Северный Тянь-Шань
Снежный барс (Uncia uncia)

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается





Рекомендую посетить






Северный Тянь-Шань (нажмите на метку для получения информации)

Айн момент, загружается карта...
Снежный барс (он же ирбис) – крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором больших пятен, разбросанных по всему телу. Длина волос на спине – около 30 мм, на брюхе – 65 мм, на хвосте – 50 мм. Длинная густая шерсть спасает снежных барсов от холода. Снежного барса (или ирбиса) отличает необычайно длинный хвост. Он иногда бывает больше метра и составляет три четверти от длины тела. Сам же барс достигает в длину 120–125 см. Вес – 26–40 кг. Снежный барс молчалив. Лишь изредка можно услышать его басистое ворчание. Считается, что предел жизни снежных барсов 15–18 лет.

Родина снежного барса – горы Центральной Азии – от Гималаев до Алтая и от Тянь-Шаня до Гиндикуша и Восточного Тибета.

В древности снежных барсов приручали и с ними охотились на горных козлов.

Сейчас снежный барс в Казахстане и во всем мире на грани вымирания. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Казахстана. Запрещен его отлов и отстрел.

Снежный барс – малоизученное животное, так как обитают в труднодоступном высокогорье, на высоте 1800–3500 м над уровнем моря. Но иногда заходит в невысокие скалистые горы и в долины рек. Во второй половине зимы спускается в зону хвойного леса. При встрече с человеком немедленно перекочевывает. Случаи нападения на людей крайне редки.

М. Д. Зверев в своей замечательной книге о снежном барсе приводит несколько случаев внезапной встречи в горах человека с барсом.

Снежный барс Бывший заместитель редактора газеты «Вечерняя Алма-Ата» Григорий Иванович Денисенко рассказал мне о встрече в горах со снежным барсом. Произошло это перед Великой Отечественной войной. С ружьем, заряженным мелкой дробью, Григорий Иванович охотился на кекликов в урочище Мынжилки. Но красные лапки птиц проворно несли их все выше и выше. А за кекликами карабкался охотник. Осторожные птицы не подпускали на выстрел и, наконец, скрылись за отвесной скалой. Ничего не подозревая, Григорий Иванович быстро обошел скалу и обмер – прямо перед собой на камне он увидел снежного барса! Какие-то мгновения зверь и человек смотрели друг на друга. – Бросится, – мелькнула мысль у Григория Ивановича. Он вскинул ружье, но не выстрелил, с отчаянием вспомнив, что оно заряжено мелкой дробью. Зверь неторопливо, мягко, совершенно беззвучно спрыгнул с камня и скрылся за скалой.

***

На высокогорной метеорологической станции в верховьях речки Малая Алматинка зимой домик заносит снегом до крыши. Утром метеоролог вышел из домика, чтобы снять показания приборов, установленных за низким штакетником. Записывая данные, он случайно взглянул на свой домик, и нервная дрожь передернула его, а карандаш упал в снег: на крыше, над дверью сеней, откуда только что вышел метеоролог, сидел снежный барс. Человек дико закричал и замахал руками. Зверь спокойно спрыгнул с крыши и медленно зашагал на каменистую россыпь. Голодный хищник не бросился на человека, хотя имел для этого полную возможность.

А эта история рассказана М. Д. Зверевым со слов известного казахстанского альпиниста и биолога Александра Петровича Берггрина.

В начале шестидесятых годов Александр Петрович с двумя товарищами поднимался на перевал по боковому Каскеленскому ущелью Заилийского Алатау. Сравнительно легко они поднялись на перевал. На другой его стороне, далеко внизу шумела речка. Александр Петрович установил треногу и решил сфотографировать панораму гор. Один товарищ пошел вниз к речке развести костер и вскипятить чай. А другой помогал укрепить треногу штатива. На голых камнях перевала это было трудно – приходилось обкладывать ножки камнями. Наконец, все было готово, и Александр Петрович сделал два снимка, но «заело» пленку. Пришлось доставать из рюкзака мешок для перезарядки и вставлять в аппарат новую кассету. Товарищ с нетерпением посматривал вниз. – Идите, я догоню! – сказал Александр Петрович. Со съемкой все было закончено. Через час Александр Петрович догнал спутников около речки. Перебивая друг друга, они рассказали ему об удивительной встрече с барсом. Оказалось, что по следам ушедшего вперед шел барс. Зверь шел, точно повторяя все повороты человека. Второй товарищ снял ружье и осторожно начал спускаться по следам барса. За последним поворотом ущелья, у речки, показался дымок костра и человек, склонившийся над чайником, а сзади, на большом камне, спокойно сидел снежный барс, смотрел на него, насторожив уши и наклоняя голову то вправо, то влево. Весь вид зверя выражал лишь крайнее любопытство. Он далек был от намерения напасть на беззащитного человека в полсотне шагов ниже себя. Стрелять было слишком далеко, но и ждать, что там произойдет дальше, казалось рискованным. Гром выстрела раскатился по горам. Барс мгновенно исчез, и больше его не удалось увидеть – каменистые осыпи и покровительственная окраска зверя помогли ему буквально раствориться в воздухе.

У снежного барса хорошее зрение и отличный слух. Как все кошачьи, он прекрасно видит даже в темноте.

Вся жизнь снежного барса связана с охотой на тау-тэке (горного козла), марала, архара, косулю, кабана. Не пропустит он и мелочи – суслика, сурка, полевки, пищухи, зайца, улара. Каждый из взрослых барсов имеет свои охотничьи участки. Свою добычу барс скрадывает, подползая к ней из-за камней. Самое главное оружие барса на охоте – прыжок. Он настигает добычу великолепным прыжком до пятнадцати метров, с двумя-тремя повторами. Иногда барсы охотятся группами. По деревьям не лазает. С жертвы аккуратно съедает мясо, почти не разрушая скелета. На домашних животных охотится редко: на это его толкают жесточайший голод и болезни.

В семи километрах от Бартугайского охотничьего хозяйства, вверх по реке Чилик огромный хребет Турайгыр отделяет от других горных хребтов большое ущелье. Оно начинается от берега Чилика и в самом начале расширяется. Здесь была построена землянка, а из камней сложены невысокие стены открытого загона для овец. Зимней ночью 1950 года снежный барс перепрыгнул через стену и схватил одну из овец, но сразу не задавил, а играл с ней: то отпускал, то снова валил, когда овца пыталась бежать. Остальные овцы сбились в одну кучу в дальнем углу загона. Залаяли собаки. На шум в кошару вбежала жена чабана с вилами в руках и, увидев барса, закричала. Направляя на зверя вилы, она подошла вплотную к нему. Но барс совершенно не обращал внимания на женщину, он продолжал «игры» с овцой. На крик жены прибежал чабан с ружьем. Темная ночь помешала ему сделать правильный выстрел и вместо зверя легко ранил свою жену. А напуганный зверь перепрыгнул через забор и скрылся.

Половой диморфизм у барсов не выражен. Постоянного логова барс не имеет. Лишь самка в период выкармливания котят устраивает жилище в расщелинах скал или пещере. Срок беременности – 3 месяца. Потомство появляется в мае, а может и раньше. Новорожденные барсята беспомощные, слепые, слуховые проходы у них закрыты, весят около 500 граммов, длина туловища сантиметров 25, хвостика – 15. Но уже в пушистой серо-буроватой шубке с множеством пятнышек и полосочек. В четыре месяца они уже размером с крупную домашнюю кошку.

В сохранении и восстановлении поголовья снежного барса большую роль играют заповедники. В Казахстане ирбис встречается в двух из них – в Алматинском и Аксу-Джабаглы. Свою лепту в сохранение фото с снежного барса вносят и зоопарки. Однако в последних барсы размножаются очень редко и нерегулярно. 3ависит это от многих причин. Им нужны просторные помещения с глухими укрытиями, полная тишина и покой в период рождения и выкармливания потомства. Не любят барсы жары и духоты – они высокогорники. Размножение зависит также от разнообразного питания. Когда в зоопарках меню барсов состояло только из мяса – мякоти, приплода от них почти не было. Но вот когда в зоопарках Каунаса, Алма-Аты и Москвы барсам стали давать еще молоко, яйца, ливер и другие корма, богатые витаминами и микроэлементами, успех был достигнут.

Сколько особей снежного барса сохранилось? В 1980-е гг. ученые полагали, что приблизительно их сохранилось не более 1200, в том числе в пределах бывшего СССР около 800–900. Тогда же в зоопарках мира насчитывалось170–180 этих животных. Более новыми данными мы не располагаем.
Снежный барс изображен на современном гербе города Алматы, расположенного у подножия Заилийского Алатау.


Использованная литература

Зверев, М. Д. Снежный барс. – Алма-Ата: Кайнар, 1980.
Гуриков, Д. Е. Заилийский Алатау. – Алма-Ата: Кайнар, 1981.
Сосновский И. Барс снежный: владыка высокогоpий // Юный натуралист 1981. – № 6.




Фотогалерея
Просмотр возможен только при включенном javascript. Для начала просмотра нажмите на картинку ниже. При просмотре пользуйтесь кнопками управления (назад, слайд-шоу, вперед, переместить, закрыть). Каждая фотография снабжена комментарием, который находится ниже ее. Поэтому актуально перемещение снимков вверх. Фотографии перемещаются курсором в любую часть монитора.



Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: