Северный Тянь-Шань
Численность снежного барса сокращается

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается





Рекомендую посетить






Численность снежного барса сокращается, несмотря на меры охраны

Северный Тянь-Шань (нажмите на метку для получения информации)

Айн момент, загружается карта...
Хотя снежные барсы давно включены как исчезающий вид в Красные книги Казахстана и почти всех стран, где он обитает, им угрожает полное исчезновение из фауны Казахстана. Об этом заявили представители Института зоологии Министерства образования и науки (МОН) Казахстана Алексей и Юрий Грачевы на прошедшей 9 декабря в Алматы пресс-конференции.



Тенденция к сокращению

Старший научный сотрудник Института зоологии Юрий Грачев привел сопоставительные данные начала 80-х годов прошлого века и нашего времени. Если 35 лет назад количество снежных барсов в Казахстане оценивалось в 180–200 особей, то сейчас – в 110–130. То есть за 35 лет их популяция уменьшилась на треть.

Снс Института зоологии МОН РК Юрий Грачев

Юрий Грачев

При этом больше всего барсов обитает в Алматинской области, меньшая часть живет в казахстанской части Алтая. Как сказал Юрий Грачев, в хребте Заилийского Алатау обитают примерно 40 барсов. Из них 20–25 – в Большом Алматинском заповеднике. По словам ученого, только в последнем наблюдается стабильное поддержание численности барсов.

Причины, по которым количество особей сокращается – браконьерство (как в отношении барсов, так и его кормовой базы – копытных животных). Сокращению местообитания снежного барса способствуют также увеличение количества домашних животных в горах, строительство дорог, спортивных комплексов, курортов и других объектов. Из-за возрастающего потока посетителей в горах растет фактор беспокойства, так как людных мест снежный барс избегает. Также барсы попадают в капканы и петли, установленные на волков, или поедают отравленную приманку для волков.


Камеры дистанционного слежения



Юрий Грачев

На столе перед спикерами пресс-конференции разложены коробки. Рядом с ними – их содержимое, какие-то приборы. Это – камеры дистанционного слежения, работающие в автономном режиме, или фотоловушки. Их используют для фиксации снежного барса и других диких животных в местах их обитания.

Зоолог показывает журналисту устройство фотоловушки

Алексей Грачев и Ержан Оралбеков

Стоимость фотоловушек, как сказал Алексей Грачев, от 65 до 250 тысяч тенге. Институт закупал самые недорогие – за 65 тысяч. Это цена до девальвации тенге. До настоящего времени установлено 14 фотоловушек. Но, как сказал Юрий Грачев, их устанавливают и другие организации, например, Казахстанская ассоциация биоразнообразия, получающая поддержку зарубежных учреждений, Или-Алатауский национальный природный парк.

Лицевая сторона фотоловушки

Фотоловушка

Фотоловушка имеет объектив, подсветку, работающую в невидимом для животных инфракрасном дивпазоне, и инфракрасный сенсор для фиксации движений. Эти приборы выдерживают морозы до –40 градусов по Цельсию и при полном заряде литиевых батарей могут работать год.

Внутренняя часть фотоловушки

Фотоловушка

Фотоловушки стараются не ставить вблизи троп людей. Их маскируют среди камней или на дереве. Барсы спокойно подходит и смотрит в камеру. А вот медведи, по рассказу Юрия Грачева, проявляют к камерам большое любопытство и корежат их. После «общения» с медведями фотоловушки несколько раз слетали, и их приходилось устанавливать на прежнее место.


Фотоловушка, спрятанная среди камней

Фотоловушка


Подтверждение предположений

Более молодой коллега Юрия Грачева, младший научный сотрудник Института зоологии Алексей Грачев, отметил, что степень изученности снежного барса в Казахстане, как и в других странах его ареала, остается слабой. Первые целенаправленные исследования по снежному барсу Институтом зоологии КН МОН РК проведены в 2012–2014 гг. И благодаря установке фотоловушек и попаданию в их объектив снежных барсов удалось подтвердить, что эти животные обитают в районе Кольсайских озер (250 км к юго-востоку от Алматы). До установки фотоловушек были сомнения, теперь сомнения сняты.

Барс, снятый фотоловушкой

Снежный барс


Но исследования подтверждают, увы, исчезновение барсов с периферийных невысоких отрогов Заилийского Алатау (Богутты, Алтын-Эмель, Торайгыр и другие).


Поиски барсов и финансирования

Государство признает необходимость изучения жизни снежных барсов в естественной среде обитания. Для этой цели Центр мониторинга снежного барса при Институте зоологии , но государственного финансирования в 2012–2014 гг. ежегодно получал по 5 млн. тенге. Но в 2015 г. денег не дали. Будет ли финансирование в следующем году, неизвестно.

Барс перед камерой фотоловушки

Снежный барс


Поэтому исследователи обратились за поддержкой в Казахское географическое общество. При поддержке КГО будет осуществлена оценка современного состояния популяций снежного барса и среды его обитания в условиях интенсивного антропогенного освоения горных экосистем алматинского региона для выработки рекомендаций по его сохранению.

Барс, снятый фотоловушкой

Снежный барс


Исследование будет состоять из двух этапов. На первом будут применяться как традиционные методы, так и фотоловушки, позволяющих фиксировать встречи зверей в дневное и ночное время. Второй этап построен на использование спутниковой телеметрии. Несколько особей снежного барса пометят спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать местоположение и перемещение помеченного животного в реальном времени, в результате чего будут выяснены многие вопросы экологии снежного барса.


Снежный барс в спорах о горнолыжном курорте

В спорах о том, надо или не надо строить горнолыжный курорт (ГЛК) в урочище Кок-Жайляу (в 10 км к югу от Алматы), которые продолжаются с января 2013 года, противники строительства говорят об опасности, которая грозит диким животным в связи со строительством и эксплуатацией этого курорта. Особенно часто при этом упоминается снежный барс, как один из краснокнижных животных, находящихся на грани вымирания как вида. Для защитников Кок-Жайляу снежный барс стал одним из символов их движения. Они ему, например, посвящают стихи, как это.

Стихотворение, посвященное барсу

Снежный барс


Когда общественность ознакомилась с текстом предварительной оценки воздействия на окружающую среду будущего горнолыжного курорта и узнала, что дикие животные на горнолыжном курорте Кок-Жайляу будут вытеснены такими синантропными видами, как серая крыса, домовая мышь, полевой и домовой воробьи, большая синица, сизый голубь и ворона, то одной из реакцией противников ГЛК было появление «обновленного» варианта герба Алматы, на котором место снежного барса заняла серая крыса.

Снежный барс на гербе Алматы

Снежный барс на гербе Алматы
«Альтернативный» герб Алматы

Альтернативный герб Алматы

Главный пиарщик ГЛК «Кок-Жайляу», экс-пресс-секретарь ТОО «Кок-Жайляу» Бекжан Идрисов в марте 2015 года написал у себя в Фейсбуке, что на Кок-Жайляу снежных барсов никогда не было. А раз не было, то, мол, незачем лить слезы по его исчезновению там.



Цитата Бекжана Идрисова


А как на самом деле обстоят дела? Я спросил на пресс-конференции о мониторинге снежных барсов у ученого-зоолога института зоологии Юрий Грачева, обитают ли снежные барсы на Кок-Жайляу.

– Да, безусловно! Они туда заходят.

Снежные барсята

Цитата Бекжана Идрисова


Группа исследователей его института обнаружила на Кок-Жайляу, на высоте 2500 метров экскременты снежного барса. И это зоологов удивило, так как снежный барс считается довольно высокогорным зверем, обитающим выше зоны леса (выше 2700 метров). Удивило их и то, что в ущелье Средний Талгар (на территории заповедника) фотоловушками зафиксировано довольно много встреч снежных барсов именно в лесной зоне, на высотах от 2200 до 2800 метров. Юрий Грачев предположил, что это может быть следствием заповедного режима, при котором и главная пища барсов – горные козлы – также держатся ниже.

Снежная барсиха с барсенком

Снежный барс


Таким образом, Кок-Жайляу входит во владения конкретной особи (или особей) барса, чья площадь у самцов может превышать 100 квадратных километров. И барс периодически заходит на определенные участки Кок-Жайляу.


След снежного барса

Снежный барс


9 декабря 2015 г., Алоис Назаров
Фотографии барсов и фотоловушки в горах предоставлены Институтом зоологии МОН Казахстана и Казахским географическим обществом

Читайте также: Очерк о снежном барсе

Смотрите также: Фильм о снежном барсе




Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: