Северный Тянь-Шань
Растительный мир



Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Прежде чем привести данные по флоре Северного Тянь-Шаня, обращу внимание на то, что ботаники в границы Северного Тянь-Шаня включают хребты Заилийский и Кунгей Алатау, Киргизский, Кетмень, Чу-Илийские горы, а также Джунгарский Алатау (в частности, в работе С. А. Абдулиной). Регион показан на карте (хребты маркированы метками – подведите курсор, чтобы узнать название, или нажмите на метку). На этой территории флора насчитывает около 2800 видов.

Флора Джунгарского Алатау по новейшим данным Б.П. Голоскокова (1984) насчитывает 2168 видов (Б. П. Голоскоков). При этом общий облик растительного покрова северного и южного склона различен. Флора Джунгарского Алатау имеет ряд характерных особенностей, обусловленных положением хребта на стыке древней горной алтайской системы и геологически более молодой системы Тянь-Шаня. Флора Джунгарского Алатау поэтому имеет смешанный переходный характер между горносибирскими и северотяньшаньскими флорами.

Наименее изученным ботаниками является хребет Северного Тянь-Шаня Кетмень. Известны единичные публикации по его флоре, которые в основном изданы более 70 лет назад. Для Кетменя приводят цифру 1500–1600 видов растений (Р. В. Камелин). В этом хребте выделены два крупных геоботанических района – Южно-Кетменский и Северо-Кетменский. На склонах южной экспозиции отмечены пижмово-типчаковые и пижмово-тырсово-полынные степи, выше переходящие в лесо-лугово-степной пояс. Субальпийский пояс выражен типчаковыми и овсецово-типчаковыми степями, а в альпийском преобладают кобрезники. На северных склонах до 1000 м – пояс пустынной растительности. Далее до I300–I400 м – пижмово-типчаковые и пижмово-тырсово-полынные степи. С 2000–2200 м – лесо-лугово-степной пояс с участием ели Шренка. Субальпийский пояс северного склона сходен с южным. От 2900 до 3500 м – альпийский пояс, для которого характерны осоковые, кобрезиевые, типчаковые и манжетковые типы лугов. Гляциального пояса в Кетмене нет, только в восточной части есть небольшие цирки и скопления валунноморенного материала.

Лучше всего на Северном Тянь-Шане изучена флора Заилийского Алатау, что объясняется местоположением вблизи центральной части этого хребта крупного научного центра – города Алматы. По данным работы «Флора Казахсана» в хребте насчитывается около 2000 видов растений.

Флору Заилийского Алатау можно представить на примере Алматинского заповедника. Он расположен между рекой Правый Тургень на востоке и Левый Талгар на западе на полосе 32 км. Южная граница проходит вблизи перевала Тогузак и через ледник Богатырь, верхнему течению реки Чилик до отрога между речками Косбулак-2 и Тамчи. Здесь расположена остальная – меньшая часть заповедника, на ней представлены южные высокогорные склоны Заилийского Алатау. Охраняемая территория находится на высотах 1500–4979 м. Общая площадь заповедника – 71,7 тысяч га. Флора заповедника насчитывает около 1100 видов высших растений (в одном источнике указана цифра 1078).

Больше всего представителей семейства сложноцветные (134 вида), злаки (32), розоцветные (76), бобовые (72) , лютиковые (53). Самые крупные роды – астрагал, лапчатка, лютик, осока, лук, вероника, полынь и мятлик.

Более 50 видов растений считаются редкими, 26 из них занесены в Красную книгу Казахстана. Это – абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский, тюльпаны Колпаковского и Островского, ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского, ревень Виттрока, хохлатка Семёнова, желтушник оранжевый, остролодочник алма-атинский, адонисы – золотистый и тянь-шаньский, кортуза Семёнова. В труднодоступных высокогорьях встречаются такие редкие и оригинальные краснокнижные виды, как сибирка тянь-шаньская, соссюрея обвернутая, шмальгаузения гнездистая, пастернаковник ледниковый и наголоватка алма-атинская, смородина Янчевского, ястребинка кумбельская, вероника алатавская.

Ценнейший генофонд представляет группа кормовых растений, в том числе злаки (пырей ползучий, ячмень туркестанский, костёр безостый, овсец тянь-шаньский, лисохвост луговой, овсяницы, мятлики, ежа сборная), осоки, бобовые (виды люцерны, клевера, горошка, чины) и других. Из пищевых наиболее значимы дикие плодовые и ягодные - яблони, абрикос, барбарис, смородины Мейера и Янчевского, рябина тянь-шаньская, боярышники, костяника, малина, ежевика, земляника, черёмуха обыкновенная, облепиха. Из лекарственных растений назовем хвощ полевой, хмель, шиповники, солодка уральская, жостер слабительный, зверобой продырявленный, мать и мачеха, пустырник туркестанский, душица обыкновенная, подорожник большой, патриния средняя, девясил высокий, тысячелистник обыкновенный, кодонопсис ломоносовый, иван-чай узколистный, борец джунгарский, чистотел, живокость илийская и другие.

Первыми в горах расцветают крокус алатавский и гусиные луки, чуть позже - тюльпаны, ирис Альберта, эремурусы мощный и алтайский, пион, иксиолирион. В начале лета зацветают ярко-оранжевые купальницы, желтые лютики, белые анемоны, разноцветные фиалки, голубые незабудки, тёмно-пурпуровые водосборы и многие другие. На смену им приходят более поздноцветущие астры, мелколепестники, горечавки, ястребинки.

Растительность заповедника распределена в соответствии с законом вертикальной поясности.

Высокогорная растительность. Это район ледников, фирновых полей, морен, скал и осыпей. Встречаются мхи, лишайники, единичные субнивальные растения и несомкнутые группировки криопетрофитов с участием высокогорных видов из родов – вальдгеймия, родиола, соссюрея, ллойдия, остролодочник, паррия, гусиный лук и др. На седловинах перевалов, плоских вершинах, мелкозёмистых щебнистых склонах распространены травяные, полукустарниковые и разнотравные сообщества подушечников из дриадоцвета, тилакоспермума и остролодочника. Рядом встречаются родиола ярко-красная, пиретрум эдельвейсовидный, лапчатки, горечавка холодная и др.

Высокогорный лугостепной пояс включает в себя злаково-разнотравные луга, кобрезиевники, криофильные низкотравья в сочетании со степными типчаковыми и овсецовыми сообществами и стелющимися арчевниками. Довольно редко, но встречаются сырые луга «сазы».

Среднегорная растительность – лесо-кустарниково-луговой пояс. Темнохвойные леса из ели Шренка, или тяньшаньской ели. Эти леса обычно расположены на северных и северо-западных склонах на высотах 1500–2800 м над уровнем моря. В нижней части они представлены травяным типом ельников с вкраплением рощ осины и березы, выше – травяно-моховым. В подлеске встречаются – рябина персидская, кизильники, жимолость Карелина, иповники, ивы, барбарис, ломонос, бересклет, малина, смородина и др. В покрове учавствуют – бор, мятлик, ежа сборная, различные виды бобовых и лютиковых, а также зонтичных и др. Лиственные леса представлены мелколиственными редколесьями осины и березы, которые расположены по долинам рек и в глубоких ущельях, часто в виде небольших рощ среди ельников. В осинниках встречается реликтовый кустарник – курчавка Мушкетова. На южных склонах по горным выщелоченным черноземам обычны кустарниковые заросли с участием таволги, шиповника, жимолости и стелющегося можжевельника казацкого. Более пологие склоны заняты лугами с богатым травостоем. На полянах среди ельников и мелколиственных лесов, а также у верхней границы ельников встречаются высокотравные луговые сообщества. На южных пологих, а часто и довольно крутых склонах – злаково-разнотравные степи с различными кустарниками. Плодовые редколесья из краснокнижных деревьев яблони Сиверса и абрикоса, в составе которых обычны боярышники (алтайский, джунгарский, алмаатинский) и реликтовые – клен Семенова, каркас кавказский. В подлеске шиповники, жимолости, барбарис, кизильник, таволга, курчавка и крушина. В покрове отмечены пион гибридный – Марьин корень, крокус (шафран) алатавский, иридодиктиктиум Колпаковского, эремурус мощный, ирис Альберта, тюльпаны Колпаковского и Островского. Изобилуют лесолуговые – бузульник, купырь, сныть, ежа сборная, василистник и многие др.

Выделяют также такую ландшафтную зону, как пустынное низкогорье, представленную, в частности, в таких местах, как Сюгаты-Богутинский массив (Сёгаты, Улькен-Богуты, Бала-Богуты), Торайгыр, относящихся к Северному Тянь-Шаню. В этой зоне четко выделяются пустынный (среднегорные пустыни) и степной. Например, в междуречье Чилика и Чарына степной пояс занимает интервал 1400–1800 м, а предгорные пустыни – 1200–1600 м. Вопреки названию, флора пустынных гор достаточно богата – не менее 1000 видов. Например, в Турайгыре зарегистрировано 470. Наиболее интересны недзвецкия семиреченская, иконниковия Кауфмана, канкриниелла Крашенинникова, тюльпан Регеля, наголоватка мощная, чезнея джунгарская, саксаульчик, астрагалы – Краснова, чарынский, заилийский, жабрица чуилийская, прангос, ферула сюгатинская и др. Более 40 видов, встречающихся в пустнынных горах, занесены в Красную книгу Казахстана (это больше, чем в каждой из других ландшафтных зон).

М. Г. Попов отметил следующие особенности Заилийского Алатау: 1) необычные для Средней Азии числовые отношения семейств; 2) обилие северных бореальных видов; 3) бедность этой флоры узко распространенными, стенотипными, в частности эндемичными видами. Эти выводы сделаны им на основе форы Алматинского заповедника.

Южнее Заилийского Алатау находится другой крупный хребет – Кунгей Алатау. Как и для других хребтов Северного Тянь-Шаня, для него также характерна вертикальная поясность в распределении флоры (одни выделяют 4 пояса – пустынный, степной, лесной и альпийский; другие 5 поясов – подгорный, предгорный, среднегорный, высокогорный и ледниковый). По данным С. А. Арыстангалиева, на северном склоне Кунгей Алатау насчитывается 704 вида цветковых растений, среди которых наиболее распространенными являются сложноцветные, злаковые, бобовые, розоцветные.

Далее к западу находится Киргизский Алатау (Киргизский хребет). Его флора носит в основном промежуточный характер, являясь переходным от Центрального к Западному Тянь-Шаню. Сходство Киргизского хребта с Заилийским и Джунгарским Алатау выражается как в наличии общих видов, так и в наличии аналогичных поясов (пустынного, степного, лугово-степного, субальпийского, альпийского и гляциального). По данным Р. В. Камелина, в Киргизском Алатау насчитывается 1400 видов растений, по данным Е. В. Никитиной – 1544.

Чу-Илийские горы являются северо-западным продолжением Заилийского Алатау. Их флора обстоятельно изучена В. Н. Храмцовым, который выделяет 7 групп видов: пустынную, степную, эфемероидную, луговую, гидрофильную, петрофильную и группу видов, нахождение которых связывается с реликтовой древесно-кустарниковой растительностью. Флора Чу-Илийских гор носит черты как Северного, так и Западного Тянь-Шаня. Выявлена ее значительная общность с флорой Казахского мелкосопочника, Тарбагатая, заповедника Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-Шань). Храмцов выявил во флоре Чу-Илийских гор 823 вида высших сосудистых растений. Флора богата эндемичными и субэндемичными видами. Основное ядро составляют пустынные туранские виды.

В заключение обзора о том, что типично для флоры Северного Тянь-Шаня. Самая яркая особенность растительного покрова этой области – широкое развитие высокотравных среднегорных лугов, формирующих вместе с еловыми лесами особый, хорошо выраженный лесолуговой пояс, весьма сильно насыщенный бореальным элементом. Другая особенность растительности Северного Тянь-Шаня – наличие лиственных лесов из яблони, абрикоса, боярки и осины (Джунгарский и Заилийский Алатау), иногда образующих на высоких предгорьях даже самостоятельный высотный пояс растительности. В Центральном Тянь-Шане таких лесов нет.


Рекомендуемая литература

Абдуллина С. А. Остролодочники северного Тянь-Шаня (состав, ботанико-географические связи). Автореферат кандидатской диссертации. Алма-Ата., 1984.
Байтенов М. С. Астрагалы Тянь-Шаня. Алма-Ата, 1977.
Арыстангалиев А. Растительность кормовых угодий Кунгей Алатау в пределах Казахстана. Автореферат кандидатской диссертации. Алма-Ата, 1955.
Быков Б. А. Еловые леса Тянь-Шаня, их история, особенности и типология. Алма-Ата, 1950.
Гамаюнова А. П., Голоскоков В. П. Материалы к флоре и растительности Чу-Илийских гор // Известия АН КазССР, сер. ботаническая, 1949, 4.
Голоскоков В. П. Флора и растительность высокогорных поясов Заилийского Алатау. Алма-Ата, 1949.
Голоскоков В. П. Флора Джунгарского Алатау. Алма-Ата, 1984.
Гуриков Д. Е. Ель – краса Тянь-Шаня. Алма-Ата, 1983.
Камелин Р. В. Флорогенетичеокий анализ естественной флоры Горной Средней Азии. Л., 1973.
Павлов В. П. Ботаническая география СССР. Алма-Ата, 1948.
Попов М. Г. Конспект флоры Алма-Атинского заповедника. Алма-Ата, 1940.
Попов М. Г. Географо-генетические элементы флоры Алма-Атинского заповедника // Растительность Казахстана. Труды Казфилиала АН СССР. М.-Л., 20, I94I.
Попов М. Г. Высотные пояса Заилийского Алатау // Растительность Казахстана. Труды Казфилиала АН СССР. М.-Л., 20, I94I.
Родин Л. Е. Ельники северного склона Джунгарского Алатау // Труды ботанического института АН СССР, серия III, вып. 1, 1933.
Родин Л. Е. Материалы к познанию лесов Тянь-Шаня. Ельники Кетмень-Тау // Известия Гос. геогр. общ, М., 66, I, 1934.
Ролдугин И. И. Антропогенная и восстановительная динамика еловых лесов Северного Тянь-Шаня. Алма-Ата, 1983.
Рубцов Н. И. Растительный покров Джунгарского Алатау. Алма-Ата, 1948.
Рубцов Н. И. Геоботаническое районирование Северного Тянь-Шаня. Автореферат докторской диссертации. Л., 1953.
Фисюн В. В. Флора и растительнооть Чу-Илийоких гор. Кандидатская диссертация, Алма-Ата, 1953.
Флора Казахстана. Алма-Ата, т. 1–9, I956–I966.
Храмцов В. Н. Растительнооть Чу-Илийских гор. Автореферат кандидатской диссертации. Л., 1984.


Далее предлагаются иллюстрированные описания отдельных видов растений. В дальнейшем будут добавлены описания и других видов.


Очерки о растениях Северного Тянь-Шаня

Вальдгеймия:

Гвоздика:

Гегемона
лиловая:

Горечавка:

Костяника:

Ромашка
Рихтера:

Эдельвейс:



Северный Тянь-Шань (нажмите на метку для получения информации)

Айн момент, загружается карта...


Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: