Северный Тянь-Шань: Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор)

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай








Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Запрещается воспроизведение идущих ниже текста и фотографий на других сайтах, форумах. Под воспроизведением подразумевается в том числе и цитирование. Допускается только ссылка на эту страницу.

Озеро Кёль-Когур находится в Киргизии, в хребте Кунгей-Алатау и относится к бассейну многоводной реки Чон-Кемин. Наряду с Большим Алматинским, Джасыл-Колем, Кольсайскими, его относят к числу красивейших горных озер Северного Тянь-Шаня. Если Джасыл-Коль расположено в суровой горной тундре, то Кёль-Когур – в живописной лесистой зоне. Как до него добраться? Есть разные варианты.

1. Из низовий Чон-Кемина. Километрах в 15 ниже по течению Чон-Кемина находится населенный пункт Тегирменти, до которого можно добраться с низовьев на автотранспорте. Дорога идет и дальше этого поселка. По пути вдоль Чон-Кемина встречается много зимовок и летовок скотоводов. Там, где дом егеря, местные жители оборудовали переправу на левый берег Чон-Кемина в люльке на тросах, за что берут плату. Протяженность пешего пути к озеру от места переправы – порядка 6 км. Тропы фактически нет. По пути должны быть два небольших озерка, которые отмечены на картах.

2. Другой вариант добраться до Кёль-Когуру – из верховьев Чон-Кемина, в долину которого можно попасть через многие перевалы – Озерный, Проходной, Каскеленский и др. Затем надо двигаться вниз по долине. Сюда, в верховья реки, в советские времена была проложена колесная дорога, по которой и можно идти. Путь пролегает сначала по правой стороне реки. Километров через 7 есть стоянка киргизских скотоводов и капитальный мост через Чон-Кемин, по которому надо перейти на левую сторону и продолжать двигаться по ней. Именно так шла группа из четырех человек в первой половине августа 2004 г., в составе которой был и я. Дойдя до реки Дюре, мы повернули в одноименное ущелье и начали подъем по нему. В зоне последних елей заночевали. Утром продолжили подъем по ущелью, постепенно заворачивая вправо в сторону перевала Каракорум (на другой карте обозначен как Кооп-Корум). Он некатегорийный, высота 3490 м. На перевале были в 12.30 (а вышли около 6.00). К 15.00 были уже были почти у озера. Такой вариант подхода – для тех, кто хочет усилить спортивную часть похода или же разнообразить путешествие за счет посещения большего числа ущелий и прохождения дополнительных перевалов.

3. Наконец, к озеру есть маршрут с Иссык-Куля через перевал Кёль-Тор. Высота его такая же, что и Каракорума – 3490 м и он также некатегорийный. На этот перевал и с него к самому озеру в советские времена проложили дорогу, по которой ездили машины для обслуживания скотоводов и чабанов. Именно таким образом на озеро приехала отдохнуть одна киргизская семья, которую мы встретили там. Они были из района Черпакты и добирались на лошадях, немного раньше нашего прихода. Среди них был ветеринар, который и рассказал назначение домика чуть выше по реке, впадающей в озеро. Там в советские времена был пункт искусственного осеменения.

На озере мы пробыли вторую половину 9 августа и первую половину 10 августа. Это было в 2004 году. Стоянку разбили в лесу немного выше озера. Хотя многие предпочитают разбивать лагерь прямо у южного берега озера. Но там уже стояла семья киргизских путешественников, и чтобы моя собака не облаивала все их перемещения, мы решили расположиться подальше от них. К тому же, в лесу много сушняка для костра, а кроны деревьев дополнительно могли бы защитить наши палатки от дождя, случись он за время нашего пребывания там. В принципе палатки можно ставить и на северном берегу – там тоже есть ровные площадки.

На следующий день с утра мы совершили прогулку вокруг озера, пофотографировали, поснимали на видеокамеры и после обеда свернулись, чтобы начать подъем на перевал Кёль-Тор и далее – спускаться к Иссык-Кулю.

Озеро Кёль-Тор чем-то напоминает Большое Алматинское. Только поменьше. Оно также вытянуто с севера на юг и подпружено с севера плотиной естественного происхождения, которая, очевидно, образовалась, в результате грандиозного горного обвала (такое случается после мощных подземных толчков). Это произошло очень давно, наверное, несколько тысячелетий назад. Естественная плотина хорошо задернована, сплошь заросшая травой, на ней растут небольшими группами ели. Аналогичным образом образовалось и Большое Алматинское озеро. Высота двух озер над уровнем моря также одинаковая – порядка 2500 м.

Западный берег озера покрыт еловым лесом. Восточный же – травянистый. Ели растут только по кулуарам горы, подступающей вплотную к воде. Собственно, восточный берег – склон горы, которая на картах обозначена, как и озеро, Кёль-Когур. Ее высота – 3289 м.

Меня с самого начала пребывания на озере заинтересовал вопрос происхождения топонимов в этом районе. Семантика названия Кёль-Тор прозрачна. Кёль в переводе с тюркских языков означает «озеро». В других горных районах это слово имеет иную огласовку (например, Кольсай). Слово тор по всей видимости этимологически тождественно названию реки и ущелья Дюре, которые находятся по соседству. И тор, и дюре восходят к древнетюркскому слову доре/дора – «ущелье, горная долина и джайляу». Сложнее оказалось найти объяснение компоненту когур в другом названии озера и одноименной горы рядом с ним. Мои поиски в специальной топонимической литературе позволили пока выдвинуть только версию о родстве слова когур со словом коjогор алтайского (также тюркского) языка. Алтайцы им обозначают вершины горы в виде пики или вершину с большим выступом. В топонимии Горного Алтая и Тянь-Шаня много параллелей, поэтому эта версия, думаю, имеет право на существование. Тем более она подтверждается географическими реалиями – компонент когур в данном случае присутствует не только в названии озера, но и горы, вершины. В связке озеро Кёль-Когур – гора Кёль-Когур скорее всего первично название горы, т. е. оно возникло прежде всего для обозначения горы определенного очертания рядом с озером. Но нахождение по соседству привело к тому, что точно так же называют и озеро. А вот другое название озера (Кёль-Тор) – уже исключительно «водное», «озерное», но оно приложимо, как можно судить, больше к урочищу (т. е. к району ниже и выше озера), чем к самому озеру. Впрочем, я не являюсь специалистом в тюркской топонимике и мои рассуждения на эту тему носят любительский (дилетантский) характер. Хотя я и стремлюсь опираться на данные научных работ по топонимике.

Озеро Кёль-Когур довольно хорошо известно в среде туристов, начавших ходить в походы еще в советские времена. Когда-то на берегу этого озера в летнее время существовал детский палаточный лагерь и здесь за сезон отдыхали десятки детей. Но к 2004 г., когда мы там оказались, об озере знали лишь немногие ветераны туризма. Многим нынешним путешественникам молодого поколения озеро Кёль-Когур неизвестно, и его название ни о чем не говорит. Из-за нечастого посещения озера в наше время в его районе чисто, практически нет мусора, чего не скажешь, например, о Большом Алматинском озере, где экология испытывает сильный человеческий прессинг.

Упоминания об озере Кёль-Когур во всемирной сети есть, но информации немного. Например, встретил описание похода к нему группы, приехавших до исходной точки пешего маршрута на своем автотранспорте. В другом случае речь шла о радиальном выходе к озеру российских водников, сплавлявшихся по Чон-Кемину. Наконец, встретилась информация на сайте одной турфирмы из Киргизии, предлагающей трекинговые путешествия к озеру из низовьев Чон-Кемина. Изредка сюда заглядывают и велотуристы. Что касается фотографий озера, то их в сети на удивление мало. Так, Яндекс выдал только три фотографии, одну из которых я в свое время разместил после нашего похода в 2004 г. В Гугле фотографий озера немного больше. Несколько из них привязаны к карте Гугла. На этом сайте размещено более 10 снимков озера с разных ракурсов, что является весомым вкладом для виртуального знакомства с местом через Интернет. У меня тогда был пленочный фотоаппарат и качество отсканированных фотографий не очень высоко. Поэтому размещаю снимки, сделанные цифровыми камерами двумя членами нашей небольшой туристской группы. Обработка в Photoshop сделана мной.



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Наведите курсор на миниизображение. Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор) Озеро Кёль-Когур (Кёль-Тор)
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: