Северный Тянь-Шань: Ущелье Горельник

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Это место на карте
(нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Начало этого туристского маршрута традиционно для многих походов выходного дня. От конечной остановки автобуса №6 (угол пр. Достык и ул. Курмангазы) доехать до спортивного комплекса «Медео». Путь длиной в 10 км занимает минут 40. Оттуда пешком надо идти в сторону противоселевой плотины. Дорога от остановки до основания плотины занимает минут 20. На плотину можно подняться по лестнице (порядка 800 ступенек). Однако легче идти по дороге, которая серпантином выведет на гребень (1900 м над уровнем моря). От плотины надо идти по автомобильной дороге до домика лесника. Длина этого участка порядка 2 км. Там, где автострада сворачивает круто влево на восток, от нее отходит грунтовая дорога, ведущая к дому лесника. Свернуть на эту дорогу, миновать дом лесника и, не доходя до железного моста через реку, свернуть направо. Через несколько десятков метров слева внизу открывается поляна. Свернуть на нее и двигаться вдоль русла реки. Местами путь пролегает по старым селевым выносам, поросшим елочками. Затем ущелье сужается и тропа выходит на камни в русле реки. Еще с полкилометра – и вы очутитесь у водопада. Преодолевать водопад не советую, так как за ним тропа становится очень неудобной и местами опасной, так как проходит по «живым» камням, под сильно разрушающимися скалами, с которых периодически падают камни. А само русло становится порожистым и труднопроходимым. В итоге через час немалых усилий вы окажетесь в том месте ущелья, до которого можно дойти и быстрее, и проще – по верхней тропе. Поэтому, полюбовавшись водопадом, надо вернуться к тому месту, от которого вы свернули на поляну, и продолжить путь по тропе, круто поднимающейся вверх в восточном направлении. Река все время будет слева внизу.

Сначала подъем весьма крут (первые 200 м), затем немного выполаживается и проходит через заросли кустарника. С середины апреля до начала июня (а в иные годы и позже) на этом открытом участке много иксодовых клещей. Поэтому необходимо внимательно осматриваться, да и одеваться соответствующим образом (светлая одежда, косынка на голову или головной убор – кепка, панама). Весной же (особенно в марте, апреле) справа, с крутого белесого склона иногда сходят снежные лавины. опасные для жизни.

После открытого участка тропа вновь поднимается круто вверх, снова «нырнув» в еловый лес. Перед домиком бывшей метеостанции тропа опять выполаживается. Ущелье в этом месте расширяется и растительности здесь меньше. Миновав дом, продолжайте путь по тропе. Тропа приведет к ручью, который берет начало со склонов Кумбеля и впадает в Горельник. На подходах к ручью заросли малины. В конце июля – начале августа можно полакомиться вкусными и полезными горными ягодами. У ручья можно отдохнуть, освежиться, напиться воды.

Перейдя ручей, продолжайте подъем по тропе, которая все время идет параллельно реке, давшей название ущелью. В конце концов она приведет вас к руслу, и нужно переправиться по камням или по бревнам на другой берег. Дальше двигайтесь по противоположному берегу реки. Меньше чем через 100 м вы подойдете к боковому ущелью (направление запад-восток). Сверните в него, идите вдоль ручья и через сотню метров вы окажитесь у водопада.

Отдохнув около него, возвращайтесь назад, к тому месту, от которого свернули. На противоположном берегу ручья отыщите глазами хорошо набитую каменистую тропу, перейдите через ручей и продолжайте путь по тропе. Здесь она идет очень круто вверх. Местами разветвляется. Не переживайте, все тропы опять сходятся и выводят на гребень горы, называемый туристами «Орлиное гнездо». В этом месте в теплое время года часто можно увидеть компании отдыхающих, палатки.

В принципе на этом поход в ущелье Горельник можно завершить и, пообедав на Орлином гнезде, отдохнув, полюбовавшись живописными окрестностями, вернуться назад. Однако, если у вас остался запас сил и есть время, то можно продолжить подъем по ущелью. От Орлиного гнезда тропа идет вдоль правого, в основном травянистого, склона ущелья. В июне здесь много желтых цветов, отчего это место выглядит необычайно живописно.

По пути подъема тропа пересекает два ручья. Воду можно не набирать, так как дальше тропа вновь подойдет к руслу Горельника. За вторым ручьем преодолеваем небольшой крутой подъем, за которым лес фактически заканчивается и вы попадаете в зону субальпийских и альпийских лугов. Тропа идет вдоль правого берега Горельника. Река течет в относительно глубоком логе и ее какое-то время не видно с тропы. Но постепенно тропа забирает вправо и подходит к руслу реки. Здесь можно сделать привал. После привала продолжаем путь по тропе, которая сразу ведет на моренный вал. Преодолев эту крутую часть пути, продолжайте путь в южном направлении. Вскоре вы окажитесь в цирке ледника. По пути вам встретится неглубокое, но довольно широкое озеро, за ним – второе, поглубже. И еще одно – совсем маленькое.

Эти озера являются моренными, то есть имеют ледниковое происхождение (в них скапливается вода, образующаяся от таяния ледника). Однако уровень воды в озерах и площадь озер нестабильны. В некоторые жаркие годы они сильно мельчают. Чтобы увидеть озера во всей их красе сюда рекомендуются приходить не раньше середины июня. В мае-июне воды в озерах совсем мало, да и снег здесь еще лежит.

За третьим озером на юго-запад начинается путь на перевал Титова (3650 м). Подъем проходит по средней величины осыпи. Вплоть до середины июля это склон еще не полностью освобождается от снега. При подъеме на перевал надо остерегаться приближаться к леднику, с которого в жаркие дневные часы падают камни, иной раз размером с чемодан. С перевала можно спуститься на запад в верховья реки Малой Алматинки в район метеостанции, а оттуда по дороге вниз мимо Чимбулака и Горельника на Медео. Такой кольцевой маршрут рекомендуется очень подготовленным туристам, способным к быстрому движению в горах. В противном случае вы рискуете опоздать на последний рейсовый автобус (с Медео отходит в 20.40). Поэтому на перевале Титова желательно быть не позднее 15.00.

Этот маршрут можно пройти и в обратном направлении. И это даже лучше, так до обеда по дороге на Чимбулак транспорта меньше и вы меньше будете дышать выхлопными газами.

Впрочем, есть и другие варианты маршрута в ущелье Горельника. От того места, где начинается подъем на моренный вал, можно забрать вправо, выйти на левый склон (это хребет Кумбель), а затем по гребню, двигаясь на юг, совершить подъем к вершине, обозначенной на советских военных картах как Кумбель (высота 3618 м). Последние 18 м – скальный пупырь, подъем на который надо совершать с юга. С площадки под пупырем в ясный день на востоке просматривается чаша Большого Алматинского озера. Спускаться можно по тому же гребню в северном направлении и, миновав несколько спусков-подъемов, можно выйти на возвышение на хребте, которое туристы называют Кумбелем. Ориентир – нимфа, нарисованная краской на камне. Здесь высота 3200 м. Обозначу его условно малым Кумбелем, или К1 (в отличие от большого Кумбеля, или К2). С Кумбеля надо спуститься на Кокжайлау, а оттуда на остановку «Просвещенец».

Подъем на малый Кумбель из Горельника можно осуществить и другими тропами – через перевал Трапеция или по гребню, тропа на который начинается за полкилометра до первой переправы через Горельник. Однако два последних маршрута рекомендуется совершать с людьми, которые знают дорогу, иначе можно свернуть «не туда» и потерять драгоценное время на поиск тропы.

Если у вас есть запас времени, то можно на обратном пути выйти к устью Горельника, к трубе, по которой вытекает вода теплого сероводородного источника. Здесь в хорошую погоду можно встретить много купающихся. Некоторые специально приезжают сюда из Алматы, чтобы искупаться в воде источника. У устья реки расположена турбаза «Горельник». Зона отдыха здесь возникла в 1932 г. Сначала это была хижина на 20 человек с двумя этажами нар. Вскоре здесь была организована турбаза «Горельник». В годы Великой Отечественной войны в ней размещалась школа подготовки горных стрелков, выпустившая 1,5 тыс. человек, успешно бивших врага в горных районах Кавказа, Карпат. Школой руководил известный альпинист Погребецкий. После войны турбаза продолжила прием плановых туристских групп. Люди ехали сюда со всех концов Союза. Но после разрушительного селя в июле 1973 г., унесшего жизни части отдыхающих на турбазе (был разрушен корпус у самой реки Малая Алматинка), «Горельник» закрыли.



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник

Ущелье Горельник

Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник

Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник Ущелье Горельник
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: