Северный Тянь-Шань: Хребты Северного Тянь-Шаня

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Айн момент, загружается карта...
На этой странице – информация о хребтах Северного Тянь-Шаня. Наиболее подробно будет рассказано о Заилийском Алатау, как о наиболее изученном и наиболее освоенном в туристском плане хребте. По мере обнаружения дополнительных источников сведения об остальных хребтах региона будет расширяться.

Заилийский Алатау (ЗА). Наиболее северная гряда Тянь-Шаньской горной страны. Состоит из системы гор и межгорных впадин, куда включается и полоса предгорной равнины. ЗА тянется в широтном направлении на 380 км – от реки Чарын на востоке до реки Чу на Западе. Ширина его – 30–40 км. На юге он ограничен глубокими ущельями рек Чилик и Чонкемин. Наиболее высокие вершины расположены в центральной части, где гребень на расстоянии 130 км имеет отметки, превышающие 4000 м над уровнем моря. Здесь 22 вершины высотой более 4500 м. Здесь же поднимается высшая точка всего хребта – Талгарский пик (5017 м), превышающий высшую точку Европы – Монблан.

От верховьев реки Малой Алматинки на юго-восток тянется узкий меридиональный гребень длиной 12 км, соединяющий Заилийский Алатау с параллельным ему хребтом Кунгей Алатау.

На западе, до верховьев реки Кастек, ЗА сохраняет высоту более 3000 м. Далее он переходит в горы Жетыжол, которые к окраинам снижаются до 2000–1500 м. В восточной части до реки Чилик хребет также включает отдельные вершины высотой более 3000 м, затем идет постепенное понижение. Собственно ЗА на востоке доходит до реки Тургень, а затем разветвляется на три отрога: северный – Караш и Бакай, переходящий восточнее в массивы Согаты и Бугуты (длина 120 км); средний – Сарытау и Торайгыр (90 км); южный – плоскогорье Далашик (50 км).

На северном склоне ЗА имеются две предгорные ступени, называемые прилавками. Это – грядовые низкогорья, местами с плоской поверхностью. Их абсолютная высота – 1200–1700 м. Сложены они мощной толщей лёссовидных суглинков, имеют относительно плоские вершины, склоны довольно крутые. Полоса прилавков наиболее развита в районе городов Талгар и Алматы и имеет ширину до 10–15 км. Западнее и восточнее этих мест полоса прилавков уменьшается до 1–10 км ширины, местами полностью исчезает.

В начале второго периода кайнозойской эры (миоцен) вся территория ЗА и прилегающих районов представляла собой плоскую равнину. В центральной части современного хребта были небольшие останцевые горы с относительной высотой около 300 м. В Илийской впадине находилось озеро, которое на юге доходило до нынешнего Алматы. Ландшафт в целом носил лесостепной характер, напоминающим саванны приэкваториальной зоны.

Начало становления современного горного рельефа ЗА относится к эпохе плиоцена. Интенсивные горообразовательные тектонические движения с куполообразным поднятием осевой зоны хребта. Эти процессы продолжались 13–14 млн. лет и за это время горы достигли длины около 100 км и наибольшей абсолютной отметки 2500 м. Появились верховья первых рек – Чилика, Асы и др. Одновременно медленно погружаются предгорная зона и межгорные впадины восточной части хребта.

Очень энергично горообразовательные процессы отмечались в начале антропогенного периода. Горы достигают наибольшей высоты 3900 м и разрастаются в восточном направлении на 45 км. Климат становится более влажным, а в горах прохладным, вершины гор покрываются шапками льда. Растительность в горах почти отсутствовала в связи с оледенением. В Жаланашскую впадину в начале эпохи заходил залив Илийского озера. К концу эпохи он исчезает в связи с прорывом Илийского озера через Капчагайское ущелье. Чилик и Чарын делают резкие повороты на север и становятся притоками Или.

После некоторого ослабления тектонические движения возобновляются с новой силой в среднеантропогенную эпоху (около 600 тыс. лет). Горы непрерывно растут, достигая к концу эпохи высоты 4700 м., по простиранию увеличиваются на 80–100 км. Наступает второе оледенение, но уже меньшего масштаба.

К началу верхнего антропогена (около 300 тыс. лет) происходит новое усиление тектонического напряжения и поднятия. Наступает похолодание и увлажнение климата. Вершинная часть ЗА третий раз покрывается ледниками. С этим связаны хорошо выраженные в настоящее время ледниковые формы долин в верхней части хребта. Отступая впоследствии, ледники оставили большое количество моренных накоплений в долинах современных рек. Значительные массы ледниковых вод вынесли из гор большое количество обломочного материала и отложили их в виде конусов выноса в устьях рек.

Ряд изменений в горах происходил и в послеледниковый период, продолжительность которого определяется в 10–12 тысяч лет. Они связаны с тектоническими движениями, землетрясениями и внешними климатическими факторами: обвалами, оползнями, селями, поднятием гор, блужданием рек. Большое влияние на эти процессы оказывает человек: в результате его деятельности заметно поднялась нижняя граница лесной зоны в горах, почти полностью исчезли многие животные, обитавшие здесь. Все природные зоны почти полностью освоены человеком, появился культурный ландшафт. Значительные разрушения в горах произведены частыми катастрофическими землетрясениями и селевыми потоками, заметно изменился климат в сторону засушливости, в связи с чем отступают ледники.

Итак, ЗА возник в последний этап истории Земли, называемой эпохой новейших тектонических движений, продолжительностью примерно 12 млн. лет, но наиболее интенсивно формирование гор происходило в антропогенный период в течение одного миллиона лет. Процесс горообразования в настоящее время продолжается. Скорость поднятия гор примерно 5 мм в год.

Вещественный состав гор ЗА очень сложный и разнообразный. Наиболее древние породы здесь по возрасту относятся к протерозою – эре древнейшей жизни Земли, более 550 млн. лет тому назад. К этой эпохе относятся гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты, распространенные небольшими участками в осевой зоне хребта.

К более молодым, т. е. палеозойским образованиям относятся песчано-сланцевые породы, известняки, конгломераты, песчаники, алевролиты и др. Кроме того, широко распространены магматические породы – порфириты. Почти половину площади хребта занимают выходы палеозойских хорошо раскристаллизованных пород – гранитов, гранодиоритов и сиенитов. Среди них выделяются крупнозернистые серые граниты, которые чаще всего встречаются в восточной части хребта. Значительные массивы их распространены и в бассейнах рек Талгар, Большая Алматинка, Аксай, Каскелен. По возрасту их считают каледонскими. В горах Караш, Согаты, верховьях реки Чилик, в районе Кастекского перевала и во многих местах встречены красные, розовые граниты варисского возраста.

К молодым кайнозойским породам относятся только рыхлые или слабосцементированные обломочные образования, здесь нет гранитов или других магматических пород. Кайнозойские отложения ЗА состоят из трех комплексов: красноцветных глин, мелкогалечного гравийно-галечного конгломерата и четвертичных грубообломочных валунно-галечных осадков.

Геоморфологи в ЗА выделяют семь типов рельефа. Высокогорно-ледниковый (3000–5000 м). Среднегорье (1600–3000 м). Ступенчатое низкогорье (1200–1700 м). Грядово-мелкосопочное низкогорье (до 100 м, редко до 200 м высотой). Мелкосопочник (15–30 м). Предгорная аккумулятивная равнина (600–700 м). Межгорные аккумулятивные равнины. На северных склонах вечные снега встречаются выше 3,9 км, а на южных – выше 3,9 км. В настоящее время наибольшее распространение получило представление о трех оледенениях Тянь-Шаня, хотя в отдельных публикациях указывается и на пять, и на четыре оледенения, и на два, и на одно.

Северный склон ЗА расчленен множеством ущелий с глубокими и крутосклонными долинами. Южный склон очень крутой, более короткий и менее расчленен на ущелья. Большинство рек ЗА имеют снегово-лавинное питание. Наиболее крупные из них – Узун-Агач, Чемолган, Каскелен, Аксай, Большая Алматинка, Малая Алматинка, Талгар, Иссык, Тургень и Чилик. Большинство рек ЗА относится к бассейну реки Или.

Климат ЗА связан с вертикальной поясностью, широтой и долготой местности, удаленностью от океанов. От начала предгорной равнины (река Или) до снежных вершин на протяжении около 100 км климат постепенно изменяется от жаркого очень сухого резко континентального до влажного и очень холодного. Так, в центральной части хребта на высотах 850–1350 м климат не слишком жаркий. Среднегодовая температура 7,7–8,7°. Годовое количество осадков в среднем 559 мм. Пояс лиственных лесов (1400–2000 м) умеренно теплый, лучше увлажненный. Среднегодовая температура воздуха 3,96°, среднегодовая сумма осадков 843 мм. Елово-мохово-рябиновый пояс (2000–2500 м) отличается относительно холодным и влажным климатом. Среднегодовая температура воздуха плюс 3,12°, осадков в среднем 881 мм в год. Елово-ивово-арчовый пояс (2500–2900 м) характеризуется холодным и сырым климатом. Средняя температура июля плюс 8°, средняя температура января – минус 9,7°. Осадки здесь почти в полтора раза превышают испарение. Устойчивый снежный покров держится более 100 дней, высота его достигает 90 см. Выше 3000 м климат очень хорлодный и влажный. Среднегодовая температура минус 2,14°. Морозы достигают 40°. Климат этого пояса холодный, арктический.


Кунгей-Алатау На севере этот хребет ограничен реками Чонкемин и Чилик, на юге – озером Иссык-Куль. Он образует дугу, обращенную выпуклой частью на север и тянется от Боомского ущелья (река Чу) до перевала Санташ на востоке. Западным продолжением Кунгей-Алатау является Киргизский Алатау, а восточным – хребет Кетмень. Длина хребта – около 280 км, средняя высота 3662 м. В центральной, наиболее высокой, части Кунгей-Алатау соединен с хребтом Заилийский Алатау перемычкой, разделяющей бассейны Чонкемина и Чилика. Западнее перемычки Кунгей-Алатау расположен в Кыргызстане, а восточнее перемычки по нему проходит граница Казахстана и Киргизии. Высшая точка хребта – Чоктал (4771 м) – расположена в истоках одноименной реки в западной части хребта. Кунгей-Алатау поднимается над Иссык-Кульской котловиной близко от озера крутыми склонами. Поэтому зона предгорий относительно слабо развита. Многочисленные реки, стекающие в Иссык-Куль, расчленяют хребет на сравнительно короткие, но широкие, глубоко врезанные скалистые ущелья, иногда имеющие характер каньонов. В западной и средней части хребта северный склон круче южного, в восточной – южный круче северного. Площадь современного оледенения Кунгей-Алатау незначительна и занимает главным образом северный склон – бассейны Чон-Кемина и Чилика. Ледники здесь сравнительно короткие, но широкие, с развитыми областями питания. Всего на склонах хребта 427 ледников. Крупнейший ледник – Жангырык (8,9 км). Обращенные к югу склоны Кунгея почти лишены лесо-лугового пояса растительности, замененной здесь степями. На нижней части склона Кунгея, обращенной к Иссык-Кулю, лишь кое-где встречаются еловые рощицы. С севера в Чонкемин впадают такие, например, реки, как Дюре, Джандысу, Кокайрык, Аксу, в Чилик – Сютбулак, Карасай, Каракия, Чон-Урюкты и др. В восточной части Кунгея названия рек, стекающих в Иссык-Куль, зачастую повторяют названия рек на противоположном склоне, впадающие в Чилик – Курменты, Кутурга, Чон-Орюкту и др. Самая крупная река южного склона Кюнгёй-Ала-Тоо – Чон-Ак-Суу.


Кетмень Простирается в широтном направлении, является самым восточным из северных цепей Тянь-Шаня. Общая протяженность хребта более 300 км, ширина 40–50 км. Западная часть хребта (160 км) расположена на территории Казахстана, а восточная половина - восточная часть – на территории Китая. Самая высокая точка хребта достигает 3638 м (г. Небесная) в восточной части у государственной границы Казахстана. На хребте отсутствует снеговая или ледниковая зона. Северные склоны хребта Кетмень открываются в Илийскую долину, где далее к северу и северо- западу возвышается Джунгарский Алатау, отгораживающий Илийскую впадину, а вместе с ней и Кетменский хребет, от вторжения воздушных масс океанического происхождения. Эта особенность, в свою очередь, наряду с небольшой высотой хребта и отсутствием оледенения, создает на хребте, особенно на его горных склонах, условия относительной сухости, поэтому границы вертикальных зон здесь лежат выше, чем на других хребтах. На западе Кетмень граничит с горами Кулуктау, которые плавно переходят в Кунгей Алатау. На юге – с Кегено-Текесской впадиной, переходящей далее в Терскей Алатау. Основные ущелья северного склона Кетменя: Калжат, Большой Дикан, Малый Дикан, Сункар, Дардымты, Тигермень, Актам, Тигермень, Долайты.


Киргизский Алатау (Киргизский хребет) Расположен в Кыргызстане и частично в Казахстане. Длина 375 км. Протягивается от г. Тараз до Боомского ущелья (река Чу). Наивысшая точка – пик Семенова-Тяньшаньского (4875 м). В средней части хребет смыкается с Таласским хребтом, а через водораздельную перемычку бассейнов рек Каракол Западный и Каракол Восточный – с коротким (около 70 км) хребтом Карамойнок, расположенным южнее и почти параллельно Киргизскому и входящим в систему Джумгалатау. В долине реки Ала-Арча расположен одноименный альпинистский лагерь. Долины крупных рек хорошо освоены и имеют автомобильные дороги иногда до самых верховьев (Ала-Арча, Кегети), через перевал Кегети проложена автомобильная дорога в долину реки Каракол Восточный. Северные склоны имеют мощное оледенение, на южных склонах ледников почти нет, они, как правило, скальные, сильно разрушенные.





Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: