Северный Тянь-Шань
Ущелье Аю-сай в Заилийском Алатау

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Маркировка маршрута в Аю-сае
(нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Приведенный ниже текст не допускается воспроизводить в полном объеме на других сайтах. Допускается только его цитирование. При этом активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна. Использование фотографий из фотогалереи в сети и вне ее запрещается.
Ущелье Аю-сай является ответвлением Большого Алматнского ущелья. Через Аю-сай течет речка – левый (орографически) приток Большой Алматинки. К выходу ущелья ведет хорошая автомобильная дорога. А далее – по тропе. Ущелье относительно короткое. Прогулка по Аю-саю доступна широкому кругу любителей активного отдыха.

Чтобы попасть в Аю-сай, надо сначала ехать от кольца у парка первого президента вверх по трассе, ведущей в сторону Алма-Арасана. Через пару километров после шлагбаума на экологическом посту надо повернуть влево в сторону Большого Алматинского озера. Ориентир – слева за поворотом установлена фигура марала над трубой, из которой течет родниковая вода. Нередко у трубы выстраивается очередь из тех, кто специально приезжает из города за этой водой.

Место, где надо поворачивать в Аю-сай
Ущелье Аю-сай в Заилийском Алатау
От поворота дорога идет в восточном направлении. Слева течет Большая Алматинка. По обе стороны дороги иногда встречаются придорожные зоны отдыха с гостевыми домами. Через примерно три километра будет мост. Сразу за ним справа видна довольно широкая боковая долина. Ориентиром здесь служит группа фигур медведей. Появились эти фигуры здесь не случайно. Ведь название Аю-сай в переводе с казахского означает Медвежий лог.

В районе Большого Алматинского озера действительно водятся тянь-шаньские медведи, которые теоретически могут иногда заходить и в Аю-сай. Однако встреча с мишкой туристу в Аю-сае вряд ли грозит. Во-первых, этих животных осталось очень мало в горах. Во-вторых, они избегают мест пребывания человека, предпочитая глухие, труднодоступные места. А Аю-сай отдыхающими посещается весьма активно.

Мишка если и осмелится зайти в Аю-сай, то скорее в ночное время, когда в ущелье людей практически нет. И скорее всего это произойдет в период созревания горной малины, которой в Аю-сае много.

Итак, вам необходимо повернуть в боковое ущелье справа, на выходе из которого увидите фигуры медведей. В 1997 году их здесь еще не было. Они установлены позже, когда в это место началось паломничество отдыхающих.

Сначала путь представляет проселочную каменистую дорогу, выводящую к развалинам МТФ – молочно-товарной фермы. Отсюда двигаться придется по тропе.

Вскоре за развалинами ущелье поворачивает на восток. Сразу за поворотом впереди виден водопад. К нему лучше подходить вдоль правого борта ущелья. Для этого в удобном месте надо перейти через речку. Если вы собираетесь идти к следующим водопадам, то через речку переходить надо в любом случае. И под самим водопадом сделать это сложнее.

Однако в период активного таяния снега (май-июль) речка может быть настолько полноводной, что вдоль правого борта идти придется практически все время по воде. В таком случае идти можно и вдоль левого борта ущелья, но это несколько труднее из-за больших камней, которых с этой стороны довольно много. В общем, переходить или не переходить речку сразу, зависит от конкретной обстановки.

Большинство отдыхающих доходит только до этого водопада. Фотографируются на его фоне. Не только на память для семейного архива, но и чтобы выложить в какую-нибудь социальную сеть. Некоторые делают это тут же, если есть связь.

Справа от водопада в красном овале – место выхода на тропу
Ущелье Аю-сай в Заилийском Алатау
Ну а если вы собираетесь посмотреть и другие водопады Аю-сая, то надо идти дальше. Если вы уже за речкой, то сначала следует подняться метров 30-40 по довольно крутой осыпи, напоминающей селевой вынос. Чтобы легче поднималось, желательно иметь одну или две палки для опоры. Затем надо повернуть влево на хорошо набитую тропу. Начало подъема от водопада видно на фотографии 2. А место, где следует поворачивать, отмечено эллипсом красного цвета.

Тропа сначала довольно крутая, но потом становится положе. Вскоре слева будет еще один водопад. Чтобы его лучше увидеть, надо спуститься к речке метров за 70 от водопада. Полюбовавшись этим красивым объектом природы, надо вернуться на тропу и продолжить подъем по ней. Тропа пройдет мимо водопада, но в этом месте подходить к нему сверху надо очень осторожно, чтобы не упасть вниз и не разбиться.

Вскоре тропа раздваивается. Одна идет вдоль речки, которая все время слева. Вторая уходит вверх вправо. Выше обе тропы вновь соединяются. По какой из них идти, решать вам. Я рекомендую идти по верхней тропе, а возвращаться по нижней.

Если вы повернули вправо, то после довольно крутого подъема выйдете на просторные поляны. В одном месте там небольшая березовая колка. По пути встречается могила какой-то местной жительницы мусульманского вероисповедания. На полянах есть удобные места для стоянок, ночевок, на что указывают кострища, очаги из камней.

Вскоре тропа, достигнув максимума на подъеме, пойдет на спуск и приведет к речке. Слева можно увидеть ту тропу, с которой свернули раньше на развилке. Пройдя небольшое расстояние по прибрежному лесу, тропа выведет вас к руслу реки. В одном месте придется пройти по лежащему здесь огромному стволу ели. Она упала, очевидно, в результате схода лавины. Надо учитывать, что этот ориентир в виде поваленного дерева не вечный.

Затем придется двигаться почти по руслу ручья. Аю-сай и так неширокое ущелье, а в этом месте оно уже сильно сужается. Путь здесь уже по камням. Слева почти отвесные скалы. В одном месте тропа пройдет по осыпи с правого борта ущелья. По пути предстоит дважды переходить через речку, для чего в первом случае необходимо искать удобное место перехода. Вторая переправа – уже совсем близко от очередного водопада и она не представляет особого труда.

Третий водопад расположен весьма хитро и издалека во время подъема по ущелью не виден. Некоторые думают, что дальше, кроме скал, ничего нет и поворачивают назад, не догадываясь, что до самого красивого водопада в Аю-сае осталось минут десять хода. Водопад как бы скрыт до поры до времени в нише скалы по левому борту ущелья. Он находится в том месте, где ущелье делает поворот с юго-востока на юг. И увидеть его можно, уже подойдя почти вплотную.

Мне приходилось бывать у того водопада в двадцатых числах июня. И перед ним возвышалась огромная гора спрессованного снега – результат схода лавин. Во второй половине лета этот лавинный конус полностью растаял.

Напротив водопада, с правого борта ущелья, есть смотровые площадки. На них можно расположится. Перекусить то, что взяли с собой. Полюбоваться потоком воды, низвергающимся примерно с 12-метровой высоты, пофотографировать. Закаленные люди купаются прямо в струе воды.

Что находится выше водопада? Вот что пишет автор путеводителя по Заилийскому Алатау Аркадий Поздеев:

За водопадом ущелье на некоторое расстояние выполаживается, затем превращается в полуотвесный узкий каньон и выходит на громадную осыпь северного склона Большого Алматинского пика. Каньон опасен камнепадами.

Одно время сверху через поток воды спускалась проволока, ставшая причиной нескольких несчастных случаев – те, кто пытался подняться, срывался на камни. Сейчас проволоки нет, но видны кем-то закрепленные веревки. Но это не значит,что следует по ним подниматься. Во-первых, неизвестно,насколько надежно они закреплены. Во-вторых, лезть без обвязки со страховочной веревкой с карабином равносильно самоубийству.

Возвращаться надо по пути подъема. Единственное, в месте развилки троп, можно уйти не влево вверх, а идти все время по левому берегу речки – для разнообразия. Дальше обе тропы снова соединятся и мимо второго водопада выведут к первому водопаду.

Аркадий Поздеев в своем путеводителе пишет, что маршрут через Аю-сай может быть как летним, так и зимним. Но зимой и весной я бы не советовал там ходить из-за опасности попасть в снежную лавину. Автор путеводителя пишет, что поход в Аю-сай займет 5–6 часов. Это при среднем или даже медленном темпе движения. Но надо еще учитывать остановки на сбор и поедание малины, если вы там оказались в период ее созревания (август, начало сентября). Мало кто устоит от соблазна полакомиться этой ягодой.

, Алоис Назаров


Фотогалерея

Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Аю-сай Аю-сай Аю-сай

Аю-сай
Аю-сай Аю-сай Аю-сай Аю-сай Аю-сай Аю-сай

Аю-сай Аю-сай Аю-сай Аю-сай
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: