopensis, в Германии – P. apollo vinningensis (мозельский аполлон). В Центральных Альпах обитанет Parnassius sacerdos, которому придают статус подвида. Несколько подвидов отмечены в России и сопредельных странах – P. apollo finmarchicus (Карелия), P. apollo democratus Ұцентральноевропейская часть), P. apollo rosenius (Карпаты), P. apollo limicola (Урал), P. apollo alpherakyi (Алтай), P. apollo meinhardi (Западная Сибирь, Западный Казахстан, P. apollo sibirica (Восточная Сибирь), P. apollo hesebolus (Забайкалье, Якутия), P. apollo suaneticus (Большой Кавказ), P. apollo kashtshenko (Малый Кавказ, Армянское нагорье). Джунгаро-северотяншанский ареал имеет подвид Мерцбахера – P. apollo merzbacheri (часто синонимизируется с P. apollo transiliensis). Встречается по хребтам Киргизскому, Джумгальскому, Кастекскому, Заилийскому, Кунгей и Терскей Алатау, в Джунгарском Алатау. Населяет среднегорные лугово-лесные и луго-степные ландшафты, каменистые склоны с высокотравными и субальпийскими лугами на высотах от 1000 до 3000 м. Взрослые гусеницы наблюдаются в июне, стадия куколки длится 10–16 дней; лет – с конца июня до осени.

Этот вид включен в ряд Красных списков. IUCN (Всемирный союз защиты природы) относит его к уязвимым таксонам, находящимся под угрозой исчезновения (Vulnerable). В соответствии с Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) относится к охраняемому во всем мире (приложение II). В Германии, где вид под угрозой исчезновения, под охрану взят в 1936 г. Включен в красные книги и ряда других стран, в частности, Австрии, Швейцарии, России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Красную книгу Кыргызстана включен подвид Мерцбахера со статусом III категории (локальный подвид, популяции которого потенциально уязвимы, но не находятся под угрозой исчезновения). Был включен в Красную книгу СССР и автоматически попал в Красную книгу Казахстана без учета данных по этому региону. В действительности это – обычный на территории РК вид, поэтому исключен из третьего издания Красной книги Казахстана.

Parnassius tianschanicus tianschanicus (фото с сайта rusinsects.com)
На Северном Тянь-Шане можно встретить и другие виды рода аполлон. В их числе – аполлон (парнасец) тяньшанский (Parnassius tianschanicus Oberthur, 1879), который также обычен для этого региона, поэтому исключен из последних изданий Красных книг как Казахстана, так и Киргизии. В литературе можно найти упоминания о 9 разновидностях этого вида (Butterflies of Russia and adjacent territories, 1997). Севернее озера Иссык-Куль обитает Parnassius tianschanicus tianschanicus. В Джунгарском Алатау – подвид minor. В Киргизском и Таласком Алатау (восток) – подвид alexander. На Западном Тянь-Шане – chimganus. В Центральном Тянь-Шане – astrictio (= kainduensis). Во Внутреннем Тянь-Шане – thiseus. В Алайском хребте – insignis. В Гисарском хребте – haberhaueri. В Западном Памире – superbus. В некоторых районах могут быть встречены гибриды с аполлоном обыкновенным.

Parnassius delphius (фото с сайта rusinsects.com)
Аполлон (парнасец) дельфиус (Parnassius delphius Eversmann, 1843), также имеющий несколько разновидностей. Севернее-западнее озера Иссык-Куль обитает namanganus. К юго-западу от него – подвид albulus. К северу – подвид pulchra. В Центральном Тянь-Шане – constans. Несколько форм вида найдены в Джунгарском Алатау.

В Красную книгу Республики Казахстан сейчас включены два вида аполлона – аполлон бедромиус (Parnassius boedromius Pungeler, 1901) и аполлон патриций (Parnassius patricius Niepelt, 1911). Разновидности первого вида отмечены в Заилийском и Кунгей Алатау (martiniheringi), в Киргизском Алатау (hohlbecki), в Таласком Алатау и Сусамыртау (sokolovi), во Внутреннем Тянь-Шане (prasolovi). Второй вид обитает в Заилийском и Кунгей Алатау (подвид kardakoffi), севернее пика Хан-Тенгри (подвид lukhtanovi), в Киргизском Алатау (uzungyrus = haugumensis), в Чаткальском хребте и Таласком Алатау (luedwigi). Интересно, что оба вида изображены на почтовых марках из серии «Фауна», выпущенных в обращение в 1996 году.

Parnassius boedromius (фото с сайта rusinsects.com)


Parnassius patricius (фото с сайта rusinsects.com)
На высотах до 3000-4500 можно встретить аполлона актиуса (Parnassius actius Eversmann, 1843), ареал которого простирается от Северного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау до северо-востока Индии, юго-востока Афганистана, Пакистана, захватывает Китай.

Приведенный на этой странице материал ни в коей мере не претендует ни на полноту описания видового разнообразия бабочек рода парнасцы на Северном Тянь-Шане, ни тем более на полноту описания отдельных видов (фактически дана более или менее подробная характеристика только вида аполлон обыкновенный). В мою задачу входило дать самое общее описание указанного рода бабочек и тем самым предварить демонстрацию собственных фотографий (см. ниже). За более полной информацией рекомендую обратиться к специальной литературе. Например, к справочнику «Butterflies of Russia and adjacent territories» (Том I, Москва – София, 1997), который выложен здесь: Список рассматриваемых видов рода Parnassius Latreille,1804. Или к двухтомному иллюстрированному изданию «Дневные бабочки Джунгара, Тянь-Шаня, Алая и Восточного Памира» С. А. Торопова и А. Б. Жданко А. Б. (издано в Бишкеке, т. 1 в 2006 г., т. 2 в 2009 г.).


Фотогалерея
Фото открывается после нажатия на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Бабочка Аполлон Бабочка Аполлон Бабочка Аполлон Бабочка Аполлон Бабочка Аполлон Бабочка Аполлон



Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: