Северный Тянь-Шань
Тетерев (Lyrurus tetrix mongolicus Lonnberg, 1904)

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Места фотосъемок (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Приведенный ниже текст не допускается воспроизводить в полном объеме на других сайтах. Допускается только его цитирование. При этом активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна. Использование фотографий из фотогалереи в сети и вне ее запрещается.

Фотоохота на тетерева

Вторая половина марта в этом году выдалась солнечная, теплая. Глубина снежного покрова снизилась настолько, что можно было забраться почти до верхней границы елового леса и там несколько часов поваляться на прогретой солнцем проталине. Апрель же в горах Заилийского Алатау непредсказуем. И этот год не стал исключением. В воскресенье 2 апреля в городе лил дождь, в горах же шел сильный снег. А так как температура была заметно плюсовая, то и снег был сырым, тяжелым. По такой погоде прогулка по горам – не самое приятное удовольствие. Наст держит слабо. То и дело проваливаешься – иной раз по бедра. При этом ступня сразу цементируется снегом. И если промешкаешь, то без усилия не вытащить ногу из снежного плена. Хороша, если в руке лыжная палка, которой расширяешь отверстие, в которое ушла ступня. А без подручных средств – пиши пропало, можно застрять надолго, если не навсегда…

В такой снегопад желающих гулять по горам – единицы. Особенно малолюдно утром. Если вы начали подъем от остановки на Медеу или «Просвещенце» часов в 9, то можете быть уверены – впереди нет ни души. Это легко определить: на занесенной снегом тропе нет ни одного человеческого следа. Да и тропа едва видна – так ее заметает.

В таких условиях усиливается инстинкт самосохранения (хотя, по правде говоря, те, кто к нему действительно прислушиваются, сидят дома). Проявляется это в том, что обостряются органы чувств – острее вслушиваешься и всматриваешься в окружающее пространство. Правда, толку от этого мало. Снегопад часто сопровождается туманом, и сколько ни всматривайся, а более чем на сотню метров ничего не видно. А отчетливому восприятию звуков нередко мешает завывание ветра.

Вот в таких метеоусловиях я совершал свой традиционный воскресный подъем от «Просвещенца» до Кок-Жайлау 2 апреля сего года. Когда позади осталось более половины пути, до моего слуха стали доноситься какие-то булькающие звуки. Я сразу догадался, что это токуют тетерева. Сначала их было только слышно. Но после того, как я обогнул спускающейся к реке хребет горы, то на открытом склоне выше тропы, метрах в 200, увидел несколько птиц. Туман то сгущался, то рассеивался. Оттого и очертания тетеревов становились то более, то менее четкими. Я насчитал 6 птиц. Однако мне был виден только ближний край полянки, на которой они находились. Поэтому я мог видеть не всех птиц. Тетерева крутились на одном месте. Они ходили, подняв хвосты и расправив крылья, издавая булькающие звуки, периодически переходящие в не то в фырканье, не то шипение. Можно было догадаться, что там, на «тетеревиной» поляне, идет нешуточная конкуренция между самцами за право быть выбранными самками. Оттого и раздавались устрашающие звуки – признак того, что может начаться драка. Но при мне до этого не дошло. Одна птица, как мне показалось, практически не ходила, а все время крутила шеей по сторонам. Может это была самка, а может и сторож, который предупреждает собратьев об опасности.

За токованием я наблюдал минут 15. Затем тетерева как по команде с шумом взлетели и полетели в сторону противоположного склона ущелья.

Все эти минуты я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, мне это было очень интересно наблюдать, так как свидетелем токования тетеревов до этого мне быть не приходилось. С другой стороны, жалел, что в тот момент не было фотоаппарата. Да если бы и был, то с моим ветераном «Зенитом» много не нафотографируешь. Хотя в таком тумане сделать качественный снимок с расстояния 150–200 метров сложно даже очень хорошей цифровой камерой. Единственное, на что оставалось надеяться – в следующий раз погода будет хорошая, и фотоаппарат будет при себе. Однако когда будет этот следующий раз? Увидеть тетеревов на токовище с близкого расстояния удается не всякому. Надо очень рано выходить, так как токование птиц начинается еще в полной темноте перед рассветом.

Вернувшись вечером домой, посмотрел кое-какие книги о птицах Тянь-Шаня, поискал в Интернете и нашел дополнительную информацию о тетеревах. Вот что удалось разузнать.

Тетерев
Тетерев относится к роду куриных семейства тетеревиных. Последнее включает 18 видов, 8 из которых встречаются на территории бывшего СССР. Это белая и тундряная куропатка, обыкновенный и кавказский тетерев, глухарь, каменный глухарь, рябчик и дикуша. В горах Тянь-Шаня водится обыкновенный тетерев. Это единственный представитель семейства в наших горах. В Казахстане тетерева можно встретить также в Казахском мелкосопочнике, в горах Тарбагатая.

Эти птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1,2–1,4 кг, самок – меньше 1 кг. Целиком черная окраска свойственна только старым самцам. У первогодков черные лишь голова и грудь, а спина и поясница покрыты темно-коричневым струйчатым рисунком.

Исконные места обитания тетерева представляют собой сочетания открытых участков и березняков.

Тетерев – растительноядная птица; животные корма – насекомые потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Особенно разнообразен рацион в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой «озими». Основа зимнего благополучия тетерева – глубокий снег и березовые сережки. При изобилии последних тетерева питаются только ими. Это очень калорийный корм, содержащий от 8 до 12 % жиров и до 17 % белков. Если же сережек мало, то в пищу идут и концевые побеги с почками, и одни почки.

В природе у тетерева довольно много врагов, среди которых особого упоминания заслуживает ястреб-тетеревятник и лисица. Но наибольшая опасность для него исходит от человека. Больше всего не повезло степным популяциям, и они в связи с распашкой степей исчезли полностью. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и прочая с/х химия, а также линии электропередач. Все это привело к тому, что из промыслового вида тетерев превратился в сравнительно малочисленную птицу, охота на которую запрещена в самых различных районах, в том числе и в Заилийском Алатау. Отрицательно влияет на тетеревов и фактор беспокойства. Было установлено, например, что однократное вспугивание выводка в течение 7–8 дней подряд приводит к гибели птенцов.

Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепеках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды, песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала марта. Однако настоящее токование самцов начинается позже – во второй половине апреля – начале мая, когда с открытых мест уже сойдет снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте. Самцы, или косачи, из года в год токуют на одних и тех же местах.

Число самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и может колебаться от нескольких особей до нескольких десятков птиц. Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5–12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку.

Первым на ток еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыркать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно.

Кульминация тока наступает с появлением на токовищах самок, что происходит в зависимости от географического положения местности в середине апреля – середине мая. Тетерки посещают токовище недолго, 10–12 дней. Затем они целиком уходят в свои гнездовые дела и активность токования быстро угасает. Но тем не менее самцы продолжают токовать на токовищах на рассвете вплоть до середины июня. Окончательно прерывает ток только начало линьки.

Самцы захватывают и удерживают на токовище индивидуальные участки, причем наиболее выигрышные центральные места достаются одному или нескольким самым сильным и активным токовикам. Именно сюда и стремятся прилетающие самки, которые в подавляющем числе случаев спариваются с владельцами центральных участков. Главными действующими лицами тока являются трех-четырехлетние самцы.

Брачный ритуал тетерева весьма эффектен, хотя и прост. Основным его элементом является знаменитая тетеревиная песня – бормотание. Она состоит из мягких булькающих звуков, издаваемых отдельными сериями.

Принимая основную токовую позу, тетерев вытягивает шею параллельно земле и слегка опускает голову, так что максимально расширенные ярко-алые брови, выпирающие двумя валиками по бокам темени, выставляются вперед, как рога. Хвост он поднимает вертикально и даже запрокидывает на спину, причем загнутые наружу самые длинные крайние рулевые перья полностью раскрытого хвоста создают оптический обман, увеличивая размеры птицы. Расхаживая в такой позе по своему участку, вернее, мелко семеня и «перекатываясь», как надутый шар, с места на место, токующий тетерев то и дело поворачивается в разные стороны, сверкая белым «цветком» – белыми перьями подхвостья, тоже стоящими вертикально и резко выделяющимися на черном фоне хвоста. Во время токования самец беспрестанно совершает очень характерные токовые прыжки. Он или подпрыгивает на месте, или шумно взлетает вверх на 1–1,5 м, громко хлопая крыльями и чуфыркая. Эта специфичная брачная вокализация, которую можно передать, как «чуфффы» с резким ударением на обоих слогах, напоминает чем-то пыхтенье паровоза. Чуфырканье издается в моменты наивысшего возбуждения, и поза, принимаемая при этом самцом, несколько схожа с петушиной при кукареканье.

Тетерки прилетают в рассветных сумерках, резко оживляя токование, и именно в это время, когда птицы еще едва различимы, и происходит большинство спариваний. Нередко самки появляются попозже, уже на восходе солнца. Как правило, их значительно меньше, чем самцов, да и пребывание их на току ограничивается 30–40 мин. Уходят они с тока незаметно пешком или же улетают, и в таком случае за ними может увязаться один-два самца. После исчезновения самок ток еще продолжается с прежней активностью, но вскоре начинает угасать и заканчивается через 1,5– 2,5 ч после восхода солнца.

Есть у тетерева и вечернее токование, которое в разгар брачной активности бывает столь же регулярным, сколь и утреннее, но оно никогда не достигает такой же напряженности и спаривания в это время не происходит, ибо самки здесь не показываются, хотя и могут быть поблизости.

Встречается одиночное токование. Оно является, как правило, угрожающим симптомом, вслед за которым тетерева из данной местности исчезают вовсе. Подходить же к токующему одиночному тетереву несложно. Когда же птиц много, то близко подойти к тетеревиному току – дело безнадежное. Как ни велик азарт, но кто-нибудь из косачей все же уловит опасность, поднимет тревогу и ток мигом разлетится. А здесь, пользуясь моментами особенного возбуждения самца, можно без осложнений подойти на расстояние, достаточное для проведения наблюдений. Вообще же тетерев обладает прекрасным слухом и зрением и при преследовании становится столь осторожным, что не подпускает человека ближе 100 м. Там же, где тетеревов не преследуют по причине отсутствия человека, они отличаются такой же доверчивостью, как и остальные тетеревиные, особенно молодые птицы.

Самка тетерева устраивает свое гнездо недалеко от токовища и откладывает в среднем 7–9 яиц. Насиживает тетерка 23–25 дней, но иногда этот процесс может затянуться и до 28 суток. Для откладки одного яйца самке требуется в среднем 36 ч, так что весь гнездовой период от снесения первого яйца и до оставления гнезда однодневными птенцами составляет 35–45 дней. Масса однодневного тетеревенка 24–25 г.

Жизнь выводка протекает довольно скрытно. Тетерки с маленькими птенцами предпочитают держаться на опушках с высокой травой, на пойменных лугах, перемежающихся с группами кустарников, на окраинах сенокосов, лесных полянах с зарослями малины или шиповника, на широких просеках, также поросших густой травой и папоротником, а когда ближе к осени тетеревята подрастут, выводки кочуют по ягодникам. Десятидневные птенцы могут уже перепархивать, но вплоть до месячного возраста при тревоге они предпочитают затаиваться, пока тетерке не удастся отвести опасность. Будучи уже вполне летными, птенцы при приближении опасности затаиваются вместе с матерью до самого последнего момента и лишь тогда дружно взлетают в разных направлениях.

Линяющие самцы лето проводят в одиночестве или небольшими группами, забиваясь в глухие заросли. Летают они в эту пору неохотно и стараются от опасности тихо уходить пешком. По мере завершения линьки самцы становятся все более подвижными, сбиваются в группы, к которым присоединяются молодые самцы, первыми отбивающиеся от выводков, а позже – и остатки нераспавшихся выводков. На ягодниках и других кормных местах происходит формирование осенне-зимних стай, сильно различающихся по величине и составу в зависимости от численности тетеревов на данной территории. Ядром стаи обычно бывает группа старых самцов. Чаще всего стаи состоят из одних самцов либо из самцов и самок.

При температуре -20° С и ниже птица проводит в подснежной камере почти круглые сутки, затрачивая на кормежку только час, а то и меньше.

С восходом солнца птицы покидают подснежные камеры и совершают короткий перелет, на 300–600 м, к местам кормежки, но иногда его протяженность бывает гораздо большей. Утренняя кормежка, при сильных холодах единственная в сутки, продолжается в зависимости от погоды от получаса до полутора часов. Птицы кормятся в кронах деревьев. Набив свои зобы, тетерева снова летят на ночевку, где и остаются до следующего утра. Если морозы несильные, а день стал подлиннее, то птицы кормятся второй раз перед заходом солнца, днем по- прежнему отдыхая в подснежных камерах, но если температура выше -5° С, то они могут весь день провести на деревьях. Тетерева постоянно меняют места ночлега и никогда не зарываются дважды в одном месте. Во время оттепелей они всегда отдыхают и ночуют на деревьях, и в эту пору нередко можно услышать отрывки их бормотания, а то и целиком всю песню.


К этому можно добавить, что на Тянь-Шане обитает подвид Lyrurus tetrix mongolicus Lonnberg, 1904.

Прошел почти месяц. Как всегда в воскресенье, это было 30 апреля, отправился в горы. Ночью и утром в городе моросил дождь. Было похоже, что пасмурная погода продлиться весь день. Поэтому и туристов с рюкзаками в автобусе было раз-два и обчелся. На остановке «Просвещенец» вышел один. Миновал поселок, вышел на лесную тропу. Впереди ни души. И, похоже, до меня в этот сырое утро никто не проходил. Мелькнула мысль, что некому было спугнуть диких животных и, возможно, кого-то из них удастся увидеть. Правда, час был не таким уж ранним – около 9. К этому время животные уже обычно успевают и на водопой сходить, и спрятаться в глухих местах. И все же слабая надежда была.

На подходе к тому месту, где месяц назад видел токование тетеревов, услышал издалека характерное бормотание. Видимость и слышимость были хорошими и надежды на то, что не спугну птиц при приближении почти не было. Но бормотание становилось все более и более слышимым. Каково же было мое удивление, когда увидел на той же самой поляне, что и месяц назад, токующего косача. Тропа в этом месте проходила по открытой местности, но птица при моем появлении в поле ее зрения не улетела. Решил попытать счастья. Оставил на тропе рюкзак и с заряженным фотоаппаратом стал осторожно подниматься по склону по направлению к тетереву. Сначала расстояние было метров 150, затем 100, 80, 70, 50, 30. Пока шел, а точнее подкрадывался, тетерев пару рас подпрыгнул вертикально верх где-то на метр, что, как я уже знал, было в порядке вещей. По мере приближения для успокоения совести (чтобы старания не казались напрасными в случае внезапного отлета птицы) сделал несколько снимков, хотя на фотографиях с такого расстояния едва ли можно будет что-либо различить. Несколько раз с опаской оглядывался назад – очень уж не хотелось бы, чтобы какая-нибудь догоняющая шумная группа туристов вспугнула тетерева. К счастью, на тропе было пусто. Ближе 20–25 метров подойти не удалось. Но успел заснять птицу с этого расстояния еще раз. Очевидно, почувствовав реальную угрозу, птица взлетела и полетела куда-то в сторону речного русла. А вслед за ней и вторая. Там, на склоне ниже тропы густые заросли кустарника, люди практически не ходят, поэтому и птицы в том месте чувствуют себя намного безопаснее.

Так, со второго захода, увенчалась скромной победой моя фотоохота на тетерева. Правда, снимки вышли не особенно удачными.

Вскоре я купил цифровой фотоаппарат, с которым возможности фотографировать на природе заметно расширились и улучшились. Тем более, что у него было неплохой зум – 12. И вот наступила очередная весна. Я выезжаю пораньше из города. День намеренно выбираю будний, чтобы оказаться на горный тропе первым. Через час подъема подхожу к знакомому пригорку, на котором тетерева собираются год из года на токование. Не могу сказать, что мне особенно повезло в тот момент. Несколько птиц увидели мое приближение издали и в испуге разлетелись. Немного расстроенный я некоторое время стоял на полянке с фотоаппаратом наготове. И тут вижу косулю-самца, появившегося из-за гребня. Выскочив на открытое пространство, животное остановилось на несколько мгновений. Оценив обстановку, оно стремительно поскакало в ближайший сосняк. Но мне хватило этого, чтобы сделать несколько кадров. Вскоре из-за того же гребня появилась еще одна косуля и последовала за первой. Почему-то мне захотелось пройти тем лесом, в котором скрылись олени. И по пути буквально из-под ног взлетали напуганные тетерева. Так вот они где прячутся после окончания токования. Приготовив фотоаппарат, я надеялся заснять этих птиц с близкого расстояния. Но их покровительственная окраска не позволяла увидеть их и поймать в кадр до того, как они взлетали буквально в паре шагов от меня. И все-таки одну птицу, притаившуюся под деревом, поймал в кадр. На сегодняшний день это единственный сделанный мной снимок тетерева крупным планом. После обработки в фоторедакторе птица вполне различима.

1 мая 2008-го, возвращаясь вечером с Кок-Жайляу, на уже традиционном для токования пригорке снова увидел тетеревов. Погода была ненастная – днем выпал снег. Не самое лучшее время для получения качественных снимков. Но кое-что мне удалось заснять.

Алоис Назаров

Фотогалерея
Фото открывается после нажатия на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Тетерев Тетерев Тетерев Тетерев


Кадрированные снимки

Тетерев Тетерев Тетерев



Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: