Северный Тянь-Шань: Водопад Бурган-Суу

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Расскажу об одном водопаде, для посещения которого потребуется организация небольшой экспедиции. Впрочем, если вы можете позволить себе аренду вертолета, то управитесь за несколько часов.

Этот водопад находится в Кыргызстане. В горах севернее Иссык-Куля – в Кунгей Алатау. Впервые я его увидел в начале августа 1999 года во время пешего похода от Алматы до Иссык-Куля. Наш маршрут пролегал через Тургеньское ущелье до перевала Аманжол. Затем спускались в долину реки Чилик. Перейдя по мосту через Чилик, мы начали подъем по ущелью Карасай Кунгей Алатау. Затем по притоку Карасая Каскасу поднялись на перевал, по которому проходит граница между Казахстаном и Кыргызстаном. Перевал этот на разных картах называется по-разному. На карте Генштаба (издание 1988 года) он называется Бурган-Суу (высота 3755,5 м над уровнем моря). На карте высокогорных перевалов Северного Тянь-Шаня (издание 1992 г.) этот перевал обозначен как Байсаур Западный (или Чон-Байсаур) с высотой 3800 м (категорийность 1Б).

Если двигаться со стороны Алматы, то у водопада будете в лучшем случае на четвертый день пути. Однако про этот вариант пути можно забыть на неопределенное время, так как пересечение государственной границы вне оборудованных КПП карается законом.

В левой части фото на заднем плане хорошо заметная вершина.
Идти надо по направлению к ней.

Остается вариант подхода со стороны Иссык-Куля. Он короче. Но пешим порядком на этот поход потребуется дня два, так как ущелье, по которому надо идти к водопаду, длинное. Исходной точкой для пешего похода является село Жарконбаево (немного восточнее села Ананьево). Если будет попутный транспорт, то можно добраться до села Кароол-Дебе (в начале ущелья). Отсюда либо пешком, либо верхом на лошади. По пути надо несколько раз перейти основную реку (на генштабовской карте она называется, как и перевал, Бурган-Суу) и ее один довольно многоводный приток. Основная река по полноводности сопоставима с Левым Талгаром. Когда я проходил по ущелью Бурган-Суу в последний раз (а это было в 2006 году), то часть мостов (еще советской постройки) была цела. Однако от средней части ущелья и выше мосты уже были в плачевном состоянии. От некоторых сохранилось буквально одно бревно, по которому безопасно можно было пройти со страховкой со стороны товарищей. Местные жители, которые в ущелье пасут скот или охотятся, пользуются лошадями. Для них таких проблем с переправами не возникают.

Маршрут я попытался привязать к спутниковой карте Гугла. Проблема в том, что у меня нет координат, определенных при помощи GPS. Однако четыре пеших перехода по тому ущелью позволило мне определить условное местоположение водопада на карте. Подчеркну: точность привязки к карте составляет метров 300.

Важный ориентир: большая поляна в районе последних елей. В этом месте соединяются два ущелья (и соответственно две тропы), ведущих с перевалов Кунгей Алатау. Если встать лицом к северу, то щель справа спускается со стороны перевала, который известен под названиями Каракия, Байсаур Восточный. Щель слева (основное ущелье) ведет на упомянутый выше перевал Байсаур Западный (Бурган-Суу). Путь к водопаду лежит в это ущелье. Река все время бежит слева от тропы. В этом месте еловый лес заканчивается и из растительности преобладает арча, а то и травы. На фото также видна вершина в глубине основного ущелья – по направлению к ней надо идти. В зоне последних елей – стоянка скотоводов-киргизов. Дорогу могут подсказать и они.

По пути есть участок нагромождения осколков скал.
От этого места до водопада с километр.
По пути к водопаду надо пройти среди огромных кусков скал, каждый из которых размером с одноэтажный дом. Но больше более мелких камней. Скорее всего они скатились вниз в итоге мощных землетрясений. В том месте склоны – сильно разрушенные скальные породы. Водопад находится в русле основной реки. Он многокаскадный – четыре (или даже пять). С дальних точек он виден во всей своей красе. Чем ближе к водопаду, тем меньшая его часть видна.

Интересно, наверное, посмотреть на водопад с правого берега реки. Однако течение настолько быстрое, а воды летом так много, что переправа на противоположный берег в этом месте весьма проблематична.

Водопад, конечно, шикарный. И, возможно, второго такого в горах Северного Тянь-Шаня не сыскать. Им бы любоваться, да любоваться. Однако, многие мои спутники этот водопад воспринимали, не проявляя особых эмоций. Возможно, это объясняется тем, что к водопаду они подходили после утомительного подъема на перевал и спуска с него. Усталость, очевидно, не лучший союзник чувства прекрасного. Тем более что большинство моих спутников в походах имели довольно слабую физическую и психологическую подготовку.

Первые снимки водопада в ущелье Бурган-Суу я сделал в начале 1999 года фотоаппаратом «Зенит». Цифровым фотоаппаратом я его снимал летом 2006 года. Снимки из того похода я и предлагаю посетителям этой страницы.



Фотогалерея

Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Водопад Бурган-Суу Водопад Бурган-Суу Водопад Бурган-Суу Водопад Бурган-Суу
Водопад Бурган-Суу Водопад Бурган-Суу Водопад Бурган-Суу
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: