Северный Тянь-Шань: Озеро Иссык-Куль

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Погода на Иссык-Куле

 



Общие сведения

Иссык-Куль (кирг. – горячее озеро), бессточное озеро на Северном Тянь-Шане, в северо-восточной части Киргизской ССР, одно из крупнейших горных озёр мира. Расположено на высоте 1608 м (1969) в межгорной Иссык-Кульской котловине между хребтом Кунгей-Алатау на С. и хребтом Терскей-Алатау на Ю. Озеро Иссык-Куль тектонического происхождения, образовалось вследствие разломов, сбросов и прогибов земной поверхности; обширная часть ее опустилась и заполнилась водой, в то время как соседние участки поднялись на 3000–3500 м над уровнем озера. Площадь 6236 км2 (по другим данным, 6330 км2), длина 178 км, наибольшая ширина 60 км, глубина до 668 м (по другим данным, до 702 м), средняя глубина 278 м, объём воды 1738 км3. В И.-К. впадает свыше 50 рек, общий годовой сток которых превышает 3 км3. Наиболее крупные рр. Джергалан (средний годовой расход воды в устье 22 м3/сек) и Тюп, впадающие в И.-К. с востока; р. Чу, протекающая по западной окраине котловины в нескольких км от И.-К., ныне не имеет связи с озером. Сток из И.-К. в Чу осуществлялся в многоводные эпохи при уровне озера на 10–12 м выше современного. Последняя такая эпоха была в 17–18 вв. Питание рек смешанное, с преобладанием снегового; полноводны в конце весны и летом. Площадь бассейна И.-К. около 21,9 тыс. км2.

Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).

Айн момент, загружается карта...

О размахе изменений уровня, вызванных климатическими колебаниями, свидетельствуют озёрные террасы высотой 8–10 м и подводные развалины поселений на глубине до 8 м. В течение последних двух столетий уровень И.-К. понижается: с 1886 он упал на 4 м (по другим данным, на 7 м); на этом фоне происходят небольшие внутривековые колебания. С неотектоническими движениями связано образование высоких террас (высота 35–40 м). Берега И.-К. расчленены слабо, глубокие заливы есть только на В. и Ю.-В. (Тюпский, Джергаланский, Покровская бухта).

Длина береговой линии 597 км, свыше половины составляют песчаные берега, распространены также илистые и галечные берега. Климат озёрной котловины тёплый, сухой, умеренный. Температура воздуха на побережье в июле 16–17°C, в январе на З. от –2 до –3°С, на В. от –4 до –7°С. Среднее количество осадков над И.-К. около 250 мм, на З. – около 110 мм, на В. – 470 мм. Испарение с поверхности И.-К. около 700 мм. На З. и В. часты сильные ветры (до 30–40 м/сек), вызывающие внезапные штормы. Ветровые волны высотой до 3–4 м. Годовая амплитуда колебаний уровня 10–50 см. Высшие уровни в августе и сентябре, низшие – в феврале – марте. На З. – сгонно-нагонные явления. Температура воды на поверхности в январе 2–3 °С, в июле и августе 19–20 °С, на глубине свыше 100 м в течение всего года 3,5–4 °С. Лёд образуется только в заливах в холодные зимы. Вода голубого цвета (прозрачность свыше 12 м), солоноватая (5,8‰), непригодная для питья и орошения.

В заливах до глубины 30 м почти сплошной покров харовых водорослей и рдестов, дно сложено преимущественно глинами и илами. В И.-К. около 20 видов рыб. Промысел чебачка, голого османа, чебака, сазана, маринки (колеблется от 2,5 до 4 тыс. ц в год). В заливах и на З. И.-К. ежегодно зимует 20–50 тыс. особей водоплавающих птиц (нырки, кряквы, лысухи, лебеди). В 1958 организован Иссык-Кульский заповедник.

На И.-К. – регулярное грузо-пассажирское судоходство. Основные порты – Рыбачье и Пристань Пржевальск. Вблизи последнего – могила русского путешественника Н. М. Пржевальского. Большинство населённых пунктов расположено на северном побережье и в восточной части котловины. Основное занятие населения – сельское хозяйство (земледелие, скотоводство, садоводство), а также рыболовство. В 7 км от И.-К. – г. Пржевальск. На северном берегу И.-К. – климатический курорт Чолпон-Ата, на южном – Тамга. По всему побережью – многочисленные дома отдыха, санатории, пансионаты, отели.



Легенды Иссык-Куля

Киргизский народ опоэтизировал Иссык-Куль, создав яркие легенды о его происхождении. Вот одна из них. Высоко на скалах в неприступном замке над обрывом жил жестокий старый хан. Привлеченный красотой молодой девушки, он захотел взять ее в свой гарем, но гордая красавица отвергла домогательства тирана. Тогда по приказу хана воины похитили ее и доставили в замок. Однако жестокий киргизский владыка так и не смог покорить девушку: она выбросилась из окна в пропасть. Природа вздрогнула от горя, замок с грохотом провалился под землю, хлынули бурные потоки воды, которые затопили все вокруг. На месте, где когда-то стоял замок, теперь широко раскинулось озеро.



Археологи ищут

(неизвестная древняя цивилизация на дне Иссык-Куля)
04/12/2006, Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Одной из археологических сенсаций уходящего года является открытие на дне высокогорного озера Иссык-Куль (Киргизия) неизвестной древней цивилизации, существовавшей 2,5 тысячи лет назад. Это стало возможным в результате настойчивого поиска, который вела международная Иссык-Кульская археологическая экспедиция Киргизско-Российского славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских. «Наш успех был бы невозможен без участия аквалангистов Российской конфедерации подводной деятельности», – заявил он по завершении экспедиции. Как подчеркнул ученый, результаты этого года особые, они дают основание говорить о том, что у иссыккульских берегов в ту давнюю пору жили не кочевники – здесь существовала развитая цивилизация оседлого типа.

«Мы работали на глубине от 5 до 10 метров у северного побережья озера и нашли под водой огромные стены, длиной примерно в пол-километра. Это – признак большого города, площадь которого могла составлять несколько квадратных километров, масштаб по тем временам масштаб колоссальный, – рассказал руководитель подводной экспедицией член Научного комитета Конфедерации подводной деятельности России Николай Лукашов.

– Стены сложены из камня, покрытого многовековым слоем известняка. Пока не удалось оконтурить весь город, он нанесен на карту приблизительно, поскольку часть стен осыпалась и была занесена песком.

Исследователи уточнили карты и схемы затопленных поселений, отдельных зданий и скоплений предметов, представляющих историческую ценность. По словам Николая Лукашова, аквалангисты обнаружили на дне озера размытые волнами курганы, в которых хоронили скифов. Были найдены прекрасно сохранившиеся предметы сакского (скифского) периода, в том числе бронзовые топорики и наконечники, самозатачивающиеся кинжалы акинаки. «Нам посчастливилось, – подчеркнул Лукашов, – обнаружить мастерскую по обработке руды, обломки бронзового производства, различные отливки, целую пирамиду рудотерок, а также золотой округлый усеченный штырь весом в 70 граммов. Считается, что этот золотой предмет по форме напоминает первозданные древнерусские «рубли», служившие некогда деньгами.

Николай Лукашов рассказал и о том, что близ курортного поселка Чолпон-Ата, в прибрежной части дна, аквалангисты обнаружили также странные травяные круги диаметром 15–20 метров. Что это, сказать точно пока невозможно. Как предполагает сотрудник Российской академии наук историк Светлана Лукашова, кругообразная травяная «лужайка» могла произрасти на органических остатках животного происхождения, возможно, в этом месте был караван-сарай, имевший конюшню».

Иссык-Куль – бессточное солоноватое озеро, расположенное в Тянь-Шаньских горах на высоте 1608 метров. Его глубина в центре озерной чаши достигает 700 метров. За свою историю Иссык-Куль много раз повышал и понижал свой уровень за счет различных природных факторов. Локальные участки берегов многократно подвергались явлению тектонического опускания, увлекая за собой под воду человеческие поселения.

Иссык-Куль славится очень чистой водой. Его издревле считали священным, однако местные жители никогда не купались в озере, испуганные сказаниями о неком чудовище, живущем в глубинах. Считалось, что оно уносит под воду тех, кто осмеливается войти в воду. Возможно, это поверье во многом объясняет тот факт, почему на протяжении тысячелетий не проявляли свою активность добытчики подводных сокровищ. Исследование побережий и акватории Иссык-Куля первыми начали русские ученые, в XIX веке. Одним из них был знаменитый Николай Пржевальский, похороненный, согласно завещанию, на берегу озера. Историков, археологов интересовал, главным образом, легендарный дворец Великого Тимура, стоявший, как рассказывали хроники, на берегу Иссык-Куля и загадочно исчезнувший.

Искали также некогда затопленный монастырь братьев армянских, удалось даже найти множество каменных крестов (ныне находятся в Эрмитаже). Как пояснила Светлана Лукашова, на этой центральноазиатской территории в древности каждые 2 века менялась этническая группа. В раннехристианский период здесь находилась мигрирующая группа армян. Это выяснилось, когда вскрывали старое кладбище в предместьях Бишкека. На одной из древних могил была обнаружена надпись на армянском языке, где упоминался пресвитер. Значит – было духовенство, был епископ. То, что армянский монастырь существовал, подтверждает Каталанский географический каталог, изданный в 1380 году. В нем была помещена карта мира, Азии и, что удивительно, очень правильно изображено озеро Иссык-Куль – вытянутой формы, в правильном расположении. Около озера схематически пририсован монастырь. На каталанском языке сказано, что место это - «Иссикуль», на берегах которого находится монастырь братьев армянских, в коем есть мощи Святого Матфея, апостола и евангелиста. Откуда появились эти сведения у испанцев, неясно.

По преданию, почившего на эфиопской земле евангелиста Матфея поместили в серебряную раку. «Согласно «благочестивой традиции», мощи святого могли быть разделены и разошлись по всему миру, попав в том числе и в армянский монастырь на Иссык-Куле. Но, вполне возможно, что и вся рака с мощами Матфея могла оказаться в этом монастыре, – полагает Светлана Лукашова. - Однако доказать это можно будет только тогда, когда рака найдется. Подводные исследования дают такую надежду».

Археологический материал, найденный российско-киргизской экспедицией в этом сезоне, тщательно изучается. «Есть четкие признаки того, что в открытом нами древнем городе были очень богатые дома. Это подтверждают обломки богатой посуды, изразцов. Кто знает, возможно, одно из строений и является дворцом Тимура», - не исключает Николай Лукашов.

Источник: www.rian.ru



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: