Северный Тянь-Шань: Большое Алматинское озеро

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Запрещается воспроизведение идущих ниже текста и фотографий на других сайтах, форумах. Под воспроизведением подразумевается в том числе и цитирование. Допускается только ссылка на эту страницу.

Большое Алматинское озеро (БАО) расположено в долине одноименной реки на высоте 2497 м над уровнем моря, в 25 км от города Алматы. Длина озера около 1 км, ширина до 500 м., площадь зеркала воды – 0,42 км2, максимальная глубина – 38 м, объем водной массы – 8,3 млн. м3. Вода в озере прозрачная, но при волнении мутнеет. Максимальная температура достигает 12,8°. Амплитуда между крайними положениями уровня в течение года иногда достигает 1 м (1933 г.). Причем самый низкий уровень устанавливается в марте, высокий – в период таяния ледников, преимущественно в июле–августе. Озеро расположено в конце обширной троговой долины Большой Алматинки и образовано подпруживанием долины конечной мореной древнего ледника. Сверху морены лежат обвальные остроугольные обломки размерами до 3–5 м в поперечнике. Высота запруды-плотины около 500 м. Раньше река при выходе из озера образовывала два водопада (общей длиной 500 м), но потом воду забрали в трубопровод для подачи на каскад ГЭС. Поступление воды регулируется на дне озера.

Строительство каскада началось еще в годы Великой Отечественной войны и велось методом народных строек. Работали в основном женщины, которые на недели отрывались от дома и вручную рыли котлованы, сооружали плотины. Были задействованы также военнопленные, заключенные, военнослужащие. На дне БАО находится головное сооружение всего каскада. Там устроены затворные щиты, которыми регулируется поступление воды в трубопровод.

До БАО можно добираться как на автомобиле, так и пешком. Расскажу подробнее о пешем варианте. Из микрорайона «Орбита» в нужном направлении ходит автобус маршрута №28. Его конечная остановка – ГЭС-2. От ГЭС-2 надо пройти пешком по дороге до ГЭС-1 7 км. По пути ездят машины, поднимая пыль и источая выхлопные газы. Поэтому этот участок пути нельзя назвать очень уж приятным. Целесообразно эти 7 км проделать на попутном транспорте. Но не беда, если никто не захочет остановиться и подзаработать на вас. Подъем не крутой. Идется довольно легко. Дорога все время идет вдоль Большой Алматинки. Русло реки усыпано селевыми выносами. Через 7 км вы подойдете к ГЭС-1. В прошлом здесь была детская турбаза, но ее закрыли из-за селевой опасности. Эту опасность создает в основном правый приток Кумбельсу, по которому почти каждый год сходит сель – грязекаменный поток. Именно он 3 августа 1977 года разрушил благоустроенную дорогу и мосты. После этого ее особо не восстанавливали. Разве что восстановили твердое покрытие. На месте турбазы открыли дом отдыха «Коммунальник». Но и от него ныне остались одни воспоминания в виде полуразвалившихся одноэтажных кирпичных строений. Изредка сюда приезжают любители страйкбола и устраивают «бои». На пригорке же расположился крутой ресторан «Альпийская роза». Люди, живущие здесь, занимаются животноводством. Среди них – потомки переселенных во время ВОВ кабардино-балкарцев.

К озеру можно идти по серпантину дороги. Этот путь протяженностью 10 км проходит по удивительно живописным местам. Но пешие туристы предпочитают проделать более короткий, но намного более крутой путь – вдоль широченной трубы. В том месте, где наиболее крутая часть подъема заканчивается, многие взобраться на трубу и идут прямо по ней. Ее ширина позволяет это сделать. И даже удается разминуться людям, идущим встречным курсом. Не доходя до разрушенного моста, можно слезть с трубы и идти к озеру по тропе, тянущейся параллельно ей. Однажды я проделал путь по трубе до самого озера. Единственное неудобство при этом представляли встречающиеся по пути автомобильные мосты. Приходилось пролезать под ними по-пластунски, чуть ли не задевая рюкзаком находящийся сверху мост. Весь путь вдоль трубы равен 4 км.

Первым делом вы попадаете на плотину, которой подпружено озеро. Справа – небольшой поселок. Чуть выше него – обсерватория Института астрофизики АН-МО Республики Казахстан. Но старожилы называют ее по старинке ГАИШ – от «Государственный астрофизический институт имени П. К. Штернберга». Раньше она состояла в ведении этого московского научного учреждения, которым и была, собственно говоря, создана в 1957 году. На вооружении этой обсерватории в числе прочих приборов есть 20-сантиметровый телескоп системы Б. Лио производства немецкой фирмы «Цейс». У этого прибора сложная «судьба». Он предназначался для личной обсерватории итальянского дуче Муссолини. Но ко времени изготовления инструмента дуче был похищен, и в Италию вошли войска союзников. А телескоп, зачисленный в счет репараций, попал в обсерваторию в Заилийском Алатау. Еще выше обсерватории, на перевале Жусалы-Кезень, находится Станция космических лучей (в просторечии – Космостанция) Института ионосферы АН-МО Республики Казахстан.

Еще относительно недавно (до 2009 года) можно было свободно перемещаться по дорогам и тропам в районе озера. Но после того как рядом с БАО появилась часть пограничников, свободу перемещений у туристов и альпинистов отобрали. Теперь желательно иметь при себе паспорт/удостоверение личности при поездке к БАО, т. к. казахстанские силовые структуры свою работу делают очень демонстративно (можно увидеть вооруженный АКМ наряд пограничников со служебными собаками) и могут в любой момент потребовать предъявить удостоверяющую вашу личность документы. Всё, что южнее БАО, теперь относится к пограничной зоне и вход туда без разрешительного документа запрещен. Документы эти выдают не всегда и не всем. По имеющейся информации не пускают теперь и на Космостанцию (туда вроде и разрешительного документа не выдают). В итоге многие популярные и несложные туристские и альпинистские маршруты в районе БАО фактически прекратили существование. Это, в частности – подъем на пики Большой Алматинский (3862 м), Турист (3965 м), который начинается как раз от перевала, где стоит Космостанция. «Заказаны» теперь и восхождения на пик Советов (4317 м), туристский маршрут «Кругосветка» (от БАО через перевал Туристов в Левый Талгар и оттуда на Медео) и другие к югу от озера, т. к. при их прохождении пограничную зону никак не миновать. А маршрут через перевал Озерный, проходящий мимо БАО, ныне невозможен ни при каких обстоятельствах. Граница с Кыргызстаном проходит по этому перевалу, а по закону пересечение границы возможно только через оборудованные пропускные пункты. Таковых на высокогорных перевалах Заилийского Алатау и Кунгей Алатау нет.

Разумеется, новая политика властей в этом месте гор не содействует развитию ни коммерческого туризма (раньше немало турфирм зарабатывали на организации треккингов от Алматы до побережья Иссык-Куля), ни спортивно-оздоровительного. Более того, эта политика демонстрации силы (причем в основном своим же гражданам) губит на корню горный туризм в Алматы, т. к. все более или менее достойные внимания многодневные маршруты заходят в пограничную зону. Идти же навстречу туристам и смягчить для них режим пребывания в пограничной зоне у пограничников, судя по всему, желания нет. В 1930-е годы в освоение туристских и альпинистских маршрутов весомый вклад внесли военнослужащие – красноармейцы, которые совершали по горам Заилийского Алатау многодневные переходы разной степени сложности. Среди них был и военный топограф, пограничник Колокольников, ставший одним из самых известных альпинистов Казахстана. Современным же казахстанским пограничникам, похоже, выпала миссия «убить» спортивный горный туризм и любительский альпинизм в г. Алматы.

Весной 2011 г. территория вокруг БАО и ущелье, ниже него включены в границы Алматы.



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро

Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: