Северный Тянь-Шань
Тянь-шаньский медведь(Ursus arctos isabellinus)

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Северный Тянь-Шань (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Общее
В мире насчитывается семь видов медведей: бурый, белый, белогрудый (азиатский черный, гималайский), барибал (американский черный), очковый, малайский и губач. По мнению В. Г. Гептнера, в бывшем СССР – семь подвидов бурого медведя, которые отличаются друг от друга размерами, окраской, строением черепа, формой когтей. При содержании в неволе они свободно скрещиваются между собой. Названия этих подвидов: камчатский, уссурийский, енисейский, среднерусский (обыкновенный), кавказский, сирийский (закавказский) и тянь-шаньский.

Медведя на Тянь-Шане впервые описал в 1873 году Н. А. Северцов, дав ему название «белокоготный». В настоящее время это название используется как синоним для тянь-шаньского медведя.

Внешний вид
Окраска у тянь-шаньского медведя очень изменчива. Даже у зверей в одной местности она может быть светло-серой, соломенно-желтой, ярко-рыжей, светло-коричневой, темно-бурой и почти черной. Очень светлые или совсем темные встречаются реже. Когти у медведя обычно такого же цвета, как и мех. Медвежата темнее, чем взрослые звери, но с возрастом светлеют. Почти у всех медвежат на груди, шее имеются светлые или рыжеватые пятна и полосы, но в дальнейшем они исчезают. Взрослые звери с такими отметинами редки.

Летом звери сильно линяют.

Тянь-шаньский медведь выглядит весьма внушительно. Зоологам попадались особи в 200–250 кг. В целом у медведя очень большая индивидуальная изменчивость, и некоторые животные заметно отличаются по величине. Тянь-шаньский медведь мельче камчатского, уссурийского, енисейского и среднерусского, примерно одинаковой величины с кавказским и крупнее сирийского. По сравнению со среднерусским, морда его более укорочена, мех редкий, когти менее изогнуты и более тупы, окрас их более светлый.

Ходит медведь неторопливо, голова обычно опущена. Зверь чаще смотрит вниз впереди себя и лишь изредка – по сторонам. Ставит передние лапы несколько под углом, носками внутрь. При опасности моментально преображается: движения становятся резкими и стремительными. Скорость бега достигает 50 км/час. Он прекрасно преодолевает головоломные спуски и подъемы.

У медведя очень чуткий нос. По запаху за несколько сотен метров зверь отыскивает трупы животных. Чутье помогает ему вовремя избежать опасной встречи с человеком. Слышит он тоже хорошо, а вот видит слабо.

Зимняя спячка
В конце октября или начале ноября в горах устанавливается постоянный снежный покров. С этого времени тянь-шаньские медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. Тянь-шаньский медведь проводит в состоянии зимнего сна четыре-пять месяцев, а самки с детенышами примерно на месяц дольше. Причина залегания в берлогу вполне ясная – прокормиться медведю зимой чрезвычайно трудно. Для успешной перезимовки зверю нужно достаточное количество жира. При окислении жиров выделяется энергия, необходимая для поддержания жизни.

Берлогу тянь-шаньский медведь почти всегда устраивает в небольших скальных нишах. Очень редко залегает на зиму в корнях вывороченного ветром дерева или под густыми , свисающими почти до земли ветвями тянь-шаньской ели. Не известны случаи, чтобы медведь в горах сам копал себе берлогу в грунте, как это бывает на равнине.

Зимой температура воздуха в берлоге на несколько градусов выше, чем снаружи. Тепло удерживает и толстый слой гнездовой подстилки. Теплоизолирующими свойствами обладает густой жир и подкожный мех. Благодаря этому энергетические затраты организма снижаются и жировые запасы расходуются экономно. Дефекация и мочеиспускание прекращаются.

У самок во время зимнего сна происходит развитие эмбрионов, роды, выкармливание детенышей.

Медведя, не накопившего к осени жира и не залегшего по этой причине в берлогу, называют шатуном. Зверь продолжает бродить в поисках корма зимой и становится агрессивным и опасным для человека. Медведи-шатуны больше известны в Сибири и на Дальнем Востоке. Там на огромной территории в неурожайные годы совсем нет ягод, плодов, орехов – основных осенних кормов медведя. Тянь-шаньский медведь находится в лучшем положении. В горах природные условия более разнообразны и одновременный неурожай ягод и плодов сразу во всех высотных поясах – явление крайне редкое. Лишь в Таласском Алатау известно нечто подобное.

Медведи весной, летом и осенью
После зимней спячки медведи в поисках пищи спускаются в нижний пояс гор, где на первых проталинах питается прошлогодней травой, остатками ягод арчи. Бывает, питается трупами павших животных (маралов, горных козлов) – жертв лавин, волков, браконьеров. После оттаивания почвы медведю становятся доступны корни растений. С середины апреля (или чуть раньше или позже) появляются первые ростки эремерусов, ферулы, ревеня. С этого времени медведи не голодают. Постепенно звери поднимаются выше в горы, по мере появления свежей растительности. К июню большинство зверей оказывается в субальпийском и альпийском поясах.

«На пастбище медведь напоминает корову. Иногда несколько часов подряд зверь пасется на полянке диаметром всего несколько десятков метров. Он неторопливо ходит и выбирет излюбленные травы. Однажды даже откатил в сторону огромный, мешавший ему валун, чтобы целиком съесть куст растущего здесь борщевика» (Грачев Ю. А. Тянь-шаньский медведь. 1982. С. 53–54).

Под камнями медведь отыскивает червей, моллюсков, насекомых. Встречаются и разрытые медведем муравейники. Однако не все звери включают муравьев в свою диету. Вообще различия во вкусах, по свидетельству Ю. А. Грачева, заметны иногда даже у зверей из одной семьи.

Медведь обычно все утро кормится травой, днем уходит отдыхать в кусты арчи, под вечер вновь выходить есть траву.

В конце лета начинают созревать ягоды арчи, жимолости, малины, дикой вишни, смородины, ежевики, боярышника, шиповника. Зверей в верхних поясах гор становится все меньше. Их все чаще можно встретить ниже – в зарослях ягодных кустарников. В начале осени созревают яблоки – одно из любимых лакомств медведя. В первую очередь медведь подбирает яблоки под деревьями. Если же их не хватает, то достает плоды с нижних ветвей, вставая на задние лапы, или лезет на дерево.

До поздней осени на кустах хорошо сохраняются ягоды арчи и шиповника. Медведь поедает их до залегания в берлогу.

Медведи в горах постоянно кочуют обычно в пределах одной-двух больших речных долин. С весны до осени звери успевают побывать в наиболее кормных местах от предгорной равнины до истоков рек. Это расстояние колеблется от 15–20 до 40–50 км. В течение года зверь посещает территорию от 30 до 100 квадратных километра. Постоянных участков обитания на этой территории они не имеют, лишь на некоторое время задерживаются там, где есть корм. Территория одной или двух долин в равной степени используется всеми живущими здесь медведями, являясь для них общей. Иногда на ней живут 3–5, а порой 15–20 зверей. Большую часть времени они рассредоточены по этой территории более или менее равномерно. При встрече с сородичами ограничиваются демонстрацией угрозы.

Пища тянь-шаньского медведя
Основа его питания – растительный корм (99% в годовом рационе). За счет калорийного осеннего корма у медведя происходит накопление жира, необходимого для зимней спячки. Животная пища имеет второстепенное значение.

По свидетельству Ю. А. Грачева, в меню тянь-шаньского медведя 110 видов травянистых растений, 40 видов ягодных кустарников и плодовых деревьев и около 20 видов животных.

Видовой состав растений, которыми питается тянь-шаньский медведь, неодинаков в различных географических районах. В Джунгарском Алатау первое место в медвежьем питании осенью занимают плоды яблони, затем – жимолости, шиповника, кизильника, малины. В Заилийском Алатау – плоды яблони, абрикоса, боярышника, малины, шиповника. В Таласском Алатау – плоды арчи, затем яблони, жимолости, шиповника, крушины. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведь осенью также лакомится плодами грецкого ореха, алычи, фисташки, винограда.

Животная пища редко появляется в меню медведя. Это в основном беспозвоночные животные, грызуны и падаль.

Из животных жертвами медведя иногда становятся грызуны, копытные, мелкие хищники. Ю. А. Грачев наблюдал, как медведь разрывал норы полевок. Находил также раскопанные медведем норы слепушонок и длиннохвостых сурков. Сурчиные норы он разрывает чаще на высокогорных плато, оставляя на их месте узкие и длинные траншеи. Встречаются копки разрытых медведем нор серого сурка метровой глубины и шириной в 5–7 метров. Медведи проявляют интерес к суркам уже ранней весной. В целом добыть сурка из норы удача медведю сопутствует нечасто. Часто норы сурков в горах длинные, глубокие, уходят под большие валуны. И, медведь, начав копать, нередко бросает бесцельное занятие.

В случае опасности в сурчиные норы иногда прячутся зайцы и, бывает, что медведю удается его оттуда вытащить.

Бывает, медведю удается по крови отыскать лежку раненого марала (ранение может быть получено в драке с другим самцом во время гона) и внезапно напасть на него. Ю. А. Грачев описывает один из таких случаев. Свою добычу (а марал весил в полтора-два раза больше) медведь перетащил в заросли ивняка в ста метрах от лежки. Там он среднюю часть туши завалил землей. Как отмечает Ю. А. Грачев, медведь зарывает свою добычу прежде всего потому, что старается укрыть ее от других животных. В густых кустах ее трудно обнаружить с воздуха птицам, а если она завалена землей, то почти невозможно найти по запаху.

Зоологи наблюдали, как на одной поляне кормились травой маралы и медведь, косули и медведь. Они отбегали от медведя лишь тогда, когда соседство оказывалось опасным. Медведь же редко предпринимал попытки напасть. Однажды видели, как он кинулся в кусты арчи, куда только что ушла косуля, но та успела выскочить и ускакать. Косулятиной медведь лакомится, если животное погибло зимой от бескормицы или от волков. Не приходилось зоологам видеть, чтобы медведь преследовал горных козлов или архаров, которые также порой кормятся или отдыхают неподалеку от медведя. Тем не менее копытные избегают близкого соседства с ним.

Один раз зоологи наблюдали в апреле в Таласском Алатау попытку охоты медведя за кабанами. В октябре 1974 года охотник нашел в ущелье Бель-Булак (Заилийский Алатау) убитого медведицей взрослого кабана-самца. От добычи остались голова, задняя нога, часть мяса на позвоночнике и кости. По следам установили, что медведица и двое медвежат-сеголеток преследовали стадо кабанов.

Изредка добычей тянь-шаньского медведя становятся домашние животные. Обычно в его лапы попадают овцы, козы и телята, отставшие от стада и бродящие в горах без охраны. Иногда зверь специализируется на добыче домашних животных. В Алматинском заповеднике молодой медведь несколько раз утаскивал по ночам овец из сараев егерей.

Медведи и другие хищники
Ю. А. Грачев описывает интересный случай взаимоотношений между медведями и волками. В мае в долине реки Малый Баскан (Джунгарский Алатау) на склоне, где находилось логово волков с волчатами, объявились два медведя, которые кормились на зеленых лужайках. Когда медведь оказывался совсем близко от логова, то взрослые волки нападали на него, вынуждая убегать и прятаться на скале. Когда волки пытались достать медведя зубами, тот не выдержал бросился сверху вниз на одного из нападавших двух волков. Но тот увернулся. Борьба между медведем и волками длилась три часа до темноты. На следующий день медведи отошли далеко от логова волков.

Потенциальную опасность для молодых медвежат могут представлять снежные барсы и рыси. Отмечался случаи, когда барс убил в заповеднике Аксу-Джабаглы двухлетнего медведя. Однако барсы и рыси в горах сейчас настолько редки, что серьезного урона популяции тянь-шаньского медведя они принести не могут.

Отмечен случай нападения медведя на барсука: он раскопал его нору.

Образ жизни
Обычно медведя можно увидеть во время кормежки. В утренние сумерки звери обычно уже на пастбище. С рассветом же обычно уходят в укромные места. На заповедных территориях медведи изредка задерживаются на пастбище до девяти-десяти часов утра. Место отдыха – небольшая продолговатая ямка (лежка), выкопанная у основания дерева, у скалы или в кустах. Эти лежки можно отличить по накопившимся рядом кучам помета, так как зверь часто испражняется лежа. Любят отдыхать, растянувшись на большом валуне. В жаркие дни весной и в начале лета часто валяются на снегу. У медведя обычно имеется несколько лежек, расположенных поблизости одна от другой. Он устраивает их в зависимости от температуры или освещенности солнцем. Летом – на гребнях, крутых уступах, которые лучше продуваются, под развесистыми деревьями, скалой и кустами. В прохладном высокогорье – на открытом месте. Бывает, зверь не роет ямки, а лишь сдирает когтями растительность на горизонтальной площадке. Крайне редко он ложится на траву.

Отдыхая, медведь часто чешется. Зверей донимают в основном клещи и блохи. Медведь отдыхает на лежке все жаркие часы дня. Если пасмурно (а следовательно, более прохладно), встретить зверя днем – не редкость. Дождь или идущий снег мало беспокоит медведя и он спокойно кормится.

В заповедниках нередко медведи выходят кормиться днем.

К вечеру, как немного спадет дневная жара, звери вновь появляются на пастбище. В ясную погоду они выходят обычно в пять-шесть часов вечера и пасутся до темноты. Зоологи предполагают, что медведи активны и ночью и, судя по следам, проходят за ночь большие расстояния. Возможно, что ночью они какое-то время и отдыхают.

Брачный период
Медведи становятся половозрелыми на третьем-четвертом году жизни, а некоторые и позднее. Весной взрослые медведи разного пола держатся порознь, избегают друг друга. Самцы ходят поодиночке, самки – с медвежатами текущего или прошлого года рождения. В мае-июне настает период гона. Правда, самки, имеющие медвежат-сеголеток, не обращают внимания на самцов, так как до следующей весны они будут заняты воспитанием потомства.

Как считают зоологи, находить друг друга в период гона помогают так называемые медвежьи деревья, на которых они оставляют запаховые и оптические метки – закусы, задиры коры когтями, потертости на стволах, глубокие вмятины от следов зверя в земле и т. п. В то же время такие деревья помогают избегать нежелательных встреч в другие периоды, способствуют регулированию размещения зверей на территории, оптимальному использованию корма. Почти все помеченные медведями деревья находятся около тропы, так как звери предпочитают ходить по тропам.

При первой встрече самец и самка долго ходят зигзагами, медленно сближаясь. Они трогают друг друга лапой. После этого знакомства пара держится вместе.

Спариванию зверей предшествует период ухаживания, который длится полмесяца и более. В это время самец неотступно следует за самкой, то и дело ытаясь приблизиться к ней. Самка идет всегда впереди и вначале постоянного огрызается в ответ на знаки внимания самца или отбегает подальше.

Случается, что у медведицы сразу несколько поклонников. Это приводит к мелким инцидентам между самцами.

Брачный период продолжается около месяца.

Рождение потомства, его воспитание. Размножение. Продолжительность жизни
Спустя семь-восемь месяцев после гона появляются на свет медвежата. Это происходит уже в берлоге в декабре или январе. Детенышей чаще всего рождается два. Реже – одиночки, тройни. Новорожденные покрыты редкой шерстью, слепы и глухи и весят около полукилограмма. Через полмесяца у медвежат открывается слуховой проход, месячные детеныши уже видят. Молочные зубы вырастают к трем месяцам, постоянные в годовалом месяце.

Семейство оставляет берлогу, когда потомство уже способно следовать за матерью самостоятельно. Ростом медвежата в это время с небольшую собачку. Питаются материнским молоком примерно до 4–6-месячного возраста. Вскоре после выхода из берлоги детеныши начинают есть молодую траву. В эти дни мать очень много лазает с детьми по крутым склонам и скалам, видимо, обучая их этому. Зверята очень игривы – бегают, кувыркаются, борются. Они надоедают матери – кусают ее за уши, шею, виснут на боках. Медведица довольно терпелива к их проказам, часто играет с ними.

Когда медвежата удаляются от нее шагов на 40–50, мать уже беспокоится и смотрит в их сторону. Возможно, она как-то подзывает их, потому что они вдруг со всех ног мчатся к ней. При переходах мать подгоняет отставшего или сошедшего с тропы детеныша.

При опасности все семейство убегает. Один охотник рассказывал, как осенью в Джунгарском Алатау медведица гонялась за его собакой, а медвежата забрались в это время на дерево.

Осенью медвежата заметно подрастают и выглядят упитанными. Первую зиму они проводят в берлоге с матерью, на следующий год отбиваются от нее во время гона и держатся поодиночке или по двое-трое. Порой они вместе ложатся в берлогу. Самка, ожидающая потомство, ложится в берлогу одна.

Медвежат на втором году жизни называют лончаками, на третьем – пестунами. Они иногда присоединяются к своим младшим братьям или чужим медвежатам, если медведица их не прогоняет.

Детеныши появляются на свет один раз в два года и реже. Если учесть еще небольшое число медвежат в выводке, то станет ясно, что размножаются медведи очень медленно. Из каждых 20 родившихся медвежат примерно 3 гибнут по разным причинам в первый год жизни. Можно предположить, что смертность их высока и на второй год, поскольку они остаются без присмотра.

Известно, что в зоопарке бурый медведь доживал до 47 лет. В естественных условиях продолжительность жизни, конечно, меньше и зависит, в основном, от степени преследования человека.

Распространение
Тянь-шаньский медведь встречается на Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Памиро-Алае, в Гиндикуше, Западных Гималаях и, возможно,в Каракоруме.В настоящее время тянь-шаньский медведь в большинстве районов стал редок, а в некоторых уже исчез совсем. Тянь-шаньский медведь был занесен еще в Красную книгу СССР, Красную книгу Казахской ССР, а ныне и в Красную книгу Республики Казахстан.

Рекомендуемая литература
Брызгалов В.А. Распространение и особенности экологии тянь-шаньского медведя в Таджикистане // Редкие виды млекопитающих СССР и их охрана: Матер. III Всесоюз. совещ. М, 1983. С. 86–88.
Грачев Ю. А. Тянь-шаньский медведь. – Алма-Ата: Кайнар, 1982.
Грачев Ю. А., Смирнова Э. Д. Экология Тянь-шаньского бурого медведя в заповеднике Аксу-Джабаглы. // Зоологический журнал,1982.
Жиряков В. А. Взаимоотношения бурого медведя и диких копытных в Заилийском Алатау // Экология медведей. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987. С.91-97.
Жиряков В. А. Поведение тянь-шаньского бурого медведя при опасности // Тезисы докл. Всесоюзной научной конференции «Экология, морфология и охрана медведей в СССР». Москва, 1981. С. 32-33.
Жиряков В. А. Питание и биоцепотическая роль бурого медведя в Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау // Бюл. МОИП. Отд-ние биол. 1980. - Т. 85. - Вып. 2. - С. 20-30.
Красная книга Кырзызстана. – Бишкек, 2006. С. 499. Адрес в Интернете: http://www.nature.kg/images/files/redbook/RB_KG_472-499.pdf
Красная книга Таджикской ССР. Душанбе, 1988. С. 144-145.
Мониторинг бурого медведя (ursus arctos Issabellinus) в заповеднике «Ромит». – Душанбе, 2007. Адрес в Интернете: http://www.undp.tj/files/pubs/Report_bear_monitorin.pdf
Соков А. И. Биология и охотничье-промысловое значение хищных млекопитающих Таджикистана // Автореф. канд. дисс. Душанбе, 1971. 23 с
Соков А.И. Биология и охотничье-промысловое значение хищных млекопитающих Таджикистана. Душанбе 1974. С. 9-11.
Соков А.И. Основные вопросы охраны и восстановления численности редких и исчезающих животных Таджикистана // Охрана природы Таджикистана, выпуск 1. Душанбе, 1980. С. 79.

Фотогалерея
Фото открывается после нажатия на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Тянь-шаньский медведь Тянь-шаньский медведь Тянь-шаньский медведь

Страница автора 2-го и 3-го фото в Живом журнале: markpon.


Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: