Северный Тянь-Шань
Сибирский горный козел (Capra sibirica)

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Одну из моих авторских фотографий, которые приведены в галерее ниже и которую использовал в шапке страницы, я отправил для участия в конкурсе "Дикая грация" на Яндекс-фотках. Открыть конкурсную фотографию.

Северный Тянь-Шань (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Сибирский горный козел (по-казахски тау-теке, по-киргизски тоо-теке) – парнокопытное животное рода козлов. Длина тела до 160 см, высота до 100 см, весят до 150 кг; самки мельче. Рога саблевидные, с большими буграми на передней стороне. Длина рогов у самцов до 150 см, у самок до 40 см. Окраска тела от почти белой с темными полями на боках и груди до однотонной коричнево-бурой. Образует 3 или 4 подвида.

Родина сибирского горного козла – горы Саян, Алтая, Саура, Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии.

Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов – скалистое высокогорье. Скалистая местность создает им необходимые условия безопасности. Козлы – умные, быстрые, легко перепрыгивают через расщелины скал, прекрасно себя чувствуют на каменистых осыпях и забираются на утесы и отвесные скалы. Потребность в постоянном и очень быстром передвижении по каменистым осыпям, острым камням и отвесным скалам выработала у этих животных приспособительную функцию – подушечки копыт у них постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому теки своими копытами как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам. По каменистым осыпям теки несутся стремительно.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы. Для них характерна необычайная осторожность. Спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние. При пастьбе или отдыхе сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности скрываются в скалах. В то же время теки очень любопытны. Бывали случаи, когда в урочище Чимбулак (20 км от Алма-Аты) стадо теков наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Зимой спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3–5 до 30–40 голов. В литературе встречаются данные, что количество козлов в стаде может достигать 300–400 животных (зимнее объединение стад). Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и живут большую часть года в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодых. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он бывает растянут до 20 и более дней. Взрослые самцы в возрасте 5–6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5–15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер. Самки впервые приносят потомство в 2–3-летнем возрасте. Продолжительность беременности 170–180 дней. В большинстве мест в конце апреля – мае (в некоторых районах – в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Уже с первого дня жизни козлята могут ходить за матерью, но обычно около недели лежат, забившись между камнями или среди кустарников. Самка кормит козлят молоком до глубокой осени, но поедать траву они начинают в месячном возрасте. С самкой ходят до рождения новых козлят, а иногда и дольше.

Продолжительность жизни горных козлов в природе 15–17 лет. В зоопарках живут до 18–20 лет. Возраст самцов может быть определен путем подсчета поперечных валиков на рогах. Возраст будет равен половине числа валиков плюс единица (возраст самок этим способом определить нельзя).

Основной враг горных козлов в дикой природе – снежный барс. Добычу он скрадывает, подползая из-за камней, затем бросается огромным прыжком в шесть и больше метров. Преследуя добычу, барс делает несколько прыжков, но далеко за своей жертвой не гонится. Нередко барс устраивает засаду на скале над тропой и прыгает на тека сверху. Можно сказать, что в значительной степени барсы существуют за счет козлов. В тех ущельях, в которых еще сохранились барсы, они постоянно, как тени, следуют за теками. По мнению зоологов, зимой жертвами барсов становятся чаще старые самцы, ослабевшие за период гона. Летом барсы ловят преимущественно козлят.

Иногда теков застигают врасплох и волки, но догоняют их редко. На молодых козлят нападают и беркуты. В некоторые годы много козлов погибает от бескормицы во время гололеда, а в многоснежные зимы – от лавин. Сибирский горный козел служит объектом спортивной и промысловой охоты. Местных жителей, охотящихся на теков, интересуют мясо и шкура. А вот любителей спортивной охоты интересуют лишь рога. Ради них они готовы приехать за несколько тысяч километров, заплатить немалые деньги (до шести тысяч долларов) и убить бедное, беззащитное животное. Но в ряде областей из-за резкого падения численности охота сейчас запрещена.

Нередко на моренах можно найти черепа с рогами горных козлов. (Фото одной из таких моих находок я разместил на стой странице ниже.) Трудно сказать – стали ли их обладатели жертвой охотников или же погибли в лавине. Но иногда может повезти, и вы увидите во время путешествия живых теков. Лично я за 10 лет встречался с ними раза четыре. Впервые увидел их в октябре 1997 года. Было часов семь вечера. Я спускался с перевала и решил посмотреть в бинокль, что меня ждет впереди. А впереди было стадо горных козлов, которые спустились к водопою. Один козел стоял на камне. Очевидно, это и был сторожевой козел. Возможно, он либо заметил, либо почуял меня, и стадо мигом взлетело вверх по склону горы. Я успел насчитать 23 особи.

В начале октября 2002 года после подъема на Большой Талгарский перевал (это выше урочища Чимбулак, район Алма-Аты) я начал спускаться в ущелье Левого Талгара. Было часов 10 утра. Вокруг никого. Вдруг впереди что-то зашевелилось. Это была группа горных козлов, шедшая со стороны леса в сторону ледника Богдановича. Очевидно, животные ходили в лес на водопой, так как в зоне альпийских и субальпийских лугов река в это время года пересыхает. Фактически мы шли встречным курсом: я вниз, животные – вверх. Нас разделяла ложбина. До стада, в котором было 9 особей, было не более сотни метров. Причем животные шли спокойно, не особенно испугавшись моего появления. Единственное, о чем пожалел тогда – об отсутствии фотоаппарата.

В августе 2005 года я шел к Солнечной поляне в Левом Талгаре. Было уже часов 7 вечера. На мощном селевом выносе недалеко от цели моего похода крутилось несколько козлов.

Еще встреча состоялась в августе 2006 года. Я поднимался на перевал Терешковой со стороны Большого Алматинского озера. Был жаркий полдень. Недалеко от перевальной седловины, на противоположном склоне стоял большой горный козел. Посмотрев на меня несколько секунд, он поскакал через арчевник в сторону скальника и скрылся за ним. По пути к нему присоединилось еще одно животное.

Наконец, 17 августа 2011 года в половине седьмого вечера я вновь увидел недалеко от себя небольшое стадо горных козлов. Я крутился на склоне хребта Кумбель в верховьях ущелья Горельник. И встречным мне курсом, метрах в ста левее, проскакали горные козлы. Они скакали сверху (со стороны хребта) вниз по склону. Оказавшись на безопасном удалении, они задержались на несколько секунд на макушке бокового хребта, посмотрели в мою сторону и скрылись за хребтом. Я успел сделать несколько снимков, которые и размещаю на этой странице. Не все они хорошего качества. Все их пришлось кадрировать. Но зато это фотографии животных в их естественной среде обитания. И это стоит большего, чем фотографии из зоопарка.

В заключение можно рассказать, как отлавливают горных козлов для зоопарков. На скалах, в местах вероятных проходов животных, натягиваются укрепленные на высоких шестах крепкие веревочные сети. Общая протяженность их достигает иногда пяти и более километров. На них и нагоняют козерогов. Случается, что звери вовремя замечают ловушку. Но загонщики, чтобы завернуть стадо, стреляют под ноги животным. Напуганные выстрелами и цокающими о камни пулями козероги делают разворот, и, уже ничего не разбирая, мчатся прямо в сети.

Использованная литература

Беренс К. Р., Тюрин П. С. Очерки о птицах и зверях Киргизии. – Фрунзе: Мектеп, 1967.
Гуриков, Д. Е. Заилийский Алатау. – Алма-Ата: Кайнар, 1981.
Зверев М. Д. Снежный барс. – Алма-Ата: Кайнар, 1980.
Козел горный сибирский //http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/387.html
Козел сибирский горный (Capra sibirica) // http://www.spbzoo.ru/section/?action=view&id=328&mid=836&PN=0

Фотогалерея
Фото открывается после нажатия на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Сибирский горный козел Сибирский горный козел Сибирский горный козел Сибирский горный козел Сибирский горный козел



Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: