Северный Тянь-Шань
Лавины

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Северный Тянь-Шань (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Самая грозная опасность в горах в снежный период года – лавины. Они уносят человеческие жизни, наносят экономический ущерб. В одной книге приводится такая статистика. В альпинизме погибшие и тяжело травмированные в результате схода лавин составляют 19% от общего числа пострадавших, в горном туризме – 28,8%.

На степень лавинной опасности влияют разные факторы.

1. Температура воздуха. Холодное начало зимы, когда снег ложится на промерзшую землю, не приводит к образованию температурных перепадов в толще снега и не нарушает сил сцепления между слоями снега. В этом случае лавинная опасность небольшая. Если же снег упадет на неостывшую землю, а затем снег будет идти в морозную погоду, в толще снега ввиду перепада температур образуются горизонты разрыхления, ослабляющие прочность снежного покрова, и лавинная опасность станет большой. Образованию лавин способствует как повышение, так и понижение температуры воздуха. Если повышение температуры держится несколько дней, лавинная опасность резко увеличивается.

2. Количество осадков. Чем больше снега выпало, тем выше лавинная опасность. После обильных, длительных снегопадов в горы лучше не ходить.

3. Рельеф местности. Чем круче склон, тем более вероятен сход с него лавин. Но коварство лавин в том, что они неожиданно могут сойти в месте, которое считалось безопасным. Лавины обычно сходят по гладким склонам, поросшим травой и низким кустарником, без крупных валунов, выходов скал и без больших деревьев. Поэтому выходить на такие склоны, покрытые слоем снега, опасно. Наличие растительности на склоне снижает лавинную опасность. Заросший крупными елями лес – место, защищенное от лавин. Лавины могут падать со склонов, крутизна которых приближается к вертикали и скользить по склонам крутизной в 12–14 градусов. Как правило, лавины сходят в кулуары, лотки, желоба. Вылетая из них, они образуют конус выноса.

4. Ветер. Он часто бывает «архитектором», возводящим внушительные карнизы, выделяющиеся иногда на 10–15 метра от гребня горы. В момент снижения прочности карниза, он ломается и, падая на лавиноопасный склон, играет роль спускового крючка, освобождающего громадную энергию лавины.

Температура воздуха, вид снега, интенсивность его выпадения, температура почвы, высота над уровнем моря, характер ветра, характер рельефа – важнейшие факторы, влияющие на степень лавинной опасности. Лавинная опасность развивается при нарушении динамического равновесия сил сцепления частиц снега друг с другом и с поверхностью, на которой они находятся, с одной стороны, и и составляющей силы тяжести, сталкивающей снег со склона, с другой. Если силы сцепления больше сил, заставляющих снег скользить вниз, снег недвижим, лавинной опасности нет. При их равенстве равновесие крайне неустойчиво и достаточно минимального толчка, ослабляющего силу сцепления, чтобы сошла лавина. Этим толчком может быть теплый ветер, упавший камень, обломившийся снежный карниз, человек или животное, ступившее на лавиноопасный склон, перегрузка склона падающим снегом, громкий звук, выстрел.

Есть несколько типов классификаций лавин. Например, по характеру движения – осовы (движутся по ровному склону), лотковые (двигаются по руслу, лотку, кулуару), прыгающие (свободное падение со встречающихся на пути отвесов и резких перепадов склона). Прыгающая лавина почти каждую зиму можно наблюдать в районе бывшего лагеря «Эдельвейс» (по дороге между Чимбулаком и приютом «Ворота Туюксу»). По наличию сопутствующего снежного облака лавины бывают беспылевыми и пылящими, а также ударными и безударными (в зависимости от того, образуют ли впереди ударную волну сжатого воздуха).

Самая традиционная классификация – по степени влажности снега.

1. Сухие лавины. Например, образуются из свежевыпавшего пушистого снега на морозе. Снег обладает малым удельным весом. Часто бывают в разгар зимы. В высокогорье могут сходить в любое время года. Сухие лавины сначала текут, обходя препятствия, а, попав, в отходящий лоток, набирают скорость и стремительно несутся вниз, толкая впереди себя ударную волну большой разрушительной силы. Ударная волна воздуха имеет прямой и обратный фронт. Вслед за прямым фронтом зоны высокого давления сразу же идет фронт отрицательного давления. Лавина пушистого снега не представляет опасности лишь в начале своего зарождения. Если же она наберет скорость, то ударная волна впереди нее способна легко отбросить человека.

Свежий, сухой снег, выпавший при умеренном морозе, способен сойти в виде лавин порошкообразного снега. В зависимости от типа снега, его плотности, они сопровождается воздушной ударной волной и пылящим снежным облаком. Эти лавины идут без отрыва от склона, т. к. удельный вес порошкообразного снега в несколько раз больше, чем пушистого. Двигаясь по кулуару, лавина уплотняется.

К этому типу лавин относятся и лавины из снежных досок, которые опасны тем, что сходят независимо от погоды. Очень часто их вызывает человек или животное. Отрыв доски сопровождается характерным «уханьем». Одновременно начинает двигаться большой участок уплотненного снега. При движении вниз снежная доска дробится и может к концу своего движения превратиться в лавину из порошкообразного снега.

2. Мокрые лавины. Подразделяются на подтипы. Лавины влажного снега – состоят из влажного снега, свежевыпавшего или старого. Они часто начинаются ниже скал, из-за пропитывания нижележащего снега стекающей в них водой. Вода создает хорошие условия для скольжения верхнего слоя. Если склон не очень крут, то возникает снежный оползень. Если во время движения мокрой лавины в ней еще можно двигаться, то, остановившись, влажный снег становится подобным цементу и человеку, попавшему в него, невозможно освободиться без посторонней помощи. Из пропитанного водой снега. Они сходят в середине и конце весны. Такие лавины сходят по лоткам и кулуарам, неся с собой камни, грунт, деревья. Такие лавины обычно бывают после потепления или после дождя. Их движение сопровождается громом и грохотом. Падая в реки, они образуют прочные снежные мосты, которые порой сохраняются до конца лета. Фирновые лавины состоят из фирна, насквозь пропитанного водой. Такие лавины, как правило, не очень велики, но часто служат толчком для образования грунтовых лавин.

Все огромные лавины – смешанные. Начинаясь с падения снежного карниза или небольшой лавины порошкообразного снега, они, по мере движения, захватывают все большие и большие массы снега разной структуры – сухого и влажного и часто заканчиваются как грунтовые лавины и лавины пушистого снега, имея перед собой ударную волну сжатого воздуха. Смешанные лавины коротки и шумны, в конце своего пути они образуют гигантские конусы выноса грязного снега.

Напоминание на камне. Фамилии на фото по этическим соображениям закрашены
Все лавины представляют смертельную опасность для человека. Небольшая лавина способна убить человека лишь столкнув его с места, если он перед этим находился на краю крутого обрыва. Мокрая лавина, обладая высокой плотностью, может вызвать переломы костей у попавшего в нее человека. Ударная волна от сухих и смешанных лавин путем резкого повышения давления в легких вызывает их повреждения с очень опасными для жизни осложнениями. Она также может привести к тяжелым повреждениям, подняв человека в воздух и отбросив его на десятки метров. Сухие лавины, обладая высокой воздушностью, у попавшего в них человека вызывают закупорку дыхательных путей. Мокрые лавины, замуровывая человека в своей толще, также вызывают смерть от удушья, если помощь запаздывает.

Если вы совершаете зимний переход, то для предотвращения попадания в лавину требуется соблюдать следующие правила:

– не преодолевать гладкие склоны крутизной более 20–30 градусов, не имеющие выступающих над поверхностью снега камней, деревьев и кустов, особенно покрытые сухим снегом, лежащем на твердом скользком слое;

– не преодолевать склоны, освещенные снегом, с сырым снегом и многочисленными «снежными улитками»;

– не преодолевать склоны или другие сходные места со следами свежих лавин или оползней снега;

– путь подъема на перевал (или спуск) должен проходить по выпуклым, желательно бесснежным формам рельефа;

– на безлесных склонах, особенно с рыхлым снегом, лучше предпочитать движение «в лоб», избегая подрезания склона;

– лавиноопасные участки безопаснее всего пересекать выше линии основного снегосбора;

– во время перехода необходимо выставить наблюдателя на безопасное, с хорошим обзором преодолеваемого участка место. Он должен следить за движением группы и фиксировать в случае схода лавины место исчезновения участника, предупреждать об опасности;

– первый участник, застрахованный с помощью основной веревки, должен проверить состояние снега на пути движения, выявить, не дает ли он осадки, не происходит ли его сползание;

– в случае неустойчивости состояния снежного покрова следует немедленно прекратить движение и отказаться от избранного пути;

– проходить лавиноопасный участок следует по одному с соблюдением дистанции (от 40 до 100 метров), повторять след впереди идущего, не делать резких движений, не кричать;

– если отрыв лавины произошел в достаточно удаленном месте, необходимо с максимально возможной скоростью попытаться покинуть опасную зону, укрыться за ближайшими скалами, в густолесье и там закрепиться любым возможным способом (препятствие остановит лавину, изменит ее направление или хотя бы ослабит удар);

– при сходе лавины в непосредственной близости от людей необходимо мгновенно избавиться от рюкзака, лыж, лыжных палок, крепко ухватиться за ближайший камень, дерево, куст или закрепиться вбитой в монолит снега лыжной палкой, ледорубом, жердью, ножом с таким расчетом, чтобы оказывать наименьшее сопротивление снежному потоку; лицо необходимо защитить с помощью обмотанного вокруг головы шарфа, воротника свитера и т. п.; не надо задирать голову, наблюдая за приближающейся лавиной, голову следует опустить вниз, зажав между руками;

– при срыве с места закрепления, находясь в теле движущейся лавины, надо непрерывно пытаться выбраться из-под снега, всеми силами сопротивляться сминанию и скручиванию, иногда допустимо «плыть», т. е. совершать движения плывущего человека;

– в сухих пылевидных лавинах активное сопротивление малоэффективно, главной задачей становится защита дыхательных путей от забивания снегом;

– перед полной остановкой лавины надо попытаться рывком выбросить тело поверх снежной массы, отталкиваясь ногами и рукам от уплотняющегося снега;

– при смерзании, уплотнении снега надо попытаться принять наиболее удобную, с точки зрения дальнейшего самоспасения, позу, сохранить возможно большую воздушную подушку возле лица (наиболее оптимально – сгруппироваться, подтянуть колени к груди, но так чтобы они не сдавливали живот, руки согнуть с локтях, прикрыв кулаками лицо.

Если потерпевший уверен или слышит, что его ищут, лучше, экономя запас воздуха, ждать помощи. При этом всеми возможными способами надо разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках капсулы, в которой оказался потерпевший, т. к. она препятствует проникновению внутрь воздуха. Если надежды на помощь нет, надо откапываться самостоятельно. Раскачиваясь телом и раздвигая снег, надо попытаться освободить руки и ноги, расширить внутренний объем капсулы, развернуться головой вверх. Но для начала необходимо сориентироваться, где верх, а где низ. Это можно сделать, например, по направлению стекания накопленной во рту слюны. Прорывать туннель следует от лица. Отработанный снег необходимо тщательно утрамбовывать телом, руками, в противном случае капсула быстро заполниться рыхлым снегом. Прорывать туннель следует постепенно. Сначала для руки во всю ее длину, затем для головы, плеч и т. д., до тех пор, пока рука не выйдет на поверхность. После этого тоннель расширяется до требуемых размеров, причем выработанный снег выбрасывается наружу.

Сейчас мало людей, которые ходят в горы без мобильных средств связи, поэтому, если стали свидетелями попадания людей в лавину людей, то надо немедленно связаться со службой спасения в городе и сообщить о случившемся. Предпринимать ли после этого до прибытия спасателей какие-то действия по самостоятельному поиску пострадавших? Вопрос сложный, однозначно на него не ответить. Если область поиска обширная и вы точно не уверены, в каком месте оказался потерпевший (не видели места его последнего нахождения, не видны никакие вещи пострадавшего на поверхности), а потерпевший не подает никаких признаков жизни из-под толщи снега, то своими силами найти вряд ли удастся. А помешать эффективному поиску можете. Обычно спасатели используют специально обученных собак и даже для опытных четвероногих помощников дополнительные запахи, оставленные на лавинном выносе людьми, служат помехой. Об эффективности же собак при поиске попавших в лавину говорят результаты экспериментов. На площади 100 на 100 метров в снегу закапывали «пострадавшего» на глубину два метра. Двадцать спасателей, проводя зондирование, затрачивают на поиски в среднем 4 часа, со специальным прибором – около 1 часа, а проводнику с собакой достаточно 12 минут.

Бывают случаи, когда попавшие в лавину выживают после нескольких суток нахождения под снегом. Поэтому один-два часа до прибытия спасателей большой роли не сыграют. В мае 2010 г. в ущелье Горельник произошел случай, подтверждающий это. В лавину попала девушка, которая в тот момент была одна. Никто не видел этого, организовывать помощь было некому. Но у девушки не было никаких переломов, она была в полном сознании и воспользовалась мобильным телефоном, оказавшимся при ней. Позвонив в город, она сообщила о происшествии, и прибывшие спасатели откопали ее. Об этой истории я услышал от нее лично.

Другое дело, если средств мобильной связи нет, вызвать спасателей и быстро дождаться их возможности нет, то спасательные работы надо организовывать самостоятельно. При этом следует помнить об возможности повторного схода лавины и о необходимости выставить наблюдателя, который бы следил за лавиноопасным склоном и предупреждал об опасности. Прежде всего надо выяснить, в каком месте попавшего в лавину видели в последний раз. Надо тщательно осмотреть вынос лавины, особенно внимательно проверить те места, где найдены вещи пострадавшего. Человека следует искать по линии, соединяющей эти вещи, или ниже, по ходу движения снега. Сначала надо провести слуховой поиск. Для этого через каждые три-пять метров останавливаться и громко кричать в сторону снега (при наличии свистка лучше использовать его). Затем в полной тишине в течение нескольких минут слушать ответ. Если это не помогло, то надо искать зондированием прямыми палками длиной 2,5–3 метра или двумя связанными лыжными палками без колец. Сначала зондируют по редкой сетке 70 на 75 см, если не помогло, то по густой сетке 30 на 25 см. При такой густоте точек зондирования вероятность обнаружения засыпанного человека достигает 90%. Остановившаяся лавина – это твердое тело, поэтому толща снега над засыпанным человеком не оказывает на него давления. На поверхности лавинного выноса могут ходить люди и приземляться вертолеты.

В последних числах 2009 г. в ущелье Ким-Асар близ Алматы два человека попали в лавину. Один из них погиб, а второго спасли находившиеся там и видевшие сход лавины и весь ход событий туристы. Тот случай показывает, что часто сами пострадавшие своими действиям вызывают сход лавины. Вместо того чтобы идти за своими товарищами по лесистому гребню, они направились на открытый заснеженный склон, чтобы, срезав путь, догнать впереди идущих.

Бывали истории, когда поиск попавших в лавину не давал результата, хотя в них участвовало довольно большое количество людей. Обычно это бывает из-за обширной зоны поиска и слишком большой глубины лавинного конуса (более пяти метров). Так, в середине апреля 1975 г. в лавину, сошедшую по кулуару с северного склона Кумбеля (район Кокжайляу), попали два человека. Их искали тщетно. Были задействованы не только друзья, знакомые пострадавших, но и коллеги по работе родственников, в общем, все, кого удалось организовать. Тела обнаружили только в конце мая, когда конус лавины заметно стаял.

Если пострадавшего в лавине отыскать удалось, то надо в первую очередь освободить ему голову и очистить рот от снега. Если имеются признаки остановки сердца, то надо приступать к реанимационным мероприятиям, которые надо продолжать до восстановления жизнедеятельности или появления трупных пятен. Холод лавины – ваш союзник, т. к. продлевает время клинической смерти. Описаны случаи успешной реанимации легко одетых людей, извлеченных из нее через 30 минут после попадания. После извлечения пострадавшего из снега надо принять меры к его согреванию.

В заключение хочу рекомендовать всем посещающим горы быть осмотрительнее, бдительнее и не попадать в лавины. Для этого выбирайте подходящие для прогулок места и время. Алматинцам меньше всего я бы советовал в лавиноопасный период посещать ущелье Горельник (на мой взгляд, одно из самых опасных из-за того, что ущелье узкое). Высок риск попадания весной в лавину и в Мало-Алматинском ущелье (в частности, лавиноопасен фактически весь путь по дороге от Чимбулака до Мынжилков). Не рекомендую приближаться в лавиноопасный период близко к руслу реки Ким-Асар, особенно в районе водопада (это там, где протянут трос на западный склон к домику лыжников). Не случайно обитатели того приюта называют его «Лавинкой». Смертельному риску подвергают себя и те, кто гуляет по руслу речки Батарейка в снежный период – на северном склоне есть несколько лавиноопасных лотков. Помните, лавиноопасные участки имеются практически в каждом ущелье.

Далее предлагаю подборку фотографий, сделанных мной в 2010 г. Это в основном район выше Кокжайляу недалеко от Алматы. Туда можно попасть, если при выходе на Кокжайляу двигаться сначала в южном направлении вдоль глубокого русла реки Батарейка, постепенно заворачивая на юго-восток. Там по пути есть три боковых отщелка, образованных ручьями, стекающими с северного склона Кумбеля. Все три отщелка лавиноопасны, особенно средний. Ежегодно по руслу этого ручья по весне (а иногда и зимой) сходит лавина, иногда такая мощная, что ударяет в находящийся по пути южный склон гребня, расположенного в широтном направлении. При этом образуется лавинный вынос глубиной не меньше 3 метров. Это очень уплотненная масса снега, настолько хаотично нагроможденного, что для его пересечения необходима сноровка. По пути следования лавина вырывает с корнем елочки (они видны на поверхности конуса), «неосторожно» выросшие в нижней части склона.

Фотогалерея
Фото открывается после нажатия на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина Снежная лавина



Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: