Северный Тянь-Шань: Озеро Кайынды

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Запрещается воспроизведение идущих ниже текста и фотографий на других сайтах, форумах. Под воспроизведением подразумевается в том числе и цитирование. Допускается только ссылка на эту страницу.

Озеро Кайынды (Каинды) находится в Казахстане, на северном склоне хребта Кунгей-Алатау (восточнее Чилико-Кеминской перемычки) и относится к бассейну многоводной реки Чилик. Наряду с Большим Алматинским, Джасыл-Колем, Кольсайскими, его относят к числу красивейших горных озер Северного Тянь-Шаня. Озеро Кайынды расположено в живописной лесистой зоне, на высоте около 1900 метров над уровнем моря.

Из Алматы до озера можно добраться на легковом автотранспорте. Расстояние – 280 километров, из них 190 по трассе. Не доезжая села Саты, напротив кладбища, есть поворот в ущелье налево, по которому надо ехать. Два раза придется преодолевать речку вброд. Есть довольно крутые подъемы/спуски. Как сейчас принято в Казахстане, по пути к красотам природы установлен шлагбаум, на котором с путешественников берут плату за проезд – экологический сбор. В Кайындах он прямо около дома лесника. В этом месте ущелье имеет максимальное расширение и долина хорошо просматривается. На юге и юго-востоке видны склоны, густо заросшие тянь-шанской елью. Ниже, по днищу ущелья, просматривается березняк, по которому ущелье получило название (қайың в переводе с казахского означает «береза», а Кайынды буквально – «изобилующий березами»). Автомобильная дорога проходит по этому березняку. Речка же теперь все время слева. Вскоре за березовой рощицей дорога выводит на поляну с тремя юртами. Обычно все автолюбители оставляют машины здесь и дальше к озеру идут пешком. Путь занимает максимум 15 минут. Озеро лежит ниже поляны с юртами, в межгорной котловине, и спуск весьма крут. Сверху водная гладь озера с северной части просматривается лишь частично, из-за густого елового леса, закрывающего своими кронами ближнюю часть озера. Зато прекрасно видно то, что расположено за озером – на востоке и юге. Особенно величествен ландшафт к югу от озера – мощные скалистые вершины, образующие как бы естественные ворота в неведомый горный мир.

До озера можно также добраться пешком со стороны Иссык-Куля, через перевал высотой около 3200 метров над уровнем моря. Для этого надо стартовать в поселке Талдысу.
В этом году озеру исполнилось 100 лет. Оно образовалось после сильного землетрясения в первых числах января 1911 года (по старому стилю - в конце 1910). Из-за подземного толчка произошел горный обвал, перекрывший реку, и долина перед возникшим препятствием наполнилась водой. О том, что здесь была суша, напоминают стволы елей, торчащие из воды. Сверху нет никаких веток. Зато они сохранились под водой. Мало кто знает, что одновременно с озером Кайынды из-за обвала образовалось озеро и в ущелье Чон-Уректы (находится в том же хребте, но западнее). Там из-под воды также торчат елки. Судьба этого озера не совсем известна. В 1980-х сель смыл как часть озера Кайынды, так и озеро в Чон-Уректы. Что от него осталось – не знаю, т. к. туристы там давно не ходят и свежей информации по этому ущелью нет.

Сейчас длина озера Кайынды составляет 400 метров, а глубина – 25 метров. До селя 1980-х годов оно было глубже – до 40 метров. Сели здесь не такая уж редкость. В начале июля 2010 г. сошел очередной сель.

Впервые озеро Кайынды я увидел 6 августа 2001 г. Честно говоря, тогда на меня стволы из воды по соседству с крутыми скалами, как бы вырастающими из темной, непрозрачной воды произвели жуткое впечатление. Приведу отрывки из походного дневника.

6 августа 2001 г. За лесничеством расположен красивый березовый лес, в котором мы перекусили. Затем пошли дальше. Солнце то выходило, то исчезало, чтобы «уступить» место дождю. Через 1,5 часа пути дошли до поляны, на которой было несколько палаток. Рядом – длинный деревянный стол с навесом над ним. Лагерь расположен около двух озерков, совсем неглубоких. Это – турбаза одной из алматинских турфирм. В тот день, когда мы пришли туда, там был только сторож по имени Миша – мужчина лет 40–45, «под мухой». В полукилометре ниже, перед мощными скалами, лежит основное озеро. На берегу озера уже стояла группа отдыхающих в палатках. Как выяснилось, это были жители города Талгар. Мы разбили свой лагерь ближе к скалам. Трава после дождя мокрая. Раскидистых елей близко нет. Поэтому в случае продолжения осадков вся надежда на плёнку. Только установили палатку, как опять пошел дождь, перешедший в ливень с грозой. Громыхало часа два. Было не меньше тридцати вспышек молний. Создавалось впечатление, что вся стихия сконцентрировалась вокруг вершины ближайшей к палатке скалы (а до нее рукой подать). Из-за молний было слегка тревожно, поэтому не мог уснуть, пока небо не успокоилось.
7 августа 2001 г. Небо совершенно ясное. Даже не верится, что накануне была сильная гроза. В этот день решили сделать полудневку. Заодно изучили местность. Какая-то тропа вела вдоль реки. На противоположном склоне виднелся серпантин автомобильной дороги. Дорога была и на западном склоне ущелья, на котором мы находились. По ней-то мы и продолжили наш путь после обеда.

Тогда, в начале августа 2001 г., у нашей группы был план выйти на перевал выше озера Кайынды, спуститься к трассе вокруг Иссык-Куля, а затем вернуться через ущелье с Кольсайскими озерами. Задуманное мы реализовали. Основная трудность в том походе – никто из нас до этого не был в ущелье Кайынды и не знал, с какими возможными «сюрпризами» придется столкнуться.

В двух словах о том, что находится на ближайшем от озера расстоянии южнее его. Там – лесопильня с на редкость благоустроенным домом для лесорубов. Мне приходилось видеть убогие жилища лесорубов в горах в кунгах для грузовых авто. Здесь же – добротное двухэтажное здание. Можно было подумать, что это – приют для отдыхающих какой-нибудь преуспевающей турфирмы. На втором этаже спальня с деревянными топчанами. На первом – кухня и столовая, в которой висели даже настенные часы. Недалеко от дома была баня. Когда мы пришли, место пустовало. Очевидно, лесорубы выполнили план вырубки леса в этом ущелье и перебрались на другое место. В таком благоустроенном местечке палатку для ночевки ставить не имела смысла. Мы заночевали в доме. Очень красивые места выше этой лесопильни. Ущелье там сильно сужается до нескольких десятков метров, а справа и слева почти отвесные красного цвета скалы. Дорога несколько раз переходит с одного берега реки на другой. В 2001 г. почти все мосты были целы, но уже ветхи. Дважды пришлось переходить вброд, т. к. мосты завалились. До перевала от лесопильни можно дойти за один ходовой день, при желании - за полдня. Нас в пути задержал град, который пережидали под последними елками. Когда вышли в конечный цирк бывшего здесь когда-то ледника, то немного растерялись в поисках тропы на нужный перевал. На генштабовской карте перевалы в этом месте не обозначены. Хорошо же просматриваемые конные тропы вели на седловины в разных местах гребнях – и на юге, и на юго-востоке, и на юго-западе. Интуиция подсказала, что надо забирать по восточному склону на юго-восток. И действительно, вскоре вышли на седловину с довольно большим туром из камней. С этой точки уже был виден Тюпский залив Иссык-Куля. Перед нами лежала Киргизия, куда и предстоял спуск в долину...

В августе 2010 г. состоялась моя вторая встреча с озером Кайынды. Лагеря около озерков уже нет, зато появились юрты жителей села Саты, которые обслуживают туристов и контролируют экологию (попросту говоря – убирают и утилизируют мусор). А вот длинный деревянный стол с навесом над ним стоит по-прежнему. Все-таки это полезная и необходимая вещь для проголодавшихся за время езды путешественников. В августе 2001 г. вокруг озера было полно крупной спелой малины. Сейчас же ее почти не видно. Очевидно, малоурожайный год или в основном отошла к нашему приезду. Уровень воды в озере явно ниже максимального, что видно по оголившейся прибрежной полосе. Возможно, причина этому – сель, сошедший в начале июля. На озере мы пробыли около часу. Прошли по берегу до того места, где из него вытекает речка. За скалы с южной стороны не ходили, хотя оттуда вид на озеро – шикарный. В предлагаемой ниже подборке фотографий я разместил почти исключительно фотоулов августа 2010 г. В 2001 г. у меня был пленочный «Зенит». Одно фото, сделанное тогда, я отсканировал и тоже разместил в галерее. Это как раз вид с юга, если зайти за скалы. Помню, тогда для получения более интересных кадров я разулся, закатал штаны и зашел в озеро по колено. Вода весьма холодная, ломило кости, но чего не сделаешь ради красивого снимка?! Зачем было заходить в воду? Дело в том, что иначе на первом плане в кадре была бы растительность. Да и и зума у моего «Зенита» нет. Поэтому пришлось подходить ближе к скалам.

Несколько слов о местоположении озера на веб-карте. Конечно, это не принципиально, т. к. дорога по ущелью в любом случае приведет к озеру. Но все-таки, точность нужна и здесь. На карту Гугла кто-то нанес метку озера. Есть также привязанные к ней фотографии озера. Но координаты всех фотографий различны, хотя речь идет именно об озере, а не о его окрестностях. Либо авторы фотографий указывали место приблизительно, либо прибор GPS дает при определении координат погрешность. Не буду вдаваться в технические тонкости. Мне пришлось воспользоваться генштабовской картой, показывающей состояние местности на 1980 г. Если провести на восток горизонтальную линию от южной оконечности 1-го Кольсайского озера (оно, в отличие от озера Кайынды, на веб-картах видно отлично), то эта линия проходит примерно по середине озера Кайынды. То же самое я сделал на веб-карте. Очевидно, какая-то погрешность при таком определении координат есть, но она, думаю, меньше той, что есть для метки на так называемой народной карте Гугла (она находится много севернее места, где озеро на самом деле).

Наконец, кое-что об экстриме. В Алматы есть любители дайвинга, приезжающие на Кайынды и погружающиеся в озеро. Они это делают и летом, и зимой (бр-ррр!). При этом производят уникальные съемки подводной части торчащих из воды стволов елей. В феврале 2011 г. они даже посвятили свое погружение 100-летию озера. Их ролики выложены на YouTube, с одним из которых предлагаю ознакомиться (ссылка дана ниже).



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Смотрите также Уникальные подводные видеокадры озера Кайынды

Наведите курсор на миниизображение.

Озеро Кайынды
Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды Озеро Кайынды
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: