Северный Тянь-Шань
Моя кругосветка

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

01.09.2017. Костяника

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается








Маршрут на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Внимание: координаты на приведенную карту маршрута определены при помощи фотографий, привязанных к Народной карте Гугла, поэтому я снимаю с себя ответственность за точность ряда координат (перевал Туристов, перевал Терешковой) Нумерация меток соответствует направлению движения.

Существует несколько описаний этого популярного маршрута, выполненных опытными инструкторами. Предлагаемые ниже заметки – отнюдь не руководство для туристов. Это, скорее, путевые заметки, в которых я описываю мои личные впечатления. Хотя, возможно, они кому-то пригодятся в предстоящих походах…

Итак, Алматинская кругосветка. Маршрут, пройти который я собирался десять лет. За это время я успел облазить многие близкие и не очень близкие ущелья в окрестностях Алматы. Сходил 11 раз пешком на Иссык-Куль через горы Заилийского и/или Кунгей Алатау. А вот до Алматинской кругосветки все «ноги как-то не доходили». Правда, отдельные участки маршрута проходил, и не раз. Осталась самая малость – соединить все в один круг…

Но сначала в общих чертах о географии этого маршрута.

Алматы, как известно, расположен у подножья Заилийского Алатау (самый северный хребет Тянь-Шаня). Одна из центральных улиц – проспект Достык – плавно переходит в Малоалматинское ущелье. Полчаса езды на автобусе, и вы – на легендарном спортивном комплексе «Медеу», у противоселевой плотины. Здесь очень богатый выбор маршрутов. Можно идти по ущелью Малой Алматинки, перегороженному плотиной, до Чимбулака или еще дальше – в зону альпийских лугов, и далее – до ледников и вершин высотой выше 4000 тыс. метров. Но можно перейти в соседнее ущелье, находящееся слева – в Левый Талгар. Есть и другие варианты для отдыха в горах. Например, можно из западной части города (район микрорайона «Орбита») ехать по ущелью Большой Алматинки. По пути есть поворот к Большому Алматинскому озеру, к которому можно подъехать прямо на машине, а можно пройти по более короткому пути (вдоль трубы) пешком. Вокруг и выше озера много пеших маршрутов. Один из них – к перевалу Озерному.

Но есть путь, соединяющий ущелье Левого Талгара и Большой Алматинки через перевал Туристов. Этот маршрут и получил название Алматинская кругосветка. На него можно выходить как от «Медеу», так и от Большого Алматинского озера.

Август 2006 г. Я вернулся с Иссык-Куля, куда совершил очередной пеший переход от Алматы. А так как на озере не провел ни одного дня (сразу сел на автобус в Алматы), то еще не успел выйти из состояния походной жизни с ее разворачиванием и сворачиванием палатки для ночевки, с заготовкой дров для костра, с приготовлением пищи… Есть большое желание сходить еще куда-нибудь дня на два-три. Вопрос – с кем? Недавние спутники по походу на Иссык-Куль отпадают сразу, так как многие едва выдержали переход через два перевала и скоро в горы их не вытащишь. Да и не все еще вернулись домой – кое-кто продолжает плескаться в водах киргизского горного моря. Некоторые знакомые собираются покорять Талгар – высшую точку Заилийского Алатау. Им также не до кругосветки. Возможно, они уже в пути. Кому-то работа не позволяет уйти в горы даже на два дня. Остается один вариант – одному, точнее, с собакой. Тем более, что мой Алдан (помесь лайки и московской сторожевой) – бывалый «турист». Трижды ходил со мной на Иссык-Куль. Еженедельно вместе совершаем походы выходного дня.

Прикупив кое-какие продукты, намечаю день выхода – ближайшая пятница.

Вот наступает долгожданный день. Первая часть дня уходит на сборы – проверяю снаряжение, упаковываю рюкзак. В обед выступаем. Сначала на автобусе до гостиницы «Казахстан». Затем пересадка на медеуский экспресс. Часа в три пополудни уже на «Медеу». Отсюда, не задерживаясь, пешком до Чимбулака (с моим рюкзаком часа два ходу), от Чимбулака (2400 м) – пешком до Талгарского перевала (3156 м). Часам к семи уже стоим на перевале. Но надо спешить, ведь в конце августа день уже не столь длинен. Пару снимков – и вниз, в сторону Малого Талгарского перевала, а оттуда – к Левому Талгару. Становится темнее и темнее. После Малого Талгарского перевала стало почти совсем темно. А предстоит еще спуск по самому крутому участку через еловый лес, в котором ночью непроглядная тьма. Вспоминаю о фонарике, который почему-то взял на этот раз в поход. Вот где он пригодился! Собаку давно спустил с поводка. Пес бегает то вправо, то влево, то вперед, то назад. Что-то вынюхивает, ищет. Да, здесь обилие разных запахов – в ущелье водится много животных: барсуки, лисицы, волки, косули, маралы, рыси, кабаны, медведи. От мысли, что все они по ночам выходят из своих укрытий и могут бродить где-то рядом, становится немного не по себе. Но вот впереди замаячил свет от костра. Там, внизу у реки уже кто-то разбил лагерь. Значит, буду не один. От этого становится спокойнее. Вот и конец спуска. Я стою на поляне. Метрах в 100 грохочет Левый Талгар. Я замечаю на земле кучку дров. Здесь и решаю остановиться на ночлег. Вот палатка установлена, осталось разжечь огонь, вскипятить чай и на боковую. На часах уже около десяти вечера. Соседи – метрах в 200. Ближе к ним я не стал располагаться, так как у них также собака.

Субботнее утро. Чуть забрезжил свет – я уже на ногах. Надо поторапливаться, чтобы пройти за день как можно большее расстояние. Определенной задачи на сегодня перед собой не ставлю, так как участок за Солнечной поляной мне совершенно незнаком. Не знаю, сколько оттуда до перевала, насколько труден подъем. Надеюсь, по пути сориентируюсь. Пока хочется только одного – подойти как можно ближе к перевалу и там заночевать.

Первые километры пути мне знакомы – ходил здесь два раза. Сначала надо пересечь Красную поляну, затем поляну Альпийская роза, после этого – Солнечную поляну. На Красной поляне палатки. Но народ еще дрыхнет. На Альпийской розе меня ожидает сюрприз: Левый Талгар разлился, и часть воды шпарит через Альпийскую розу. Глядя на это «безобразие», понимаешь, что те люди, которые закрыли основанный здесь еще до войны стационарный лагерь альпинистов (из-за опасности селевых паводков) поступили все же мудро. Пройдя Альпийскую розу, выхожу на участок свежего селевого выноса. Где-то в 2002 или 2003 году здесь из бокового ущелья вырвался мощный сель, который завалил часть русла Левого Талгара. В итоге образовалось небольшое озерцо. Участок селевого выноса – один из самых неудобных на маршруте. Надо не только идти по камням почти час, но и стараться обойти пропаханные селем глубокие траншеи. А для этого желательно смещаться влево, к предполагаемому руслу Левого Талгара. Ориентироваться по турам здесь не советую, так как некоторые сложены явными «чайниками» и подводят прямо к краям глубоких селевых русел.

Постояв у озерца, поднимаюсь на гору, за которой – одно из самых красивых мест ущелья – Солнечная поляна. На ней растительности уже не так много (сказывается высота). Отдельными группками стоят тянь-шаньские ели. А вообще здесь преобладает арча – можжевельник. После пожара 1997 г. растительности на Солнечной поляне стало еще меньше. Солнечная поляна – прекрасное место для отдыха. Здесь есть удобные площадки для палаток. В лесу много сухих дров. Из-под морены вытекают ручьи с хрустально чистой водой. За поляной – древний моренный вал, который надо пересечь. За ним открывается широкая долина.

Между тем солнце уже довольно высоко и идти становится труднее. Начинает сказываться усталость. Дойдя до ручейка с чистой водой, решаю сделать получасовой привал с небольшим «перекусом».

Отдохнув, продолжаю подъем. Вправо уходит боковое ущелье. Очевидно, надо сворачивать туда. В то же время хорошо просматриваемая тропа продолжается в верховья Левого Талгара. Вскоре за поворотом у огромного валуна обнаруживается удобная для стоянки поляна. По ржавым пустым банкам и прочему мусору видно, что здесь не раз останавливаются туристы. На поляне есть и сложенный из камней очаг. Рядом – немного сухого валежника-арчи. Время уже почти обеденное, поэтому решаю сообразить костер с горячим чаем.

После часового отдыха собираю вещи и продолжаю путь вверх по ущелью, тянущемуся с востока на запад. Чем выше забираюсь, тем лучше становится обзор. За оставшимся позади Левым Талгаром – пики с неизвестными мне названиями. Где-то справа, за остроконечными скалами – ледник Туюк-су с выходом в Малоалматинское ущелье. Противоположный склон слева покрыт льдом и снегом. Впереди начал просматриваться перевал Туристов. Перед выходом на седловину – «горящий» под лучами солнца снежник. Под ним, насколько я знаю из описаний маршрута, ледник.

Тропа все время идет по левому (орографически) берегу реки, по боковым моренным холмам. Она хорошо маркирована турами и не надо особенно напрягаться в ее поисках. Это делает любование окрестностями более полноценным.

Перевал все ближе и ближе. По мере набора высоты становится прохладнее, хотя солнце продолжает ярко светить. В шортах и рубашке с коротким рукавом чувствуешь себя уже не очень комфортно. Перед началом ледника под перевалом Туристов одеваюсь теплее – брюки, свитер, ветровка, шерстяная вязаная шапочка, горные ботинки, перчатки. Ветер дует настолько холодный, что вынужден надеть капюшон.

Начинается самый ответственный участок маршрута – движение по леднику. Со стороны Левого Талгара это метров 200. Под ногами замерзшая ледяная корка подтаявшего на солнце снега. Идти совсем не скользко. Нет никаких намеков на трещины. Наконец – седловина. Здесь снега нет. На перевале – тренога с капсулой. Откручиваю крышку и нахожу в ней записку, оставленную туристами, прошедшими за день до меня. Это сборная группа из России. Но никак не могу сообразить из текста – в каком же направлении они двигались – с востока на запад (как я) или с запада на восток. Если верно последнее, то эта группа должна была ночевать в виденных мной палатках на Красной поляне.

На седловине с удивлением обнаруживаю прямоугольную площадку, границы которой выложены с трех сторон камешками. Обычно в таких местах ставят палатку. Однако высота 4000 метров на седловине, продуваемой ветрами, – не самое лучшее место для ночлега.

Время уже пять часов вечера. Надо быстрее идти вниз, чтобы спуститься как можно ниже. Но надо решать, как идти дальше. Ледник к западу от перевала намного больше, чем к востоку. К тому же он круче и открытый, отчего идти по нему будет скользко. А впереди видна довольно большая трещина. Но правее кромки ледника видна тропа, идущая по осыпи: сначала в направлении юг-север, затем постепенно заворачивает на запад. По ней идти намного удобнее, быстрее и безопаснее. Она фактически огибает ледник. По ней и начинаю спуск…

Ледник остался позади. Тропа вьется по моренным валам справа от реки, вытекающей из под ледника. На таких высотах вода в реках мутная, белесая. Решаю спуститься как можно ниже, чтобы было теплее ночевать. Есть надежда, что успею до темноты дойти до южных окрестностей Большого Алматинского озера. Там комфортные места – чистые ручьи, много сухого валежника.

Через пару часов спуска с перевала тропа переходит в грунтовую дорогу. Продолжаю спуск по ней. Впереди виднеется ущелье Озерное с рекой Озерная, в которую впадает река, вдоль которой я сейчас спускаюсь. У места слияния показалась одинокая палатка, около которой вижу двух молодых ребят и девушку. Останавливаюсь, перебрасываюсь несколькими фразами. Оказывается, они шли впереди меня, но значительно медленнее. Ночевали на перевале Туристов на площадке, на которую обратил внимание. Дальше идти не решились, так как надо переправляться на противоположный левый реки. По крайней мере, автомобильная дорога переходит на тот берег. Решили перейти реку ранним утром, когда уровень воды спадет. Спрашиваю, не пытались ли разведать тропу по правому берегу. Ответили, что нет.

Солнце уже исчезло за хребтом, но еще довольно светло. В запасе есть полчаса до того, как окончательно стемнеет. Решаю пройти по правому берегу. Может, там будет площадка рядом с чистым ручейком. Там и заночую. Через полчаса становится почти совсем темно. Узкая тропка идет по краю крутого склона, внизу которого бурлит горная река. Оступиться и съехать в ее объятия нет никакого желания. Поэтому двигаюсь очень осторожно, буквально цепляясь правой рукой за кустики и травинки склона. А удобных площадки для стоянки все нет и нет. Но белесая полоска тропы видна под ногами и можно идти дальше. Но вот она начала пересекать каменистый селевой вынос из бокового ущелья и потерялась. Дальше идти нет никакого смысла. Найдя ровную площадку, ставлю палатку. Открываю тушенку и даю ее собаке. Сам же разогреваю на примусе чай, который нес во фляжке с обеденного привала. Выпив чаю и слегка перекусив, ложусь спать.

Раннее воскресное утро. Чуть забрезжил рассвет. Я вылезаю из палатки, чтобы осмотреться. Все же интересно, в каком месте ночевал. По моим прикидкам, селевой вынос, среди камней которого исчезла тропа, идет из под пика Советов. На другой стороне реки видно боковое ущелье. Очевидно, оно ведет на перевал Алагир, с которого можно спуститься в Проходное ущелье.

Как оказалось, палатку я поставил недалеко от проселочной дороги, которая в этом месте опять пересекает реку – с того берега на тот, на котором сейчас я. По ней мне и предстоит спускаться к озеру.

На спуск уходит часа два. Я, в общем, не очень и спешу, так как вышел в путь рано и времени впереди много. Часто останавливаюсь, чтобы заснять пейзажи. Вот вдали показалось Большое Алматинское озеро. У дороги – джип. Люди приехали с ночевкой и еще спят в палатках. А рядом с машиной пробежало несколько косуль, вспуганных мною. За постройками гидропоста дорога взбирается вверх и проходит над высоким правым берегом. Водная гладь озера отражает противоположный склон, редко поросший елями. Тут и там у дороги появляются платки. Народ просыпается, начинает разводить костры. На плотине, ограничивающей северный берег, вижу парочку с рюкзаками – мужчину и женщину. Подхожу ближе и прошу заснять меня с собакой на мой фотоаппарат.

Долго не задерживаясь, начинаю спуск вниз. Справа – широченная труба, по которой сбрасывают воду из озера. Трубу строили еще пленные японцы. Тропа вьется правее трубы. В одном месте она подходит к ней так близко, что люди забираются наверх и продолжают спуск по ней. Я же перехожу на дорогу, так как мне надо идти в сторону домика лесника – это правее. Здесь необходимо сделать одно уточнение. Обычно кругосветка заканчивается тем, что люди по трубе выходят к бывшему лагерю «Коммунальник», а оттуда топают семь километров по асфальту до трассы, ведущей от санатория Алма-Арасан в микрорайон «Орбита». От поворота надо пройти еще километра три до шлагбаума (на въезде в Национальный природной парк «Или-Алатау»). А оттуда на маршрутке до города. Я решил закончить кругосветку красивее. Но для этого пришлось усложнить задачу: подняться по ущелью Кумбельсу на перевал Терешковой, спуститься в ущелье Терсбутака, подняться на гребень Кумбель, а оттуда через поляну Кокжайлау вниз до медеуской трассы.

За несколько недель до моего похода по ущелью Кумбельсу прошел сель, что здесь бывает почти ежегодно. Но торная тропа по ущелью не пострадала, так как она идет по верхнему правому склону. Первые метры подъема очень круты. Но постепенно подъем выполаживается. Но все равно круто. Идти непросто. Сказывается накопившаяся усталость почти двух дней пути. К тому же солнце почти в зените и нетерпимо палит. Пройдя примерно треть пути до перевала, спускаюсь к речке и здесь устраиваю привал, чтобы пообедать. Как никак, а у меня фактически не было ни полноценного обеда и ужина вчера, и завтрака сегодня.

Через час продолжаю путь дальше. Идти под знойным солнцем очень трудно. Устал не только я, но и собака. Ей из-за шерсти еще жарче, чем мне.

До перевала остается максимум час подъема. Ущелье становится совсем узким. Вдруг ощущаю чей-то взгляд. Поворачиваю голову налево и вижу большого горного козла, стоящего на поляне между арчой на противоположном склоне и уставившегося на мою собаку. Она заметила животное также, и рванула в ту сторону. Но пока спустилась к речке и поднялась до той полянки, козел уже был за горой. По пути отступления к нему присоединился еще один его собрат. Собаке осталось лишь обнюхать место, где крутились копытные, да подождать в бесполезной надежде, не вернутся ли они сюда опять. Между тем я начинаю проявлять беспокойство, так как знаю, что где-то рядом с козлами может находиться барс, и собака может стать для него легкой добычей. Минут через 20 пес догнал меня, плетущегося к перевалу. Очевидно, бросок за козлами истратил у него весь резерв энергии, и он все чаще ложится под редкую в этом месте арчу, чтобы отдохнуть. Когда я удаляюсь на достаточное расстояние, то догоняет меня и опять ложится, чтобы отдохнуть.

Но вот перевал. Он относительно невысок – порядка 3300 метров над уровнем моря. Внизу – ущелье Терсбутак, в котором виден пасущийся косяк лошадей. Вижу двух туристов, идущих справа в сторону перевала. Я же забираю влево и прохожу в стороне от них. Я спускаюсь к реке, перехожу через сухое (в это время года) русло и вновь лезу вверх – на хребет Кумбель. На этот раз подъем довольно легок, так как тропа идет не в лоб, а вдоль склона, постепенно забирая на север. Наконец я на гребне, у одной из скал, называемых туристами «Три брата». Высота 3000 м. Отсюда открывается отличный вид на Алматы и его окрестности. Говорят, что можно даже увидеть искусственное Капчагайское море, что в 70 км к северу от города. Но надо идти вниз, по одному из северных поперечных гребней. Через полчаса я уже стою у ручья, где был неисчислимое количество раз. От этого места до автобусной остановки максимум час хода.

В семь часов вечера я уже был дома. Путешествие завершилось. Поход длился 52 часа. За это время протопал примерно 40 км и преодолел 4 перевала высотой более 3000. Один из них – категорийный (перевал Туристов, 1А, 4000 м). Оба участника (я и собака) вернулись живыми и здоровыми и вполне довольными. Правда, решаю, что в следующий раз, когда соберусь идти опять этим маршрутом, такой «гонки» не будет. Все-таки надо растягивать удовольствие.

18 апреля 2007 г.



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

У Красной поляны Красная поляна Поляна Альпийская роза Траншея, пропаханная селем Озеро в Левом Талгаре, образовавшееся после селя
Горы рядом с Большим Талгарским перевалом Солнечная поляна Долина Левого Талгара южнее Солнечной поляны Поворот на запад в сторону перевала Туристов
Впереди – ледник под перевалом Туристов На леднике с востока от перевала Туристов Вид на перевал Туристов и ледник Мутный с запада
Впереди – Большое Алматинское озеро Большое Алматинское озеро Каньон реки Кумбельсу
Перевал Терешковой Вид на Кумбель со стороны тропы на Кок-Жайляу Автор очерка на плотине Большого Алматинского озера
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: