Северный Тянь-Шань: Поход к верховьям реки Мерке

Северный Тянь-Шань
Поход к верховьям реки Мерке

 


Погода в Заилийском Алатау

GISMETEO: Заилийский Алатау


Новые страницы и обновления

09.12.2015. Численность снежного барса сокращается

26.11.2014. Пик Комсомола

04.01.2014. Ущелье Аю-сай





О топониме Мерке
Е. Койчубаев топоним Мерки (у него в такой форме), как название рек в Алматинской области и ппоселек в Жамбылской области, связывает с этнонимом древних народов меркит. При этом никакой аргументации он не дает. Что известно о меркитах? Средневековый ученый Рашид-ад-Дин меркитов относил к монголом. Эта точка является традиционной и ее придерживается большинство исследователей.

Л. Н. Гумилев указывал на принадлежность меркитов к самодийской группе. То есть они родственны нынешним ненцам и селькупам.

Еще одна точка зрения: меркиты – тюркское племя. В основе этой гипотезы – наличие тюркской топонимики в местах предполагаемого расселения меркитов. Считается, что меркиты были обитателями Саяно-Алтайского региона, а потом переселились в Забайкалье.

В исторических источниках меркиты упоминаются с XI в. После разгрома разгрома в 1204 меркитов Чигисханов, они частью вливались в монгольские племена, частью откочевывали на запад, где смешивались с кыпчаками. Таким образом, вполне возможно, что меркиты оставили свой след в топонимии юга Казахстана. Известен еще этнонимтческий след меркитов среди казахов: в составе племен Керей (Абак) и найман Среднего жуза казахов есть роды меркит.

Что касается этнонима меркит, то исследователь из Новосибирска В. В. Ушницкий возводит его к обозначению орла-беркута в тюркских языках Саяно-Алтая. Этноним меркит также связывают со словом мерген, широко распространенным в алтайских языках (считается заимствованным из монгольских языков). В тюркских языках мерген имеет значения "умный, ловкий, меткий, ружейная охота, снайпер, сильный, силач, храбрый, удалой, ружейная охота, герой". В письменном монгольском mergen – "мудрый, умный, опытный, способный"; в калмыцком мергн – "снайпер, меткий стрелок; мудрый, способный; меткий, ловкий"; в бурятском мэргэ(н) – "меткий стрелок"; мерген – эпитет былинных героев у монголоязычных народов. В тунгусо-маньчжурских языках слово мэргэн имеет значения "молодец, богатырь, мудрый, храбрец". М. Фасмер предположил индо-иранское происхождение mergen (древнеиндийское mrgayus – охотник; mrgyati – охотиться).

В современном казахском языке мерген – "стрелок". Есть ряд топонимов, в которых отложилось это слово: Мерген, Мергенкопа, Мергенсай, Мергентас. По мнению Е. Койчубаева, в этих топонимах отложилось прежде всего значение "прозорливый", или "хорошо видимый, просматриваемый" слова мерген. Об исследовании вероятной этимологической связях топонима Мерке/Мерки и топонмимов, связанных со словом мерген, мне ничего не известно.

Топоним Мерке известен и в Горном Алтае. О. Т. Молчанова возводит его к монгольскому берге/мерге – 1) трубки; 2) труднодоступный. Она же указывает на реку и гору Мерге в тувинской топонимии (тувинцы, как известно, – тюрки).





Это место на карте (нажмите на метку для получения информации).
Айн момент, загружается карта...
Запрещается воспроизведение идущих ниже текста и фотографий на других сайтах, форумах. Под воспроизведением подразумевается в том числе и цитирование. Допускается только ссылка на эту страницу.

Справочные сведения

Вид туристического похода: пеший, горный.
Категория сложности похода: некатегорийный.
Время проведения: 21–23 июня 2005 г.
Протяжённость: 60 км (радиально-кольцевой).
Продолжительность: 3 дня.
Нитка маршрута: р. Мерке (8 км от санатория Мерке) – исток р. Мерке – р. Мерке (6 км от санатория Мерке).
Список группы: Виктор Малиновский


Сведения о районе путешествия

Река Мерке протекает по территории Меркенского района Жамбылской области. Длина реки составляет 100 км, площадь водосбора – 645 км2. Река берет свое начало у северных склонов горной местности Киргиз-Алатау, в ледниках и впадает в реку Корагаты. Долина реки в верхней части достаточно узкая. Вода в реке питьевая, мягкая и используется для орошения. Поселок Мерке расположен на побережье одноименной реки.


Организация похода

По большому счету, организация похода определялась навязчивой идеей «дойти до истока реки Мерке». Корни этой мании искать не стоит, они родом из древнего детства и к данному отчету не имеют отношения. В январе 2005 года идея впервые осенила больную голову и не покидала до выполнения намеченного плана. Подготовка похода свелась к покупке спального мешка, коврика «пенка» и подержанного фотоаппарата «Зенит». В «Военторге» были также прикуплены кирзовые ботинки и какое-то подобие 40-литрового рюкзака. Сведения о нитке маршрута были поверхностными. Выше чем 15 км от меркенского санатория я никогда не был, так как в последний мой визит дорога там и заканчивалась. По сведениям очевидцев мне предстояло преодолеть порядка 50км. Прикинув, что 50км по совершенно незнакомой местности туда и обратно могут занять больше недели, я запасся продуктами на 10 дней и утром 21 июня 2005 года в 8-00 выехал на мотоцикле (спасибо Сергею Соколенко за транспорт), в качестве пассажира, из с. Мерке в сторону одноименного санатория. К сожалению, на двадцатом километре (в 8км. выше санатория), мотоцикл ехать отказался.

Закинув на плечи рюкзак, я, преисполненный решимости, в 9 часов с минутами, потопал вверх по ущелью по автомобильной дороге. За давностью лет дневник, в котором велся хронометраж похода, утерян, поэтому буду полагаться на память. Делая пятиминутные привалы каждые полчаса, к 11-00 перешёл очередной мост через р.Мерке. Теоретически, дальше дороги не должно было быть, но она была. Сойдя с дороги, развел на берегу реки костерок и приготовил первый свой походный чай.

Перекусив сухарями с маслом и чаем, в 12 часов отправился дальше по дороге в прежнем ритме – полчаса ходьбы, пять минут отдых. Около 14 часов дорога вынырнула из тесного ущелья на достаточно широкий распадок, где, в излучине реки, я устроил получасовой привал с питьем воды из речки и созерцанием окрестностей. Есть особо не хотелось, поэтому, слегка отдохнув, отправился дальше. Сразу за излучиной дорога стала ощутимо круче подниматься верх, получасовые переходы я уже не вытягивал, перешел на 15-минутные, все с тем же пятиминутным отдыхом.

Судя по времени (карты у меня тогда не было) я прошел уже километров двадцать, а дорога не кончалась. На одном из поворотов дороги встретил первую юрту и был облаян первыми собаками. Около 16 часов решил, что пора бы подумать о ночлеге. Ущелье широко раскинулось по обе стороны реки, и не было даже намека на дерево, под которым можно было бы заночевать. Из древесной растительности вокруг был только стелющийся можжевельник – арча, больше напоминающий мягкий зеленый матрас. Каким-то чудом, на левом берегу реки заметил две древовидных арчи и решил ночевать под одной из них, перейдя реку вброд.

Форсирование водной преграды особого труда не составило и, через полчаса я уже разжигал костерок для приготовления ужина. Дрова для костра нашлись достаточно быстро, но крайне мало. Или мне было лень их искать. Всё-таки 25-километровый марш-бросок, хоть и по дороге, был всё-таки в гору и основательно утомил. На ужин была быстрорастворимая лапша с тушенкой а-ля макароны по-флотски, чай с конфетами, печенье. Вода ещё не закипела, когда внимание привлекло странное сооружение из камней метрах в двухстах от места стоянки на пологом берегу реки. Подойдя поближе, я впервые столкнулся с уникальным памятником тюркской культуры – святилищем Мерке. На этой поляне было две каменные фигуры.

Поиску остальных еще предстоит посвятить отдельный отчет. Когда ужин был съеден, чай выпит, и я валялся на коврике, обозревая окрестности и наслаждаясь предзакатными сумерками, мимо пробежала лиса, которую преследовали две горные галки. Стемнело быстро, начал накрапывать дождик, я залез поглубже в спальник и уснул. Ночь прошла достаточно спокойно, только пологий склон и мелкие камушки периодически заставляли просыпаться и переваливаться с боку на бок. Встал в 6 часов, достаточно отдохнувшим, развел костерок, поставил разогреваться остатки вчерашнего ужина и отправился принимать водные процедуры в ручье, недалеко от места ночевки. В 7-15 я уже обратно переходил вброд р.Мерке. Дорога была относительно пологой и первые пару километров прошли в монотонном переставлении ног. Поднявшись на небольшой бугор, увидел широкую долину, усеянную крупными каменными валунами. Еще через километр дошёл до развилки. Одна дорога уходила прямо вдоль правого берега реки, вторая вела через железный мост на левый берег. Не знаю, по какому наитию, но я пошел через мост. Слишком уж крутым и каменистым выглядел правый берег и слишком уж заманчиво зеленел пологий левый.

Это была первая тактическая ошибка. Но понял я это достаточно поздно. Только на следующий день. Когда возвращался правым берегом. Следуя по колее, я часам к 10 решил, что пора устроить первый завтрак. Достал консервы, половина банок оказалась вздутыми. Мелькнула мысль, что виноват разреженный воздух, но рисковать я не стал. Банки были захоронены в реке под одним из валунов. Перекусил рыбной консервой с сухарями и водой с сахаром. В 11 часов двинулся дальше по дороге. Вдалеке, за туманом, угадывались очертания склонов покрытых снегом.

Где-то там была цель моего путешествия. Через полчаса стал накрапывать дождь, сверху накатила стена тумана, и дождь превратился в ливень. Из укрытий вокруг был только крутой склон и крупные камни на нем. Чтобы хоть как-то спрятаться от дождя, присел на рюкзак под один из крупных камней с подветренной стороны. Минут через 20 ветер стал менять направление, и струи дождя, которые раньше разбивались о камень за моей спиной, стали падать сначала отвесно, а потом на меня. Минут через 40 дождь прекратился, подул прохладный ветер и, чтобы не замерзнуть (температура упала до +15) пришлось вылезать из укрытия и быстро двигаться дальше. Я прошел около километра, когда дорога стала уходить вправо, в ущелье, из которого вытекал ручей.

Недалеко вверху увидел островок снега.

Тогда меня в первый раз посетил соблазн пройти эти 800-1000 метров, сфотографироваться и двигать обратно, но, поняв, что самого себя я не обману, перешёл ручей по камням и остановился передохнуть на пригорке. Через некоторое время на поляну выехал чабан на лошади. Мы немного поговорили, он спросил куда я иду. Я сказал что на Ак-тау – белую гору. В свою очередь я поинтересовался, далеко ли до неё. Получив ответ, что нет, недалеко, я понял, что сегодня дойду обязательно. Это было второй тактической ошибкой. Я тогда как-то не подумал, что понятия о расстояниях у пешего и конного могут быть разные. Чабан, если мне не изменяет память, его звали Серик, предложил перевезти меня на правый берег, сказав, что дорога там лучше. Я отказался, решив, что таким образом сэкономлю пару километров. Это было третьей ошибкой. Он указал на две юрты на разных берегах реки. На левом берегу жил он сам, на правом - его брат Берик. Попрощавшись, я пошел по крутому склону через заросли низкорослой арчи.

Тропы не было и я изрядно попетлял в непроходимых зарослях кустарника. Около часу дня вышел к юрте Серика и тут на меня бросились Собаки. Собаки с большой буквы… Их было четыре. Волкодавы. Без ушей и без хвостов. Они-то в тактике разбирались. Окружив меня с четырех сторон, стали постепенно сходиться. На лай из юрты выглянул мальчишка и отогнал их. Пригласили пить чай, но я отказался. Не то чтобы я обиделся на них (хотя, пережил очень неприятные секунды), просто время неумолимо двигалось вперед, а я рвался к цели. Невдалеке от юрты пересек автомобильную дорогу, которая шла с одного перевала на другой вдоль линии электропередачи, пересекая ущелье поперек. Пойдя ещё немного вверх, забрел на топкую болотистую местность, всю изрезанную ручьями, переправа через которые доставляла, подчас, определенные трудности. Широкий ручей я перепрыгнуть не мог, а камней на болоте не было. Выбравшись из топкой местности, присел отдохнуть около небольшого пригорка. Время было около 14 часов. Дышать стало заметно труднее. Прикинув свои силы и решив, что с рюкзаком я этот путь не одолею, оставил рюкзак в ложбинке и пошел дальше налегке. Пытаясь найти путь полегче, я то жался к реке, то забирался повыше, но везде меня преследовала все та же болотистая почва.

Остановки на отдых я делаю сначала каждые 15 минут, потом 10, потом 5… Воздуха катастрофически не хватает. Я уже отчетливо вижу стену, покрытую снегом. Я вижу Цель.

Знаю, что если сейчас поверну, то вернуться ещё раз у меня не хватит сил. Остановка через каждые 200 шагов, считаю 20 вдохов-выдохов, ещё 200 шагов… я прошел уже около двадцати километров. Без обеда. Рюкзак с едой лежал в пяти километрах ниже.

100 шагов… отдых. Ещё километр позади. И кажется, что вот за этим пригорком увижу исток реки, потом за следующим,… а его все нет и нет. Последнюю пару километров иду «вот до того камня». Отдых… «До того камня». Отдых.…

Наконец уклон резко уменьшается, река сильно петляет, образуя перламутровые от мелкой пыли заводи. Я уже вижу большой вал из камней из-под которого вытекает вода. 200 метров… 100… 50… 20… 5.… Всё! Время 17-40. 22 июня 2005 года. Я дошёл. Цель достигнута. Детская Мечта сбылась. Сижу под огромной стеной, на снегу, Солнце – в полнеба! И чувствую, как загар впивается в кожу. Тепло. 18 градусов и никакого ветра. За пригорком, рукой подать, лежит белое поле ледника.

Но я туда не пойду. Я должен успеть, до темноты, спуститься до пояса деревьев. Или, хотя бы, до рюкзака, в котором коврик и спальник. 18-00 направляюсь вниз. Решил идти правым берегом. Практически сразу подрезаю тропу. Насколько проще был бы путь наверх, если бы я от развилки пошёл правым берегом, или, хотя бы, прислушался к совету чабана. Но сейчас не до раздумий – скорее вниз. Минут через 30 из-за горы вылетает темная туча и меня начинает поливать ливень с градом. Оглядываюсь назад – снежная стена Киргизского хребта блестит на солнце, впереди, в паре километров тоже ясно. И только по мне полосует град, выбивая остатки сил. Тропа переходит в автомобильную колею. Еще пара километров и, перейдя на левый берег, забираю свой рюкзак.

Вниз-вниз-вниз. Опять идёт ливень. 20-00. Дошёл до второй юрты. Помня неприятную встречу с собаками, обхожу её повыше. Собака одна, на её лай вышла хозяйка. Спросил где Берик. Казашка ответила, что он на другом берегу у брата. Скоро приедет. Сел на склоне за юртой и стал ждать. Смеркается. Минут через 20 с противоположного берега переехал человек на коне. Подъехал, поздоровались. Спросил откуда иду. Я рассказал в двух словах, свой сегодняшний маршрут. Он покачал головой, пригласил в юрту – «Куда ты сегодня пойдешь? Оставайся.» Меня накормили, напоили чаем. Беседа шла с трудом. Хозяин по-русски ещё как-то говорил. Хозяйка и дети – так же как я по-казахски – отдельные слова. Всю ночь моросил дождь.

Утром встали в 6 часов, позавтракали. Я выгрузил из рюкзака все запасы – консервы, макароны, крупу, конфеты и печенье. Хозяйка вернула свиную тушёнку. Попрощались. Только дома я обнаружил, что на фотоаппарате ослаб винт, фиксирующий ролик перемотки пленки и все кадры с третей пленки наложились один на другой. Обидно. Новые кожаные берцы от воды совсем ссохлись и надеть их на натертые ноги я не решился. Так и пошлепал вниз в китайских сланцах, купленных неделю назад за 80 тенге на Меркенском базаре. К слову сказать, в тот день я прошел в них более чем сорок километров и после этого они мне служили ещё года два, пока я один не потерял. Путь назад ничем примечательным не запомнился. Я делал пятнадцатиминутные остановки каждые два часа и к девяти часам вечера, в сумерках уже входил в ущелье Ингурле, в 6 километрах выше по течению реки от санатория. Еще три километра вверх по ущелью и я в фанерном вагончике, на пасеке у своих друзей. Два дня после возвращения отлеживался в вагончике, иногда выползая, чтобы попить воды. Еда в меня не лезла никакая. Чувствовалась огромная усталость и опустошенность.


Итоги, выводы, рекомендации

Итак, Цель достигнута. Поход считаю состоявшимся. Ошибки в организации похода:

1. Не было непромокаемой одежды, не было теплой одежды, что заставляло двигаться в неблагоприятных погодных условиях.

2. Не было палатки. Любой. Самой плохонькой – китайской «раскладушки». Отсутствие палатки не позволило сделать промежуточную ночевку около ЛЭП, что помогло бы в акклиматизации.

3. Не было автономного источника огня – в условия отсутствия древесной или кустарниковой растительности невозможно приготовить горячее питание. Хотя, в этом походе, одну ночь можно было бы пересидеть на сухом пайке.

4. Неправильно подобрана обувь. Новые, из магазина, берцы – плохой выбор. В крайнем случае, надо было брать на размер больше и надевать на шерстяной носок.

5. Отсутствие полной информации о районе похода ошибкой не считаю. Изначально это была авантюра.


Ошибки в прохождении маршрута

1. Выбрал неправильный маршрут движения – по заболоченному берегу. Не скорректировал маршрут даже после совета «местного жителя».

2. При прохождении маршрута набор высоты был слишком сильным для нетренированного и неакклиматизировавшегося организма. Правильным решением было бы встать на ночевку на границе кустарниковой растительности.


Личное снаряжение

1. Ботинки, сланцы, футболка, куртка брезентовая на молнии с капюшоном, брюки х/б, спальный мешок (синтепон, -50С), коврик (пенка), нож, кружка алюминиевая, котелок универсальный, спички «охотничьи», зажигалка, фонарик налобный, фотоаппарат «Зенит».

2. Аптечка: бинт, сульфадиметоксин, цитрамон, аспирин, пироксикам, йод.

3. Ремонтный набор: Нитки №40, иголка, шпагат.


Заключение

В данном отчете я умышленно не привожу названия ущелий, ручьев, перевалов, не указываю высоты и расстояния. Тогда я ничего этого не знал. Я шел «до истока реки». Я шел к Детской Мечте…

Виктор Малиновский, г. Омск, 2011



Фотогалерея
Фото открывается наведением курсора на мини-изображение.
Если оно не загружается, значит в настройках Вашего
браузера отключено использование JavaScript.

Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке

Ущелье Мерке

Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке
Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке Ущелье Мерке
Рассказать о странице в:
Обсудить страницу в: