Северный Тянь-Шань
Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Места фотосъемок (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Приведенный ниже текст не допускается воспроизводить в полном объеме на других сайтах. Допускается только его цитирование. При этом активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.

По лисьему следу

Автобус везет меня и еще несколько туристов в сторону Медеу. За окном серое «дырявое» небо. Уже вторую неделю льют дожди. А так хотелось бы солнца, тепла в эти первые майские дни. Но выходные не выбирают, и, если хочешь подышать свежим воздухом, приходится отправляться в горы на прогулку и по такой погоде.

На «Просвещенце» выхожу один. Сверху вместо дождя уже идет густой мокрый снег. Практически вся свежая зелень на земле покрыта белым одеянием. Снега по щиколотку, под ним мокрая земля. Подниматься по крутому склону тяжело – ноги то и дело скользят. Наконец подъем становиться положе, а падающий снег – слабее. Вот он уже почти не идет, однако окрестности заволакивает туман.

Временами солнце почти пробивается из-за облаков и начинает настолько припекать, что на ходу расстегиваешь молнию ветровки, сбрасываешь капюшон. Но через две-три минуты облачность вновь сгущается, и, поеживаясь на холодном ветру, опять застегиваешься и набрасываешь капюшон. И так несколько раз. Прямо-таки как в игре: «горячо-холодно», «горячо-холодно»… Только и горячо, и холодно не на словах, не в переносном значении, а на самом деле.

Наконец дохожу до намеченного места. Это хребет, протянувшийся с востока на запад, северный склон которого густо порос еловым лесом. На юг же открывается панорама другого хребта, повыше – Кумбеля. В укромном месте стоит палатка, где и прячусь от холодного ветра, попивая горячий свежезаваренный чай и лакомясь черным горьким шоколадом.

След лисицы
Лисица в горах близ Алматы
Часа через два начинаю путь в обратном направлении, домой. Сначала иду по самому хребту, затем начинаю спуск по крутому склону к ручью, который надо преодолеть, чтобы выйти на основную тропу. Шагаю вниз очень осторожно, чтобы не поскользнуться на припорошенном снегом плоском камне или корне ели. Мой же спутник, собака по кличке Алдан, бежит впереди. Ему проще – на четырех лапах спускаться намного легче, чем на двух ногах. Но вот он сел и уставился в одну точку на склоне горы за ручьем.

Было очевидно, что он что-то или кого-то разглядывает. Несколько раз пытаюсь угадать направление его взгляда. Наконец и сам начинаю различать предмет, похожий на какое-то сидящее животное. Уши стоймя, острая морда. Ба! Да это же лиса! Или лис. За двести шагов точно и не определишь. На всякий случай беру собаку на поводок. Лисица же, кажется, и не смотрит в нашу сторону. Но вот она встала, сделала несколько шагов, повалялась на снегу и легкой рысью побежала вдоль склона, удаляясь от нас. При этом на солнце, которое в это время дня буквально заливало заснеженный склон, можно было отчетливо разглядеть темно-рыжую окраску зверя.

Внимательно посмотрев вокруг, различаю на нашем склоне след, ведущий к тому месту, где пару минут назад еще была лисица. Видать, она спускалась с того же самого хребта, на котором сейчас были мы.

Через несколько минут мы стоим на основной тропе. Но час еще не поздний, а солнце уже светит вовсю. Домой спешить не хочется. И тут возникает желание пройти по лисьему следу. А почему бы и нет? Местность почти открытая, вереница шагов видна отчетливо.

Сначала движемся вдоль склона, затем следы идут наверх. Приходится набирать высоту. Но вот следы опять поворачивают направо, а вскоре под не слишком острым углом ведут вниз, по направлению к ручью, вытекающему из следующего отщелка. Вот мы уже на опушке искусственных еловых посадок. Лисьи следы поворачивают то направо, то налево, огибают невысокие еще елочки. Вот видно, что рыжая пробегала между плотно стоящими деревьями.

Мне здесь на двух ногах сквозь переплетенные колючие ветки не пробраться. Приходится искать обход и шарить взглядом по снегу, выискивая утерянный из виду след. Постепенно лисьи шаги приводят к глубокому руслу на северной оконечности широкой горной долины и выводят на Сухой хребет. Здесь снежный покров уже не такой сплошной, каким был утром. Следы лисицы видны не очень отчетливо, пока совсем не теряются из вида. На этом наше почти полуторакилометровое «преследование» заканчивается. И хотя саму лисицу сфотографировать не удалось – слишком далеко до нее было – следы ее заснял. Хоть какой-то, да улов!

В ноябре минувшего года, почти в том же месте, я уже встречал лисицу, которая была застигнута врасплох подошедшими с утра пораньше людьми. Тогда рыжая, оглядываясь несколько раз на нас, спешно ретировалась на заросшую елями гору. Возможно, и тогда, и сейчас я видел одну и ту же лисицу, поскольку это животное оседлое. Впрочем, это не обязательно, так как участки обитания отдельных особей часто накладываются друг на друга. Иногда на одной территории обитает взрослый самец и 3–4 самки, которые сообща охраняют ее от других лисиц. Площадь лисьего участка зависит от наличия и урожайности кормов и колеблется от 10 до 35 квадратных километров. В годы обилия мышевидных грызунов она может быть всего 2–5 квадратных километров.

Лисица в Мало-Алматинском ущелье. 24 апреля 2010 года
Лисица в горах близ Алматы
Вообще же лисица в горах Тянь-Шаня – не редкость и ее можно встретить вплоть до нижней границы вечных снегов. Вот только увидеть ее на природе удается не каждому, поскольку это очень осторожный зверь. И если вам все же попадется на глаза лисица, то можете быть уверены: до вас в этом месте несколько часов не проходил ни один человек. Иначе бы зверь давно бы уже «смылся» отсюда.

Половину года лисица ведет одиночный образ жизни. Семьи образуются только во время гона и на период воспитания потомства. Лисята же – как правило, в количестве 4–5 штук – появляются на свет обычно в апреле. К этому моменту лисья семья поселяется в норе, где и обитает вместе с выводком. Нора роется в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Она обычно довольно простого устройства, неглубока, имеет один выход. Располагается жилище в оврагах или долинах рек, в лесных массивах, в расселинах скал, среди арчевников, в корнях деревьев, в зарослях кустарников.

Однако нередко лисица поселяется в старых норах барсука. Вокруг лисьего убежища в разных местах разбросаны фекалии, у самой же норы можно увидеть в большом количестве кости, перья и другие остатки трапезы. Вне периода размножения лисицы посещают норы очень редко – обычно при крепких морозах, в непогоду или спасаясь от врагов. Дневные лежки они обычно устраивают на возвышенных местах: на заснеженном бугорке, пне, стволе упавшего дерева, иногда на стогу сена.

Молодые лисята прозревают на 13–15-й день. В полуторамесячном возрасте в дневные часы они выходят из норы и затевают игры. Если матери посчастливилось поймать добычу – кеклика или зайца, и только подранить, она непременно выпустит его около норы, обучая лисят, как нужно ловить живую добычу. К осени лисята взрослеют и покидают нору. Семья распадается, и до весны звери ведут одиночный образ жизни. Половозрелыми лисицы становятся в годовалом возрасте.

Лисица – хищник, а объекты ее охоты достаточно разнообразны. Охотится обычно вечером или ночью, но иногда и ранним утром, и даже днем. Последнее, очевидно, бывает прежде всего тогда, когда после ненастных ночи и утра (например, снегопада) устанавливается ясная солнечная погода. Основная ее пища – мелкие мышевидные грызуны.

Во время зимнего лова мышей лисица не спеша передвигается, наклонив голову, а потом внезапно высоко подскакивает, обеими передними лапами ударяет в одно место и начинает быстро раскапывать снег, чтобы добыть полевку. Лично мне не приходилось видеть мышкующую лисицу, но я наблюдал, как мышкует на природе собака. Сравнивая с описаниями натуралистов, могу заверить – один к одному.

Лисица в Мало-Алматинском ущелье. 24 апреля 2010 года
Лисица в горах близ Алматы
Искусно ловить добычу лисице помогает отличный слух: писк мыши она слышит на расстоянии до 100 метров, чутко реагирует даже на легкий шорох, производимый ею. Однако ловит и птиц – кекликов, тетеревов, мелких воробьиных. Кроме того, может добыть зайца, поедает яйца птиц, гнездящихся на земле, лягушек, ящериц, змей, рыбу, всевозможных насекомых, а также растительные корма. Не брезгует и падалью. Так, охотники подмечали, как лиса поедала или уносила брошенные ими ободранные тушки сурков. Нередко лисица делает запасы, пряча добычу в разных местах. Примечательно, что свои запасы она находит не столько чутьем, сколько по памяти. Это подтверждено натуралистами в ходе экспериментов.

Лисица – полезный зверь, так как истребляет грызунов, которые являются вредителями леса. Например, в слабо-урожайный год мыши уничтожают до 90 % еловых семян. Так вот, лисица за день ловит около десятка грызунов. Высоко ценится и лисий мех. Он красивый и теплый. Правда, охота на лисицу разрешена только за пределами охраняемых природных территорий (вне заповедников, национальных парков).

В тех или иных местах существуют зверофермы, где лисиц ради меха разводят в клетках. На таких фермах выведена черно-серебристая лисица. Где-то вычитал, что и в предгорьях Алматы лет 50 назад была такая ферма. Зимой 1998 года между Мало-Алматинским и Бутаковским ущельями мне повстречалась лисица черной окраски. Может это – потомок черно-серебристого обитателя упомянутой лисьей фермы, сбежавшего оттуда, а может – одна из тех редких особей, у которых рыжий пигмент в той или иной степени заменен черным.

Вред, причиняемый лисицей, незначителен: она может поедать охотничье-промысловых животных (ондатр, фазанов, тетеревов), а также иногда болеть бешенством и заражать домашних собак.

Алоис Назаров




Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: