Северный Тянь-Шань: Чарынский каньон (Долина замков)

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Запрещается воспроизведение идущих ниже текста и фотографий на других сайтах, форумах. Под воспроизведением подразумевается в том числе и цитирование. Допускается только ссылка на эту страницу.

К востоку от Алматы, в 200 км, находится один из самых известных природных объектов Алматинской области и Казахстана – Долина замков Чарынского каньона.

Маршрут туда проходит вдоль северного подножья Заилийского Алатау в основном по асфальтированной дороге. У кого нет возможности поехать на личном автотранспорте, обращается в турфирмы, организующие в выходные дни однодневные поездки на автобусах. Сбор обычно происходит на площадке с северной стороны Центрального стадиона.

Наилучшее время для посещения Чарынского каньона – апрель–май и середина сентября–начало ноября. В летнее же время там весьма жарко. При этом надо учесть, что наиболее дождливый период в районе Чарына приходится на май–июнь.

Дорога идет мимо городов Талгар, Иссык и многих других населенных пунктов. Справа видна величественная панорама хребта, слева – широкие поля с перелесками, посевы, огороды, сады. За селом Чилик дорога идет до невысоких Согатинских гор и пересекает их по сухому ущелью длиной 8 км. На выходе – поселок Кокпек. Затем дорога идет по широкой Согатинской впадине к восточным окраинам гор Торайгыр и через 35 достигает конечный пункт маршрута – Чарынский каньон. Последняя часть пути, примерно 12 км – грунтовая дорога.

Легковые машины доезжают до экологического поста, где после уплаты экосбора их пускают за шлагбаум, за которым находится площадка для парковки транспорта. Автобусы останавливаются ближе шлагбаума и его пассажирам надо еще немного пройти до экологического поста. Экосбор введен после образования 23 февраля 2004 года Чарынского национального парка, частью которого является Чарынский каньон.

Далее есть два варианта пути. Обычно туристы спускаются вниз по склону и идут по дну каньона пешком с запада на восток. Пешая часть составляет 2 км. Ширина каньона, получившего в этом месте поэтическое название Долина замка, то расширяется, то сужается и составляет 20–80 м. Справа же и слева причудливых форм скалы, напоминающие развалины многоэтажных древних храмов – разнообразные карнизы, колоннады, столбы, галереи, созданные природой. Глубина каньона от 150 до 300 м.

На его склонах видны складки древних и молодых пластов, разрывы земной коры, сбросы и т. д. На правом склоне древние известняки «стоят на голове», как говорят геологи, т. е. плотно сомкнутые пласты стоят вертикально. На них горизонтально лежат более молодые плиоценовые пласты из переслаивающихся горизонтов галечника и песчано-глинистых отложений. Слева все эти породы разорваны прекрасно выраженным сбросом в результате поднятия блока карбоновых эффузивов, которое произошло в четвертичное время. Эти породы имеют разные цвета – от палево-желтого до фиолетового и красного. Чарынские «храмы» – настоящий геологический музей.

В глубокой древности (с начала второго периода кайнозойской эры, т. е. с миоцена) здесь было дно Илийского озера, залив которого заходил в находящуюся немного южнее Жаланашскую впадину. Но в начале антропогенного периода этот залив и озеро исчезли в связи с прорывом воды через Капчагайское ущелье и образованием низовьев реки Или.
Ясень согдианский
Многообразны флора и фауна Чарынского каньона. Здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, и 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий. Одним из наиболее ценных видов растительности – ясень согдийский (согдианский). Чарынский национальный парк – одно из немногих мест на Земле, где встречается это дерево, достигающее в высоту до 25 м и живущее до 300 лет. Встречаются и гигантские экземпляры, ствол которых могут обхватить 7 человек! Еще одним реликтовым деревом в Чарынском каньоне является туранга – азиатский тополь.

Несмотря на существование уже более семи лет Чарынского национального парка, экологическая обстановка здесь напряженная. Река Чарын играет огромную роль в формировании микроклимата лесного ясеневого массива, способствует запасу влаги, препятствует засолению поймы, создает условия для прорастания семян и подроста ясеня согдийского. Но в последние годы усилилось негативное воздействие на реку и территорию ясеневого леса. Это строительство и эксплуатация вблизи Национального парка крупнейшей автомагистрали международного значения Казахстан – КНР, по которой ежедневно проходит несколько тысяч единиц автотранспорта, использование минеральных удобрений и пестицидов на сельскохозяйственных полях, находящихся вдоль реки Чарын. Все это является источниками поступления тяжелых металлов в реку Чарын.

Прогулка по сухому дну Долины замков обычно заканчивается у реки Чарын. Здесь для отдыхающих сделан навес со столами и скамейками, под которым они могут пообедать, любуясь протекающим в двух шагах Чарыном и густо поросшими в этом месте его берегами. Если у вас есть время и желание, то вернувшись к исходной точке пешего пути, можно пройти по верхней дороге вдоль левого края каньона и полюбоваться им сверху.



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Смотрите также видеоролик Сплав по Чарыну

Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Наведите курсор на миниизображение. Река Чарын Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон Чарынский каньон
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: