Северный Тянь-Шань: Пик Комсомола (Нурсултан) в Заилийском Алатау

Северный Тянь-Шань
Пик Комсомола (Нурсултан) в Заилийском Алатау

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Пик Комсомола – одна из самых известных и популярных вершин в Заилийском Алатау. Находится в восточной части Мало-Алматинского отрога. Высота – 4376 метров. Видна из многих мест города.

На пик Комсомола проложено несколько альпинистских маршрутов разной степени сложности. Самый простой маршрут (категория 2а) – с перевала Комсомольского по южному гребню. По этому маршруту в современном Казахстане с 1997 года почти ежегодно проводятся массовые альпиниады.

Сейчас у пика Комсомола есть параллельное название – пик Нурсултан. В честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Переименование спущено сверху. Спортивные функционеры мотивировали это заслугами главы государства в развитии альпинизма. Действительно, возрождение альпиниад в Алматы началось после того, как Нурсултан Назарбаев в 1995 году поднялся с группой альпинистов на пик Абая.

Но название пик Нурсултан, по-видимому, документально не оформлено. Поэтому в авторитетных изданиях по топонимии приводится только название «пик Комсомола». Например, в справочнике «Топонимика Казахстана» (энциклопедический справочник, Алматы, 2010), изданном по по государственной программе «Культурное наследие», есть статья о пике Комсомола, в который название «пик Нурсултан» отсутствует.

Раннее пик Комсомола назывался Алмаатинским (Малоаалматинским) пиком. Но после проведения в 1935 году первой массовой альпиниады на него, был переименован в честь в пик Комсомола. Этим отметили как участие в альпиниаде комсомольцев, так и участием горкома и крайкома комсомола в организации альпиниады.

На основе сообщений газет Ю. С. Накатков установил, что первовосхождение на Малоалмаатинский пик было совершено в августе 1929 года учителем физкультуры школы № 10 Григорием Белоглазовым и москвичом Иваном Мысовским (см.: Накатков Ю. С. История туризма Казахстана. Алматы, 2010. С. 68). Однако в книге В. И. Степановой «По Заилийскому Алатау» (Алма-Ата, 1981) датой первовосхождения указано 17 июля 1930 года (группа в составе Г. Белоглазова, В. Горбунова и И. Мысовского). Все-таки это было второе восхождение. О нем в книге Ю. С. Накаткова есть довольно подробный рассказ.

15 июля на небольшом автобусе из Алма-Аты отправилась небольшая группа для восхождения на Малоалмаатинский пик в составе: Ивана Мысовского, члена Центрального совета ОПТЭ, Григория Белоглазова и Владимира Горбунова. Доехали до учительского городка, дачного места союза работников просвещения, представляющего собой два ряда камышитовых построек (сейчас здесь дом отдыха «Просвещенец»). Рядом с городком стояла одна юрта – приют краевого ОПТЭ для городских туристов, совершавших экскурсии по ущелью. В учительском городке к группе Мысовского присоединился четвертый участник – Александр Берггрин.

Утром 16 июля, взвалив часть груза на ослицу Машу, путешественники отправились к Талгарскому перевалу. Миновав Медео – старейшую здравницу Казахстана, основанную еще в 1920 году Уполномоченным Реввоенсовета Туркестанского фронта Дмитрием Фурмановым для лечения легочных больных красноармейцев. Через реку Малую Алмаатинку Маша не пошла. Пришлось груз перенести на себе, а потом тащить ослицу. Поднялись на перевал Талгарский и успели добраться до ледника Богдановича, где и заночевали.

Утром по предложению Белоглазова, побывавшего здесь в прошлом году, решили идти на вершину с юга, с перевала.

Первым пошел Горбунов. На перевале его сменил Белоглазов, лазающий по скалам как горный козел. Берггрин почувствовал себя плохо (горная болезнь), Мысовский помог ему спуститься по осыпи с перевала и смог догнать ушедших вперед товарищей. Связавшись веревкой, все трое 17 июля 1930 года в 13 часов 50 минут поднялись на вершину, сложили тур и вложили в него патрон с запиской, сообщающей будущим восходителям дату и имена победителей вершины.

(Накатков Ю. С. История туризма Казахстана. Алматы, 2010. С. 68–69)

Автор сайта на пик Комсомола восходил три раза: в 2000, 2001 и 2007 году. В 2006 году я поднялся под начало скального маршрута, чтобы оттуда фотографировать финиширующих участников забега с Чимбулака. В 2009 году дошел до Комсомольского перевала, но подъем на саму вершину уже закрыли. Пришлось довольствоваться прогулкой на пик Карлытау (напротив пика Комсомол).

, Алоис Назаров



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан

Пик Комсомола / Нурсултан
Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан

Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан Пик Комсомола / Нурсултан
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: